Серия светильников  ~~~~

Какую делать основу для настилки линолеума

06.02.2014

Какую делать основу для настилки линолеума

Основу для пола чаще всего делают из древесноволокнистых плит. На нее накладывают синтетические материалы. Наиболее распространенными синтетическими материалами являются: линолеум и пластикатные плитки.

Такие материалы достаточно долговечны и прочны, поэтому обладают хорошим спросом на рынке строительных материалов. Немаловажно, что эти материалы малотеплопроводные, звукопоглощающие, просты в эксплуатации, хорошо моются.

Линолеум в помещении можно расстелить двумя способами: 1) наклеить на пол, 2) настелить без помощи клея. Во втором случае необходимо хорошо подогнать линолеум к углам, под мебель, к выступающим частям архитектурной конструкции помещения.

Если вы приобрели очень большие листы линолеума с рисунком, необходимо их совместить по рисунку. Затем нужно обрезать лишний материал, оставляя небольшой запас (несколько сантиметров), то есть произвести раскрой линолеума.

Чтобы линолеум не пузырился в сгибах и стыках, необходимо надрезать его в углах.
Линолеум производится в рулонах.
Обычные размеры рулонов линолеума:
ширина — от 1000 до 2000 мм,
длина — от 12 до 20 мм,
толщина — от 2 до 5 мм.
Линолеум имеет тканевую или бумажную основу.

Классифицируется линолеум следующим образом. По типу используемых для изготовления линолеума материалов различают следующие виды линолеума:
коллоксилиновый,
пергаминный,
резиновый.

глифталевый,
поливинилхлоридный,
Обычные размеры и форма пластикатных плиток: квадраты 150×150 или 300×300.
В отличие от линолеума, пластикатные плитки обязательно должны приклеиваться к полу.
Для приклеивания линолеума клеящий состав можно приготовить самим.

Масляно-цементно-меловая мастика. Для ее приготовления необходимо взять 36 частей олифы, 17 частей портландцемента и 47 частей молотого сухого мела. Сначала необходимо основательно перемешать цемент и мел, затем — просеять через сито эту смесь.

Полученный порошок — смешать с олифой. Дать постоять сутки и можно применять.
Расход масляно-цементно-меловой мастики — примерно от 1 до 1,2 кг на 1 квадратный метр.

Масляно-цементно-меловая мастика наносится на деревянные и бетонные полы для наклейки глифталевого линолеума на тканевой основе.
Лакомеловая мастика. Для ее приготовления необходимо взять 40 частей масляно-смоляного лака и 60 частей молотого сухого мела.

Лак и мел тщательно перемешиваются. Лакомеловая мастика используется для глифталевого линолеума . Время высыхания лакомеловой мастики — от 3 до 5 суток.
Особые требования должны быть предъявлены к поверхности, на которую вы будете наклеивать линолеум.

Она должна быть максимально гладкой и плоской. Нельзя стелить линолеум непосредственно на деревянные доски (например, на старые полы). Такие доски (полы) имеют склонность прогибаться под вашим весом при ходьбе, что нанесет непоправимый вред линолеуму, повредив его.

Если вы не убираете старые полы, то положите на доски древесноволокнистые плиты — фанерные листы.
Обязательные требования к основанию пола под линолеум вне зависимости от его конструкции и материала — основание должно быть:
чистым,
ровным,
плоским,
без каких-либо повреждений.

Для контроля положите на пол линейку: просветы между поверхностью пола и линейкой не должны быть больше 2-3 мм.
Основанием пола служит деревянное покрытие — в этом случае доски нужно очень хорошо обстрогать, причем во всех направлениях, после чего отшлифовать шкуркой.

Эти мероприятия необходимо выполнить перед настилкой линолеума.
Основанием пола служат паркетные полы — в этом случае нужно очень хорошо обстрогать все клепки, замазать шпаклевкой возможные трещины и швы.

