Серия светильников  ~~~~~

Выбираем плитку правильно

25.03.2013

Выбираем плитку правильно

Исходя из личного опыта, могу сказать: иногда именно к находящемуся непосредственно в ванне человеку приходят прогрессивные идеи.

Вспомните школьный курс физики, когда с криком Эврика! ученый выскочил из бочки с водой — его озарила идея, которая впоследствии приобрела статус закона физики.

Что-то подобное случилось и со мной. Находясь в ванне, я неожиданно подумал о ремонте квартиры. Может быть, наступивший новый год содействовал такому решению. Так захотелось вдруг уюта и тепла.

В голове сразу стали рождаться мысли о том, какие выбрать обои, линолеум, плитку… А вот с плитки, пожалуй, и надо начать. Как приелась эта белая кафельная плитка, а еще эти голубые квадратики. В магазинах и на строительных рынках такой выбор плитки, буквально всех цветов радуги!

Но неужели только цвет привлекает человека в плитке (кафеле)? Нет, конечно. Мы знаем, что она практична, долговечна (та, что в моей ванной комнате, старше меня), экологична, гигиенична и просто красива.

Но, как известно, красота обманчива, и при выборе плитки на одну красоту ориентироваться не стоит. Ведь керамика — сложный материал, и если не соблюдать технологию ее производства, то это может привести к браку, который зачастую не сразу заметишь.

Так как же выбрать плитку правильно? В этой статье мы постараемся помочь вам в этом разобраться.

В КАКИХ СТРАНАХ ЕЕ ПРОИЗВОДЯТ?

Российский рынок плитки в настоящее время представлен продукцией, которая производится в Испании, Италии, Франции, Турции, Чехии, Иране, ОАЭ, Египте, а также немало плитки и российского производства.

Считается, что лучшая по всем параметрам плитка производится в Италии, но и испанские фирмы ни в чем ей не уступают. Именно Испания — основной экспортер в Италию гранулированной глины, сырья для производства керамической плитки. Считается, что продукция, произведенная в этих странах, очень похожа, кроме дизайна.

Специалисты считают самой прочной плитку, изготовленную из красной глины, которая покрыта не традиционной глазурью, а слоем наплавленного стекла. Самую лучшую такую плитку производит испанская фирма Vives.

Менее прочной, чем ее краснокожая родственница, считается плитка из белой глины, которую выпускают многие фирмы во Франции. Но и в этом, оказывается, есть свое преимущество: если пережечь красную глину, она не поменяет свой цвет, зато потеряет прочность.

В то время как этот брак не скроешь, если керамика изготовлена из белой глины. Европейские фирмы-производители строго следят за качеством своей продукции. Если компьютер, в который введены все данные о форме плитки и ее толщине, заметит какое-то несоответствие в параметрах, такая плитка подлежит немедленному уничтожению.

Турция, как производитель керамической плитки, в последние годы значительно улучшила качество своей продукции. И хотя во многих странах турецкая плитка стоит намного дешевле, у нас в стране она так же высока в цене, как, например, итальянская.

Широко известна нашим потребителям чешская плитка. В первую очередь благодаря высоким качественным показателям (та самая белая плитка с голубыми квадратиками в моей ванной, несмотря на возраст, не потрескалась и не потеряла своего вида). Внешне она выглядит намного скромнее, чем итальянская, но в том, что у нее есть будущее, сомневаться не приходится.

О МНОГООБРАЗИИ ЦВЕТОВ И РАЗМЕРОВ

Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. И если мода на плитку как таковая не существует, но некоторые тенденции в этом направлении все-таки имеются. Так, в настоящее время острым является вопрос использования плитки определенного размера.

Одни отдают предпочтение крупной (40х60 см), другие — мелкой (5х5 см).

Некоторые дизайнеры с успехом опровергли существовавшее ранее мнение о том, что в маленькой ванной плохо смотрятся крупные плитки.

Они считают, что нужно всего лишь поэкспериментировать с цветом и формой.

А тем, кто отдает предпочтение мелкой плитке, нужно помнить, что для ее качественной укладки требуется высокая квалификация мастера.

В последние годы во многих странах стали использовать интерьеры, оформленные из натурального камня. Есть спрос — есть предложение.

Многие фирмы освоили выпуск серии плиток с матовой и глянцевой поверхностью, которая имитирует или яшму, или малахит, или лазурит.

Теперь только вопрос выбора. Однако надо помнить о том, что чем темнее глянцевая плитка, тем более заметны на ней следы от воды. И помните: ванная комната, оформленная под черный мрамор или темный малахит, это, несомненно, красиво, но вам придется протирать ее ежедневно.

