Серия светильников  ~~~~

Ударная дрель или перфоратор

28.01.2014

Ударная дрель или перфоратор

Как сделать выбор между такими инструментами, как ударная дрель и перфоратор, на что нужно в первую очередь обращать внимание? С этим вопросом сталкиваются многие люди, когда, например, во время ремонта возникала необходимость сделать два-три десятка отверстий в стене, на потолке, или в полу.

Использовать пробойник и молоток — долго и неэффективно. Чтобы решить подобную проблему, мы идем в магазин чтобы сделать выбор: ударная дрель или перфоратор.

На стендах больших магазинов, специализирующихся на инструментах, представлены стенобитные машины. Их свойства схожи, а называться могут по-разному: это бренды BOSCH, DEWALT, BLACK&DECKER, MAKITA, а также менее известные производители. Но нам-то нужна одна машина и, желательно, чтобы мы могли ею воспользоваться всякий раз, когда она нам будет нужна.

Основные технические характеристики инструментов:
— любую работу легче выполнять инструментом с большей мощностью;

- число оборотов (скорость вращения на холостом ходу);

- важен диаметр получаемых отверстий для любых материалов.

Современные дрели ударного действия и перфораторы также обладают такими свойствами, как:

-можно регулировать скорость вращения, которая выставляется вручную на дисковом регуляторе или регулируется силой нажатия на кнопку;

-также есть модели и с процессором. В зависимости от скорости вращения и используемого вами типа материала, и определенного им самим типа сверла он выбирает и поддерживает оптимальную скорость вращения;

-кнопка, с помощью которой можно фиксировать курок в рабочем положении;

-реверс — дает возможность сверлу вращаться как в одну, так и в другую сторону. Это очень удобно, если сверло вдруг застряло в материале или надо вывернуть винт.

Принципы работы ударной дрели и перфоратора

Отверстия при помощи ударной дрели пробивается следующим образом: два храповика, которые находятся в контакте, передают вращение и ударное действия на сверла. Амплитуда этого удара не очень велика, что в значительной мере снижает его эффективность, но необходимая для работы сила давления на инструмент и вибрация увеличиваются.

Также существуют двухскоростные дрели ударного типа. Принцип работы их механизмов схож с автоматической коробкой автомобиля, за счет этого инструмент и его мощность используются более рационально.

Электромеханический или электропневматический ударный механизм размещается внутри перфоратора. Он производит удары при нажатии кнопки легком . Вам уже не нужно прилагать усилий во время работы с перфоратором. Если использовать его для работы с твердыми материалами, он будет служить дольше.

Что представляет собой ударная дрель?

Цанговый металлический патрон, похожий на пистолет, хорошо всем знаком. Мощность такой дрели составляет 400 — 1200Вт.

Скорость вращения регулируется до 3500 оборотов в минуту, имеется переключатель режимы работы сверление/долбление, а также кнопку фиксации курка в рабочем положении. Именно такую структуру имеет ударная дрель известных производителей.

Какие выводы можно сделать из вышесказанного?

- можно сверлить отверстия как в металле, так и дереве, кладках из кирпича, а для того, чтобы сверлить бетон, надо выбрать самый мощный инструмент из модельного ряда , предлагаемых любой фирмой;

- винты, шурупы и саморезы удобнее всего заворачивать на малых оборотах и на соответствующих насадках;

- ударную дрель с дополнительными приспособлениями можно применять либо как шлифомашинку, болгарку или стационарную дрель.

Несомненно, если ударная дрель имеет большую мощность, то с её помощью можно пробить отверстие с наибольшим диаметром, но вместе с тем увеличивается и масса инструмента. Так, вес ударной дрели мощностью 400Вт составляет 1,4 кг, а мощностью 900Вт — уже, 2,5 кг.

Если говорить о надежности, то качество инструмента вышеперечисленных фирм-производителей не вызывает сомнений. Если его правильно эксплуатировать, строго следовать инструкции, то инструменты будут долго служить. Надо только соблюдать правила эксплуатации, а именно: кратковременная постоянная работа до 40 с, использование острых сверл хорошего качества как по металлу и дереву, так и по кирпичу и бетону, выдерживать инструмент, принесенный с мороза 1,5-2 часа, учет других погодных условий.

А сейчас поговорим о более мощных перфораторах, мощность которых достигает 800-1500Вт, а вес — 2 до 11 кг. Первое отличие от ударных дрелей заключается в их габаритности, а второе в том, что двигатель может быть расположен либо горизонтально (форма пистолета), либо вертикально — у более общих моделей . У них также есть SDS патрон (для смены сверла патрон нужно оттянуть на себя) и соответствующая инструментальная оснастка.

