Серия светильников  ~~~~~

Мебель в детской комнате

31.10.2012

Мебель в детской комнате

Нам очень хочется сделать жизнь наших сладких заек, кисок, солнышек счастливой и праздничной, но зачастую мы почему-то ориентируемся не на действительные потребности малышей, а на собственные представления о них.
Детская комната является как бы уменьшенной копией большого мира взрослых.

Игрушки, мебель, книги, игры помогают ребенку познать реальность, строить взаимоотношения с родителями, сверстниками, вырабатывать жизненные ориентиры. Интерьер детской также оказывает определенное влияние на формирование самосознания и пробуждение творческих задатков.

И мебель обязательно нужна детская. Громоздким шкафам и прочим взрослым предметам обстановки нечего там делать. Мебель и другая атрибутика должна быть меньших габаритов и при этом яркой, интересной.

Малыша потянет со всем этим знакомиться и таким образом осваивать свой маленький мир. При оборудовании детской надо ориентироваться на возраст ребенка, его предпочтения и увлечения и наличие функциональных зон: для сна, отдыха, учебы.

Для новорожденного понадобится колыбелька или кроватка, столик для пеленания (можно с выдвижными ящичками и полочками). Колыбель нередко оснащена большим ящиком для белья, выдвигаемым посредством металлических направляющих.

Встречаются модели, где бортики опускаются и поднимаются, а спальное место фиксируется по высоте по желанию. Что касается спинок и панелей кроватки, их по традиции делают высокими, так ребенок не выпадет.

Боковинки изготавливают из отдельных планок, тогда и постелька лучше проветривается, и ребенку видно происходящее в комнате. Сегодняшние модели отдельных кроваток оборудованы съемными колесиками и качалками.

Так как на первом году жизни у ребенка формируется скелет, основанием кроватки служат рама (ортопедическая решетка) и жесткий матрасик.
Все вещи, покупаемые для грудничка, должны быть только натуральными и экологически чистыми.

Мебель из массива дерева, натуральные наполнители для подушек и матраса, такое же постельное белье, шторы и чехлы, краски выбирайте стойкие к истиранию и влажной уборке.
Возраст от 2 до 6 самый интересный.

Малыши энергично познают реальность, их познания растут почти с космической скоростью. За шаловливыми ручками просто не успеваешь уследить. Мебель для ребятишек этого возраста отличает особая красочность и разнообразие дизайна.

Шкафики для одежды, кроватка, столик, стульчики, корзины и емкости для игрушек получают иногда довольно необычное решение.
Энергия из ребенка просто брызжет. Чтобы маленькая непоседа не плакала от боли, позаботьтесь о безопасности мебели.

Никаких острых, небрежно обработанных углов, металлической фурнитуры, тем более стеклянных деталей! Понятно, что интересы и рост у ребенка шести лет иные, чем у двухлетнего.

Вот почему более рациональны гарнитуры-трансформеры, которые будут подрастать одновременно с вашим отпрыском. Здесь одну деталь можно задействовать разнопланово, а взаиморасположение составных частей менять, не выходя за рамки конструкции, которая может включать одну или 2-ярусную кроватки, лесенки, шкафчики, тумбочки и столик.

Прямо из шкафа может выдвигаться кровать, из-под нее — стол, или шкаф может превратиться в основание кровати, словом, вариантов множество. Такая мебель отлично экономит пространство, ей вполне хватит и небольшой площади, именно небольшие комнаты, в основном выбирают под детские.

Компактность трансформера позволит выделить для игр большую часть комнаты.
Трансформер часто позволяет увеличить параметры раздвижной кровати. Но специалисты рекомендуют покупать все-таки стационарную кровать с шириной самое малое 90 сантиметров.

Желательно в комплекте с полужестким матрасом и ортопедическими решетками. При размещении кровати на 2-м ярусе ложе от потолка должно отделять минимум 70 сантиметров. Материалы выбирать необходимо абсолютно натуральные!

Но вот ваше чадо идет в школу, следовательно, надо обустроить ему место под учебу.
В детских встречаются столы нескольких типов. Это обычно или компьютерные столы, имеющие выдвижную плоскость под клавиатуру, или одно- или двухтумбовый стол с выкатной тумбой.