Иначе все дефекты паркета, даже незначительные, окажутся на линолеуме.
Покрытие основания пола достаточно старое — в этом случае его обязательно необходимо поменять. Иначе пол будет прогибаться и повредит поверхность линолеума.

Перед настилкой линолеума его необходимо подготовить. Обычно на линолеуме присутствуют различные выпуклости и вмятины.

Для их устранения линолеум нарезают на куски необходимых размеров и проглаживают каждый нарезанный кусок обычным горячим утюгом, но только с изнаночной стороны линолеума. Будьте очень внимательными и осторожными! Покрытие линолеума легко повредить!

Проглаженные куски линолеума раскладывают друг на друга, сверху придавливая их тяжелыми предметами по всей поверхности линолеума. В таком состоянии линолеум должен находиться от 10 до дней. Только после этого линолеум хорошо распрямится.

Если настилается линолеум на деревянные основания, следует правильно располагать листы — вдоль деревянных плит. Стыковать полотна линолеума необходимо на середине деревянных плит.
Метод сухой настилки линолеума.

Этот метод подходит для помещений, где линолеум будет крепиться со всех сторон. Кроме того, ширина полотна должна быть равна ширине пола. Обычно этим методом пользуются для небольших помещений, таких как коридоры или проходы между дверями.

Для сухой настилки линолеума необходимо снять плинтус и постелить линолеум. В этом случае нужно очень тщательно подогнать стыки линолеума по ширине. Особо важно расправить линолеум перед тем, как прижать его плинтусом.

Но кромки линолеума в местах стыка лучше все-таки проклеивать мастикой. Не стоит торопиться с прибивкой плинтусов. Это лучше сделать через недели две после настила. За это время вы походите по линолеума, он лучше уляжется и гладко прижмется к полу.

Метод настилки линолеума на клеящие материалы. Этот метод является самым прочным и надежным методом настилки линолеума. Перед тем, как нанести мастику на основание пола, поверхность необходимо тщательно очистить от пыли и грязи.

Изнаночную сторону полотна линолеума необходимо сначала прогрунтовать примерно за сутки до проклейки.
Метод настилки линолеума на клеящие материалы предусматривает нанесение мастики не только на основание пола, но и на изнаночную сторону полотна линолеума.

Это увеличивает клеящую способность мастики. Стыки предварительно необходимо обрезать по линейке. После проклейки, линолеум нужно прокатать специальным тяжелым роликом или (по причине отсутствия такого) по линолеуму можно перемещать тяжелый мягкий мешок.

Лучше на линолеум расстелить подстилку, это исключит появление на новой внешней стороне царапин.
Наклеивание линолеума без грунтовки. При этом методе необходимо хорошо промазать основание пола и изнаночную сторону листов линолеума.

Кромка линолеума не нужно трогать. Дальше нужно уложить линолеум по описанному выше методу и прижать тщательным образом, начиная с середины, идя к краям линолеума. Нужно хорошенько выдавить из-под листов линолеума воздух и лишнюю мастику.

По окончании этого процесса (когда лишняя мастика вся выйдет) необходимо отвернуть край линолеума и убрать мастику с помощью чистой тряпки.
Срок высыхания и соответственно приклеивания линолеума — от 7 до 10 дней.

Возможно, что в это время или после под приклеенным линолеумом появятся небольшие вздутия. Прямо на них необходимо положить лист фанеры или другого плотного материала, чтобы сверху поместить груз. Далее необходимо еще дать время на выдержку (от 5 до 7 дней).

Теперь можно приступать к отрезке и прикреплению кромок линолеума.
Что необходимо для правильной отрезки кромки? Для правильной отрезки кромки нужны линейка и острый нож. Необходимо положить линейку на кромку линолеума и придавить ее каким-либо тяжелым грузом.

Далее можно отрезать одну или сразу обе кромки линолеума. Отрезанные кромки нужно отвернуть, чтобы под кромкой промазать основание пола и саму изнаночную сторону мастикой. Лишнюю мастику нужно убрать чистой тряпкой или бумагой.

