Серия светильников  ~~~~

Как ухаживать за напольными покрытиями

17.10.2012
Как ухаживать за напольными покрытиями

Ни один хозяин не хочет, чтоб напольное покрытие в доме со временем приобрело тусклый, неухоженный вид. Полы, за которыми не ухаживают, теряют былую окраску, становятся шершавыми, неприятными для прикосновения, да и служат они сравнительно недолго.

Этого можно без труда избежать с помощью правильного и регулярного ухода.
Видов твердых напольных покрытий насчитывается немало, но об этом мы уже ранее говорили. Такие покрытия различаются как по характеристикам, так и по своему составу.

В основном, сегодня при строительстве зданий используется линолеум, ламинат, керамическая плитка, паркет. Популярны и каменные полы. Соответственно, от того, какими свойствами обладает покрытие, зависит и способ ухода за ним.

Так, ухаживая за каменными полами, применяют вощение, полировку, лакировку, локальную кристаллизацию, а также занимаются влажной и сухой уборкой.
Проводя сухую уборку, обычно используют даст-мопы (в переводе с английского это слово означает тряпка для удаления пыли с поверхности пола) или пылесосы.

Для того, чтобы пропылесосить каменный пол, потребуется профессиональный пылесос, оборудованный специальными роликами, которые позволяют не оставлять царапины на поверхности пола. Для сухой уборки этих действий вполне достаточно.

В случае, когда пылесос не способен справиться с работой (например, на полу образовались пятна грязи), нужна уборка влажная.
Такую влажную уборку полов производят с помощью мопов или флаундеров (это, своего рода, плоский моп).

Бывает и так, что приходится прибегать к помощи поломоечной машины — это актуально для уборки на больших территориях. Как известно, камень содержит соли, и под воздействием влаги они могут подвергаться растворению.

По этой причине полы после мытья незамедлительно протирают сухой тканью, лучше всего шерстяной или хлопчатобумажной. Не забудьте, что в состав моющих средств нередко входят кислоты или щелочи, а потому при влажной уборке необходимо использовать нейтральные моющие средства.

Они помогут каменным полам сохранить блестящую поверхность и не допустят повреждений. Для удаления жирных пятен отлично подойдет уайт-спирит. Следите и за тем, чтобы на каменной поверхности не оставались разводы в результате высыхания.

Чтобы избежать этого, при покупке моющего средства обращайте внимание на процент содержания в нем сухого остатка.
Полировка каменных и особенно мраморных поверхностей поможет сделать ваш пол долговечным, опрятным и блестящим.

Такой способ ухода не может быть единовременным, полировку надо сделать регулярной. К тому же, такой способ очень хорош после влажной уборки, когда на поверхности могут остаться разводы. При полировке обычно используют высокоскоростные полировальные машины.

Обратите внимание, что перед проведением самой процедуры полировки пол необходимо предварительно вымыть и насухо протереть. После этого каменные плиты покрывают слоем мейнтейнера — это специальное средство, позволяющее удерживать на камне защитную пленку.

Количество мейнтейнеров довольно разнообразно, например, наша компания рекомендует MG maintainer.
Для нанесения мейнтейнера на обрабатываемую поверхность используется спрей-нанесение. Второй способ — когда средство добавляют в моющий раствор в процессе мытья пола.

Сделать это несложно, нужно всего лишь добавить мейнтейнер в бак поломоечной машины или в ведро с водой. Необходимые пропорции указаны на инструкции к средству.

С помощью такого раствора производят помывку всей поверхности, а когда пол высохнет, приступают к процессу полировки.
Раствор мейнтейнера заливают в ручной или расположенный на полировальной машине распылитель.

Этот раствор в ходе работы равномерно наносят на поверхность, которая тут же проходит процесс полировки. Если же вы используете ручной распылитель, то помните о расчете распыления — 1 спрей на 2-3 квадратных метра.

Технология остается той же — нанесение мейнтейнера и незамедлительная последующая полировка поверхности.
Рабочая поверхность профессиональных полировщиков покрыта синтетической либо шерстяной тканью.

Для полировки гранитных и мраморных напольных покрытий в нашей компании применяются пады — два вида дисков из синтетики, светло-синий и белый. Светло-синие пады помогают проводить полировку, не используя мейнтейнер, поскольку на них присутствует полирольная пропитка.

Белые пады применяются в тех случаях, когда при полировке требуется использовать мейнтейнер. Обратите внимание, что различные производители выпускают полирующие диски разной расцветки в зависимости от их назначения.