Мы чуть не забыли о декоративных элементах. Уголки, бордюры, декоры…

Их также предостаточно на современном рынке плитки. Декоры (плитки с рисунком) отражают основную тему коллекции. Их много не должно быть, чтобы не испортить композицию.

Зато потом, когда все квадратики уложены, композиция не нарушена, можно лежать в ванне и любоваться, насколько удалось вам воплотить свой замысел.

ТОЧНОСТЬ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ РАЗМЕРОВ И ВЛАГОСТОЙКОСТЬ — ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПЛИТКИ

Кроме крупных фирм по производству плитки, в Италии, Испании, Турции, как и в других странах, есть и мелкие производства, которые не всегда точно следят за технологией изготовления плитки. Также существует риск (правда, небольшой) купить поддельную продукцию. Вот почему при покупке необходимо тщательно проверять качество предлагаемого материала.

Особенно важно, чтобы были соблюдены два параметра плитки: точность при соблюдении размеров и влагостойкость. Убедиться в их соблюдении можно, не прибегая к специальной аппаратуре.

Идеально плоская — это один из важнейших признаков качества плитки.

Правда, итальянцы, чтобы создать специальный дизайнерский эффект, иногда выпускают равномерно вогнутую плитку. Но она отличается довольно высокой ценой, и вы не встретите ее в торговых точках, продающих халтуру.

Чтобы проверить, насколько качественно плитка плоская, ее нужно положить на ровную поверхность и нажимать по очереди на все углы. Затем, перевернув плитку, проделываем ту же операцию. Плитка должна плотно лежать на поверхности и не двигаться.

Это будет свидетельствовать о ее качественности.

Если позволит продавец, можно один-два метра плитки выложить на столе так, как она была бы стене. Идеально прямые условные швы — признак качества плитки. При наличии каких-либо отклонений лучше откажитесь приобретать такую плитку.

Или вам придется самому калибровать плитку.

Еще один очень важный, но практически невыполнимый до покупки совет. Хорошо было бы положить на 12-14 часов плитку в воду, затем, вынув, пристально осмотреть ее. Если на поверхности глазури появились микротрещины, это значит, что такая плитка потрескается на стене года через три-четыре.

О ЧЕМ ГОВОРИТ МАРКИРОВКА НА КОРОБКАХ С ПЛИТКОЙ?

Иногда приходится видеть на коробках с плиткой этикетки с нарисованными буквами и картинками. Многие покупатели не обращают на них внимание. А зря.

Не случайно их рисуют производители.

Если вы видите на черном фоне этикетки значок в виде ступени, значит, эта плитка для укладки на пол. А заштрихованный и светлый фон с черной ступней на нем говорит о повышенной износостойкости плитки.

Изображенная на этикетке рука указывает, что плитка предназначена для стен и на пол ее укладывать не рекомендуется. Снежинка свидетельствует о морозоустойчивости продукта, а рисунок пламени с цифрами 1, 2 указывает на число обжигов плитки. Кроме того, морозоустойчивость является также показателем низкого поглощения влаги.

А теперь о буквенных маркировках. Если вы видите на коробке с плиткой буквы АА, значит, эта плитка устойчива к действию химических веществ.

Одна буква А указывает на меньшую устойчивость. Плитки с маркировкой О обладают самой низкой сопротивляемостью, с В и С — промежуточной.

Вот мы подвели теоретическую базу для покупки кафеля. А теперь пора наши знания воплощать в жизнь. Продолжим?

Другие светильники этого типа:

5 comments to Выбираем плитку правильно

  • admin

    Если человек обратится, то постараюсь помочь, а рекомендовать кого-либо не стану однозначно. Я могу отвечать только за себя и своих людей.

  • admin

    8-903-737-2234 Алексей. Очень хорошие рязанские ребята.

  • admin

    Так что я уже выбрала шторы и тюль, и из этой ткани буду делать подзор и мягкое изголовье для кровати. Вот так))))

  • admin

    Я например писала про изготовителей своей кухни здесь. Еще у моих знакомых положительный опыт работы с «»Анонсом»» (нам не подошли, т.к. их мебель изготовляется строго с углами 90 гр), «»Марией»» и «»Стильными кухнями»» (оба последних нам не подошли, т.к. делают слишком большую наценку за брэнд + схема работы стандартная: в случае претензий выхода на производство нет, все решают «»девочки на телефоне»», так называемый «»отдел рекламаций»», довоз недостающих деталей может осуществляться очень долго, запредельно долго).

  • admin

    Но пока пребываю в растерянности. Если правильно поняла, этот металлический козырек окаймляет наш балкон. Сверху прикрыт остатками цемента. То есть, то цемент, то металл. И строители утверждают, что плитка не удержится из-за недостатка сцепления.