Серия светильников  ~~~~

Каменный фарфор

12.10.2012
Каменный фарфор

Производство керамогранита началось в конце прошлого века.

Подобно компьютеру, за короткий срок вытеснившему многие традиционные приборы и уверенно занявшему лидирующие позиции практически во всех отраслях, керамогранит быстро нашел широкое применение в строительстве, став лидером среди отделочных материалов.

И этому есть свое объяснение. Чтобы понять причины столь быстрого взлета керамогранита, познакомимся с его строением.
Состав и производственный процесс

Гранит и керамогранит сходны по составу. В составе того и другого материала присутствует полевой шпат, кварц и глина. Оба материала образовались под действием высоких температур и давления. Разница между ними заключается лишь в скорости протекания процесса образования.

Рождение гранита длилось веками. Керамогранит имеет синтетическое ускоренное происхождение.

Gres porcellanato получают из высококачественных белых каолиновых глин, очень чистого кварцевого песка, шпатов и природных пигментов, в качестве которых применяют окислы металлов. Подготовленное сырье подвергается прессовке под давлением порядка 400-500 кг/см в специальных формах.

После прессовки проводится обжиг материала. Под действием высоких температур (1200-1300° С) меняется внутренняя структура различных компонентов материала, приводящая к образованию остеклованного монолита.

Полученный образец значительно превосходит по своим свойствам природные аналоги. Он не имеет трещин, полостей и инородных включений, не радиоактивен.
Керамогранит отличается высокими показателями твердости и износостойкости.

Для определения прочности образца на его поверхности наносят царапины образцами с заранее известной твердостью. В случае если абразив делает на поверхности материала царапину, ему присваивается прочность на 1 балл ниже, чем у абразива.

Матовый керамогранит смогли поцарапать только корунд и алмаз. Их твердость составляет 10 баллов.

Твердость необработанного керамогранита составляет 8-9 единиц, полированного 5-6 единиц по шкале МООСа (MOHS). Эти показатели значительно выше аналогичных характеристик природного камня: твердость кварцевого песка не более 7 единиц.

Помимо шкалы МООСа, существует еще одна шкала для проверки на прочность — шкала PEI. Она основана на способности образца за определенное время утрачивать рисунок со своей рабочей поверхности под воздействием абразива. Согласно этой шкале все материалы по мере возрастания их износостойкости делятся на классы от 1 до 5. Показатель износостойкости керамогранита с учетом обработки его поверхности составляет от 2 до 5.

Высокие показатели прочности и износостойкости керамогранита позволяют использовать его в качестве напольных покрытий в различных по нагрузкам помещениях. Например, для интенсивно использующихся полов применяют матовый или глазурованный керамогранит с показателем IV-V по шкале PEI.

Для покрытий с низким уровнем нагрузки, а так же для стен подойдет керамогранит с показателем прочности значительно ниже. Это полуполированный керамогранит.

Таким образом, керамогранит подойдет для отделки любых поверхностей, не подвергающихся воздействию естественных абразивов.

Керамогранит устойчив к температурным перепадам.

По этому показателю он даже превосходит природные образцы. Это объясняется его прочностью и однородностью. Природный камень имеет вкрапления, трещины, полости, в которые попадает вода.

Со временем вода испаряется, оставляя кристаллы солей. Кристаллы растут, увеличивая давление на камень, что рано или поздно приведет к разрушению.

Сходный процесс происходит с минералами и при замерзании воды. С керамогранитом этого произойти просто не может, т.к. он получен из однородной массы. В результате обжига имеет повышенную сопротивляемость к колебаниям температур и воздействию воды.

Его коэффициент водопоглощения составляет 0,05% при норме 0,5%. По этому показателю керамограниту нет равных.

Кроме этого, керамогрнит устойчив к химическим веществам: к сильным кислотам, щелочам, различным растворителям и жирам. Исключением является плавиковая кислота, способная вступать в реакцию со стеклом.
Некоторые свойства керамогранита.

К другим не менее полезным свойствам керамогранита относится его нейтральная радиоактивность. Этого нельзя утверждать по отношению ко многим породам вулканического происхождения. На основании этого показателя их применение ограничено.

Ограничений в отношении применения керамогранита на основании показателя радиоактивности нет.

Gres porcellanato по праву имеет славу экологически чистого материала. Он не токсичен даже при нагревании, химически инертен, очень малое водопоглощение предохраняет его от бактериологического разрушения.

Керамогранит стоек по отношению к нагрузкам как статическим, так и динамическим. Это так же объясняется его однородностью. Таким образом, gres porcellanato практически не имеет слабых мест как в прямом, так и в переносном смысле.

Другие светильники этого типа:

5 comments to Каменный фарфор

  • admin

    Вам тоже удачи! Во всём!

  • admin

    «Лен, как здорово, вы молодцы в кубе, так быстро освоили площади, так все красиво, добротно, короче, для жизни, семейное гнездо, потом будет родовое, сад, огород как на выставке, мне нравится абсолютно все, а Дуська больше всех /шепотом/. Я в полном восхищении, браво

  • admin

    У первого этажа есть еще очень важное преимущество — дети будут прыгать с кровати, а вам никакая бабулька снизу не придет жаловаться и жалобы катать не будет в полицию. Можно музыкой заниматься и соседям не мешать.