Работу перфоратора можно оценить в деле, например, просверлив отверстия в твердых материалах: армированном бетоне или камне. Им можно высверливать крупные отверстия, или сделать небольшой пролом в стене или в полу. А профессиональные перфораторы легко заменяют отбойный молоток.

Также для перфораторов указываются такие его технические характеристики, как сила (энергия) удара, и частота ударов в минуту.

Сила варьируется от 2,2 до 3Дж, а в профессиональных перфораторах от 2 до 10Дж или даже от 5 до 18Дж. Частота ударов в минуту зависит от мощности и равняется 4-4,5 тысячи ударов в минуту у менее мощных перфораторов, а у более мощных она достигает 2-3 тысячи ударов в минуту.

Обычно предусмотрены два режима — это сверление и долбление, но встречается и совмещенный режим. Перфораторы не очень высокой мощности допускают регулирование оборотов, поэтому их можно использовать в качестве шуруповерта. Но поскольку они более габаритны, чем ударные дрели, такой режим становится более трудоемким.

Следует отметить, что благодаря своей конструкции перфоратор проходит один сантиметр в глубь большой стены в несколько раз быстрее ударной дрели. Во время работы не нужно с силой давить на инструмент, достаточно приставить его к отметке и просто нажать на кнопку.

Инструмент все сделает сам, войдя в материал как горячий нож в масло.

Так на чем же остановить свой выбор? Все зависит от того, какие вам предстоят работы. Например, если вы решили собрать и навесить у себя дома кухню и пару картин, то лучше использовать ударную дрель.

А если ваша семья въехала в новую квартиру и перед вами широкий фронт работ: штробление стен, срезание косяков, долбление полов, то вам не обойтись без перфоратора.

Большую роль играет и экономический фактор, ведь перфоратор примерно в полтора раза дороже ударной дрели той же фирмы, да и перфораторные сверла также дороже, чем сверла для ударной дрели.

Если говорить о выборе профессионального и бытового инструмента, то они отличаются в том, что профессиональный инструмент предназначен для постоянных серьезных нагрузок, а бытовой — для периодического использования.
Так что, господа, оценивайте объем работ, который вам предстоит сделать, рассчитывайте свой бюджет и смело отправляйтесь за необходимым инструментом.

Другие светильники этого типа:

15 comments to Ударная дрель или перфоратор

  • admin

    Строительные материалы покупали и на Абрамцевском и на Владимирском тракте.

  • admin

    Зеркало в гардеробной, замечу, крючки очень удобные на полках, халат можно повесить например.

  • admin

    В школу не пойду. Антон

  • admin

    — в спальне не обязательно должна быть именно дополнительная гостиная, там может быть дополнительное все что угодно (в тех моих планах, где спальня большая, это, скорее, кабинет), но и с родственниками/друзьями там тоже посидеть можно

  • admin

    41 Количество загрузок:

  • admin

    - гипрок навороты на стенах и потолках.

  • admin

    Санкт-Петербург. Впечатления от claw (Россия)

  • admin

    Насчет мойки в шкафу — ну, конечно, вряд ли найдется челрвек, который скажет, что ему это очень нравится, и, главное, удобно во всех отношениях. Но в условиях кухни-гостиной иногда эстетика превалирует. Хотя, к примеру, мои друзья сами напилили деревяшек-полок и сделали открытую кухню в экостиле.Мужу моему не нра, но готовка на такой кухне выглядит наиболее органично. На моей же кухне любую кастрюльку и сковородку будет хотеться спрятать подальше, Короче, тут разные подходы, кому что. НО вот пока не могу представить, что я такое буду мыть, что не влезет в ПММ на 60 см. Арбуз мы и так в ванне моем, а противни должни влезать…

  • admin

    муж к сожалению не любит картины-постеры-фото на стенах, хотя где-то мне хочется всунуть семейную галерею фото, но тут на особо обозримом месте не прокатит»

  • admin

    Чего хотелось бы:

  • admin

    обои в экспострое) просто в каком то павильоне) цена 2700 за рулон). Я думала будет дороже,да и всего 3 рулона нужно было).

  • admin

    А увидел его здесь http://epool.ru/good/71123

  • admin

    Простите, у меня нет желания спорить о вкусах. Решать все вопросы в любом случае вам. Хочется- значит прячте. Моральное удовлетворение от сделанного санузла — дороже любых других доводов и это аксиома.»

  • admin

    Лейла, у меня одна проблема-не хватает, чтоб заколотьна затылке… Эээээээх… пока дождусь. Так привыкла… замотала как-нибудь, красоту-заколку-резинку-прищепку нацепила и душенька спокойна… Ну да ладно… дождусь-таки

  • admin

    Уважаемый, нет смысла агитировать колхоз против зомбоящика.