Иногда для того, чтобы лучше защитить каменный пол, используют специальный состав, в который входят синтетические и природные воски. Такие восковые покрытия приносят немалую пользу, поскольку их использование позволяет применять для мытья полов обычную воду.

К тому же, воск способствует сохранности покрытия от повреждений и придает каменной поверхности своеобразный шарм. Существует и немало других средств, предназначенных для должного ухода за гранитным или мраморным полом.

Одни средства позволяют не скользить по поверхности, увеличивая силу трения. Вторые способствуют восстановлению яркости полов, утративших со временем первозданный блеск. Третьи помогают удалять загрязнения и одновременно создают защитный слой.

Каким же способом используют для натирки полов воск? Для этой процедуры применяется или мягкий пад (белого цвета), или же красный, среднежесткий. Прежде всего, на поверхность пола площадью до трех квадратных метров необходимо нанести мягким шпателем воск.

Потом однодисковая роторная машина равномерно растирает его по полу. После того, как восковая натирка закончена, каменная поверхность подвергается полировке.
В любом здании есть зоны, которые больше всего подвержены загрязнению.

Как правило, это коридоры и территория у дверей. Напольные покрытия в этих зонах не только загрязняются, но и изнашиваются гораздо быстрее. Помочь каменным полам в этом случае может кристаллизация поверхности и, так называемая, локальная чистка.

Для чистки используют роторную машину, пады же берутся или среднежесткие (красные), или жесткие (черные). Какой именно пад нужно применять, зависит от конкретного случая, то есть от того, насколько загрязнен камень, и какую он имеет твердость по своей структуре.

Для локальной чистки напольного покрытия чаще всего используют щелочные растворы. Однако при этом надо помнить, что после того, как вы обработали пол щелочью, поверхность должна пройти стадию нейтрализации.

В качестве нейтрализующего средства используют слабокислотные растворы. После всех этих процедур покрытие необходимо закристаллизовать и подвергнуть полировке. О том, как проводить нейтрализацию и кристаллизацию, мы уже рассказывали читателю.

Для того чтобы защитить покрытие из камня, независимо от того, будет оно натуральным или искусственным, используются полимерные лаки. Другое их название — металлизированные эмульсионные полироли.

Такие средства хороши как для плиточных и каменных покрытий, так и для полов из винила, пластика, линолеума.
После того, как вы провели чистку пола, необходимо осуществить его защиту.

Не забудьте, что на подготовительном этапе с пола нужно полностью удалить старые наслоения (например, лак), тщательно очистить его от грязи и обезжирить. Для обезжиривания применяют обычно стрипперы, являющиеся химикатами группы щелочей. Стрипперы бывают двух видов.

Одни подходят для использования только определенного типа пола, другие являются универсальными. Прежде чем использовать стриппер на всей поверхности пола, нужно удостовериться, насколько он взаимодействует с составом напольного покрытия. Сделать это также несложно.

Возьмите образец покрытия либо выберите самый дальний уголок пола, который не бросается в глаза. Нанесите на него концентрат стриппера. После этого внимательно обследуйте поверхность.

В том случае, если структура пола как-либо изменилась (например, поменяла цвет), применять этот тип химиката нельзя, и вам придется выбрать что-либо другое.
Для того чтобы улучшить взаимодействие стриппера с напольным покрытием, непосредственно перед процедурой чистки обработайте с помощью мопа поверхность раствором химиката и оставьте его на несколько минут.

В процессе самой чистки лучше всего применять жесткий черный диск либо размывочную щетку роторной машины. Обратите внимание на то, чтобы раствор на полу не высыхал.

Если же это все-таки произошло, незамедлительно повторите процедуру нанесения раствора на высохший участок с помощью бака роторной машины или мопа.
Использование эмульсионной полироли подразумевает, что поверхность покрытия является чистой и сухой.

Лишь после того, как вы удостоверитесь в этом, можно приступать к нанесению лака. Иногда производитель рекомендует предварительное выравнивание поверхности с помощью нанесения грунта в несколько слоев.
Существуют правила нанесения полироли.

Прежде всего, нужно обозначить масштаб (контур) поверхности, которая требует обработки. После этого наносят первый слой лака, на 10 сантиметров не доходя до вертикальных поверхностей. Обрабатывают покрытие с помощью мопа, ровно, из стороны в сторону.

Дайте покрытию высохнуть и только после этого приступайте к повторному покрытию. При нанесении второго слоя лака отступать от вертикальных поверхностей уже не нужно. Обратите внимание на то, что второй слой накладывается перпендикулярно первому.