Последним этапом является придавливание грузом наклеенных кромок до тех пор, пока вздутия полностью не исчезнут.
Несколько иначе идет процесс настила линолеума с рисунком. В этом случае необходимо сначала обрезать все кромки.

Потом нужно приклеить их и одновременно первый лист линолеума. Первому листу необходимо дать высохнуть в течение двух-трех дней. Только после этого срока можно настилать второй лист линолеума.

Приклеивать нужно только одну, смежную с этим листом, кромку, ширина которой достигает примерно 150-200 мм. Внимание: при этом лист линолеума должен оставаться не приклеенным! Снова на кромку необходимо положить груз.

В случае большого помещения, где нужно наклеить больше двух листов, например, три, начинать нужно со среднего листа. Точно также только спустя два-три дня, после высыхания линолеума, можно приклеивать оставшиеся листы.

Обязательно необходимо постоянно совмещать рисунки всех кромок, они должны точно совпадать друг с другом.
Что нужно для выреза в линолеуме? Чтобы получился вырез в линолеуме, например, для стояка, необходимо сделать шаблон. Для этого подойдет твердый картон.

Измерьте по квадрату место вокруг трубы или другого препятствия. Полученный результат (квадрат) переместите на картон. На картоне в центре нарисованного квадрата начертите круг (диаметр круга равен диаметру трубы).

Когда вырежете круг, в картоне получится отверстие, которое необходимо перенести на лист линолеума и вырезать. Наслоение на линолеуме не допустимо. Мастику лучше растирать с помощью полотера или, в отсутствии такового, обычной мягкой щеткой.

Натирать линолеум нужно до блеска! При сильных загрязнениях можно использовать мыло. Но это исключение.

Мыло, сода, другие подобные средства старят линолеум: он теряет блеск и цвет.
Таким образом, чтобы настелить линолеум или пластикатную плитку вам потребуются:
метражная линейка с ровной плоской поверхностью,
очень острый нож,
деревянный молоток с резиновым наконечником.

Другие светильники этого типа:

8 comments to Какую делать основу для настилки линолеума

  • admin

    В голове образовалась каша и нет четкого понимания, каким должен быть интерьер в моем доме, но точно знаю, что должен он быть легким, светлым, простым, быстро трансформирующимся, не однообразным, стильным, не дорогим, но очень приличным. Так как мне нравятся многие стили- видимо буду миксовать. И вот, что я придумала: покрашу стены в белый и серый цвет, на полу беленый дуб и белые двери в комнатах. Интерьер буду наполнять мебелью (у нас кроме каркаса кровати, компутера и посуды больше ничего нет) по мере нужды и возможности.

  • admin

    Делаете каркас из прутьев, из проволки, дальше балон пены и Ваша фантазия. Друзья на Ходынке именно так у себя дома сделали дуб.»

  • admin

    расширение туалета за счет переноса перегородки на пол метра в коридор? а уменьшения дверного проема все-таки будем там жить в четвером какое-то время, а комната длинная и узкая, терять два угла не хочется. и перестановка сантех приборов в ванной? Все это не будет считаться перепланировкой? или переустойством? или еще чем-то в чем я уже, честно говоря, запутался..

  • admin

    «Делайте каркасные перегородки. Индекс звукоизоляции может достигать 62 дБ…Используя ПГП, пеноблоки, газобетон таких показателей не достичь. Еще можно сделать снену в 1/2 красного полнотелого кирпича и оштукатурить с двух сторон..но вес очень большой на перекрытие.

  • admin

    дочь моя такого не сможет.

  • admin

    Как наклониться, точную дату, фазу луны, температуру воздуха, влажность указать обязательно… :))»

  • admin

    «не портите ауру своему дому. Когда люди работают у вас с удовольствием, с желанием сделать хорошо — все и получается хорошо.

  • admin

    Так что в вопросе стен за тысячи лет ничего не изменилось : спите спокойно и незабывайте платить налоги.