Первый может быть дополнен встроенными ящиками, отдельными тумбочками под системный блок и прочим. Здесь важно, чтобы мебель ребенку подходила по размеру. По высоте стол должен быть чуть выше локтя ребенка, стоящего рядом, а также устойчивым и достаточно просторным.

Сейчас есть столы-трансформеры, позволяющие менять угол наклона столешницы и ее высоту. Регулировать высоту можно и при помощи опускающегося сидения обычного офисного кресла или стула. Но лучше стул, имеющий высокую и упругую спинку.

Оптимально, когда ноги ученика, согнутые под прямым углом в коленях, упираются ступнями в пол. Ребенку необходимы также полки и стеллажи под тетради, учебники, книги. Они должны быть уже, чем стандартные шкафы, закрытыми или открытыми.

Ученикам младших классов еще по нраву игры, так что комнаты-конструкторы рано менять. За годы учебы у ребенка появляются новые вкусы и увлечения, появляется собственный взгляд на окружающую действительность, неплохо бы и мебели поспевать за этими изменениями.

Здесь может выручить встроенная мебель. Внизу разместится кровать с письменным столом, наверху — все, что не так необходимо.
В таком выборе присутствует встроенная в стену откидная кровать, которую днем можно убрать.

Когда ребятишек двое, подойдет 2-ярусная кровать, а то и конструкция, где кровати соединены по принципу 2 в 1. В маленькой комнатке можно использовать и такую хитрость: на день одну кровать ставить на другую, используя специальное крепление, так появится пространство для игр, ночью же возвращать на место. Для облегчения перемещения мебели многие производители ставят ее на колесики.

Старшеклассники, как и студенты, понятно, еще не взрослые, однако и детьми их не назовешь. Предпочитают мебель многофункциональную, молодежную, стильную. Комната практически превращается из детской в кабинет, а то и студию.

Обязательно, чтобы поместились все учебники, книги, музыкальный центр и даже комнатные растения. Разумеется, и мебель по габаритам стала больше, так что теперь потребуется тщательно все распланировать, чтобы поместить ее в бывшей детской

Для детской, невзирая на ее возраст, желательно выбирать мебель из массива бука, березы, ясеня или ольхи. Подойдет и МДФ (изготовлена из мельчайшей древесной пыли способом горячего прессования, содержит натуральные связующие).

Но ДСП можно использовать, только если на поверхности плиты имеется защитный слой (ламинат, шпон, меланин), а у продавца — гигиенический сертификат. У производителей в почете пастельная жизнерадостная цветовая палитра.

И все же лучше выбирать мебель нейтральных цветов, драйва можно придать с помощью ярких пятен.
На отечественном рынке ассортимент детской мебели весьма богат, вот только цены кусаются.

К примеру, добротная итальянская мебель (SILOMA,DOIMO, FAER, MAXCOTT, TIEFFE, SPRINT, NOVAMOBILI, RECORDS и других) встанет до $3000. Примерно также обойдется немецкая (FLEXA), испанская (ANTAIX), французская (GAUTIER).

Немного дешевле ($1500 и ниже) цена мебели ЭРГОТЕК (Украина-Италия), VOX (Польша — Швейцария), ЭНРАН АКРОС (Австрия Украина), MEVI (Бельгия). Довольно приемлемую цену ($500-800) просят за свою продукцию такие российские производители, как КАМБИО, ШАТУРА.

Другие светильники этого типа:

8 comments to Мебель в детской комнате

  • admin

    «И снова здравствуйте!

  • admin

    «Коллеги! Подскажите, кто знает!

  • admin

    Напомню про свой совет, делать перепланировку из нового материала, у меня из старья такой объем никто делат не взялся. Ну и любителя гипсокартона я отшила. Не нужен мне геморрой думать обо всем сразу где что висеть/стоять будет. И не твой это вариант!

  • admin

    Понятно:)). Тут нужна только функциональность и удобство. Дизайн супер бюджетный.

  • admin

    Про шторы я все еще думаю, рисую разные варианты с кантом и без. Кстати, вопрос про подхваты — у меня очень широкий простенок от окна до стены (около 1 м). Думаю, может как вариант сделать вот такой подхват по краю окна, только покрасить его в нужный цвет.

  • admin

    А к кому вообще реально с работой по такому порталу съемному обращаться? наши рабочие не справятся с этим- 100%!