Если же напольное покрытие обладает большой впитываемостью и поглощает полироль, операцию можно повторить.
Уход за полами, покрытыми полиролями
Если ваш пол уже покрыт защитным слоем полимерного лака, то использовать мейнтейнер нужно не раньше, чем спустя сутки.

Спрей-полировка производится так же, как и полировка откристаллизованного покрытия, однако при этом достигаются совсем другие результаты. Полировка откристаллизованных полов способствует в основном удалению разводов.

Полировка же лакированных поверхностей позволит не только удалить прежний слой полироли, но и сделать поверхность более блестящей. Кроме того, защитный слой становится более твердым за счет полировки с помощью температурных и высокоскоростных технологий.

Иногда после того, как полировка завершена, на полу остается мелкая пыль. Она без труда удаляется с помощью даст-мопа.

Специалисты рекомендуют использовать для полировки современную технику, так как новейшие полировальные машины оснащены пылесосами или пылеуловителями, в результате чего работа значительно упрощается.
Однако человек, осуществляющий спрей-натирку на больших территориях, должен иметь при себе респиратор и защитные очки.

Наличие этих средств индивидуальной защиты требуется в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами.
Уход за деревянными и паркетными полами

Изготовление таких полов требует применения прочных материалов, поскольку эти поверхности несут на себе обычно немалую нагрузку. Для пола хорошо подходит дерево, поскольку оно является экологически чистым материалом, а кроме того, обладает характеристиками, оптимально подходящими жизнедеятельности человека.

Тем не менее, вследствие неправильного ухода и несоблюдения правил при использовании, дерево может утратить все свои положительные свойства. Механические воздействия, грязь и влага разрушительно действуют на древесину.

Для защиты деревянного покрытия с успехом используется лакировка поверхностей.
Существуют правила по уходу за паркетными полами:
1. В помещении должен быть установлен оптимальный для древесины температурно-влажностный климат.

Наиболее подходящими показателями для сохранности деревянных полов в помещении являются температура не более +20С и влажность не более 65%.
2. Внимательно выбирайте инструмент, с помощью которого вы будете проводить уборку пола.

Он не должен иметь острых металлических краев, которыми можно повредить лакированную поверхность. Следите и за тем, чтобы ворс щетки не был слишком жестким.
3. Увеличенная нагрузка на свежепокрытую лаком поверхность приводит к повреждению пола.

Дайте отлакированной поверхности устояться, не ходите по ней хотя бы в течение 2-3 дней. Будьте бережными и в отношении обустройства интерьера, все предметы мебели должны иметь набойки из войлока.

А тяжелую мебель необходимо устанавливать в помещении лишь через 14-15 дней после того, как нанесен верхний лаковый слой.
4. На протяжении двух недель откажитесь от влажной уборки.

Повремените также и с укладкой ковров, так как эти покрытия не позволяют лаку быстро затвердеть.
Для ухода за отлакированными напольными покрытиями используют два способа — уход и очистка.
Уход бывает первичным и текущим.

При первичном уходе на паркет наносится средство по уходу сразу после операции лакировки. После каждой генеральной чистки также применяется первичный вид ухода.
Текущий уход осуществляется регулярно.

Иногда он используется вместо текущей чистки. Существуют определенные сроки для проведения текущего ухода. Так, полы в комнатах с малой нагрузкой подвергаются уходу раз в две недели. Средний уровень нагрузки на пол требует ухода дважды в неделю.

В помещениях с большим скоплением народа (а это обычно гостиницы, больницы, рестораны) уход осуществляется ежедневно.
Как правило, для ухода за отлакированным паркетом используются средства на водной основе.

Паркет, покрытый воском, почти не требует применения таких средств, позволяются лишь восковые водные эмульсии. Для вощеного паркета обычно применяются средства для ухода, в состав которых включены искусственные или природные растворители.

Основное условие ухода за паркетом — следить за тем, чтобы под это напольное покрытие не попала влага, иначе разрушительные последствия не заставят себя ждать.
Второй тип ухода за лаковым покрытием — это чистка. Она может быть как генеральной, так и текущей.

Текущая чистка нужна для того, чтобы регулярно заботиться о состоянии паркета, прежде всего, в гигиеническом отношении. Как часто проводить такую чистку, зависит от общего содержания помещения.

С помощью текущей чистки удаляют грязь, пыль, препятствуют распространению вредоносных микроорганизмов.
Генеральной обычно называют ручную или машинную чистку в тех случаях, когда паркетный пол настолько грязен, что текущая чистка не помогает.

Обычно генеральную чистку в помещениях, несущих небольшую нагрузку, проводят раз в год. Если же помещение имеет средний уровень нагрузки, то генеральная чистка проводится дважды в год.

В магазинах, ресторанах или гостиницах генеральную чистку производят не реже одного раза в 2-3 месяца.
Уход за ламинатными полами
Полы с ламинатным покрытием — это своеобразная структура и рисунок покрытия.

Сам по себе ламинат является прессованной твердой пластиной ДВП, МДФ или ДСП, на которую нанесено покрытие (может быть пластиковым или натуральным), рисунок обычно имитирует камень или древесину. Отличие ламината от других напольных покрытий в том, что он, хотя и является долговечным материалом, но требует большой аккуратности в использовании, поскольку восстановить его поврежденные участки нельзя.

Качество ламината определяется по количеству его слоев. Если вы хотите приобрести качественный материал для покрытия, то проследите за тем, чтобы он имел не менее четырех слоев. Нижний слой представляет собой подложку с влагоустойчивыми свойствами.

Основа состоит из самой прессованной плиты, затем следует декоративная пленка, на которую нанесен рисунок. Верхний слой — это специальное покрытие, помогающее материалу быть износостойким.

Для ухода за ламинатными полами используют привычные всем инструменты — пылесос, щетку, тряпку для пыли, веник. Средства, о которых мы говорили выше, для таких напольных покрытий использовать ни в коем случае нельзя.

Так, в этом случае запрещены различные полировочные средства, воск, лак. Климат в помещении с ламинатным полом также должен быть постоянным — до 60% влажности и не более 20С температуры.

И напоследок: в обзорных статьях нашей компании вы всегда сможете найти интересные факты и советы по тематике уборки и ухода за помещениями. В следующем выпуске мы побеседуем об уходе за мягкими напольными покрытиями и химической чистке ковровых покрытий.

Другие светильники этого типа:

15 comments to Как ухаживать за напольными покрытиями

  • admin

    Немного из трансляции.

  • admin

    спасибо большое :) Надеюсь буду радовать вас уже скоро готовым материалом:)

  • admin

    - залил. Пригласил Васю печника по дешевле а то уже деньги кончаются..

  • admin

    «Автор,мы так раскритиковали породу,прям стыдно стало)))

  • admin

    «пластик не признаю в принципе((

  • admin

    Я видела сады Челси, и для частного российского сада там мало приемлемого. Это, скорее, высока мода. Но высокая мода хоть отдачу дает. А если здесь одни расходы, а доходов нет, тогда пусть Челси и остается тусовкой Королевского садового общества.

  • admin

    Уважаемый модератор, может стоит поменять формулировку: «»Кто, по-вашему мнению, победит в конкурсе «»Воплощение идеи 2008″»?»», на другую!!!!????

  • admin

    Екатерина, ну как же здорово у Вас все получается!!! Я все больше тихий созерцатель, но тут не могу удержаться: очень нравится то, что выходит. Спальня чудесная складывается (в моем любимом голубом ) и лестница здоровская) Я бы на окошко ничего не ставила. Пока так четко все, графично (горизонтали ступеней, простые квадратные контрастные рамки и т.п.), и не хочется этот порядок нарушать. Особенно округлыми пузатенькими вазами. Все ИМХО) Удачи Вам! Буду продолжать следить за темкой!

  • admin

    а так самый практичнобыстродешевый вариант паркетная доска правда качество зависит от цены.

  • admin

    Желаю вам удачи в завершении.»

  • admin

    Не только начинающие, но и опытные огородники часто делают ошибки, которые приводят к непоправимым последствиям. В связи с этим нашла очень полезную статью в недрах Интернета, которая учит, как их не совершать, думаю, многим пригодится. Итак.

  • admin

    спасибо больщущее за ответ.вы не представляете как я радачто вы откликнулись.первый мой опыт. учусь тут сама с собой. а еще стол и стулья. все вычищаю вручную наждачной бумагои.сплошные места машинкой.я сейчас все вычищаю.выковыриваю. опикли лучще с клеем ПВА или с лаком мещать.исползую транслит так что извиняюсь за ошибки.лака сверху не было.было натерто чемто.»

  • admin

    Если же этот термин попался Вам у продавцов, то это не иначе, как «»запудривание мозгов»» потребителю.»

  • admin

    Не волнуйтесь, тут все так покупают через описанную Вами схему, правда продавцы юридические фирмы у всех разные, но это только названия, по факту за всеми фирмами стоит Цетрстрой, впрочем как и за Финстроем. Так что тут все чисто.