Серия светильников  ~~~~~

Многофункциональный подоконник

30.10.2012

Многофункциональный подоконник

Подоконник — деталь необязательная, но есть почти в любом доме. Без подоконников некуда было бы ставить цветы, неудобно смотреть в окно. Жизнь была бы не такой удобной. Чаще всего под подоконник ставят радиаторы.

Но подоконник можно использовать абсолютно по-разному. И вот некоторые из них.
Если увеличить подоконник, то он сможет функционировать как очень хорошее рабочее место.

Такой подоконник-стол очень пригодится семье, в которой учащиеся дети, а также взрослым, которые работают дома. Этот стол можно закрепить, и тогда под ним могут быть расположены различные полки.
Такой стол может быть и откидным.

Под подоконником закрепляют брус с петлями, к ним подвешивается столешница, а к ней прикрепляют ножки. Ножки тоже можно сделать откидными, а можно ввинчивающимися. Столешница в опущенном состоянии должна быть незаметна, поэтому её красят по цвету обоев или стен.

Такой стол можно сделать именно чертёжным, если, конечно, это надо. Просто вместо деревянной столешницы нужно использовать чертёжную доску. Такие варианты хороши тем, что стол находится прямо возле окна и поэтому хорошо освещён.

Бывают угловые окна, подоконник которых можно переделать в стол. В углу можно сделать треугольный стол, а можно ещё нарастить, и тогда получим квадратный обеденный стол. Также в углу можно сделать копировальный или просмотровый стол.

В небольшой кухне, очень важно разумно использовать место, поэтому можно сделать широкий подоконник, который плавно переходит в обеденный стол-полуостров.
Под подоконником можно сделать небольшой шкафчик. Он может быть сделан под комод, или под туалетный столик.

На окна можно повесить шторы, это придаст некую завершённость комнаты. Самый просто вариант, это шкаф для хранения журналов и газет, в виде решетчатой полки.
Также можно сделать подоконник-библиотеку.

Такие подоконники чаще всего распространены в домах с широкими эркерами. Под подоконником делаются полки, а на них ставятся книги. Также можно поставить лампу и кресло. Можно положить один мягкий ковёр и большие подушки, на которых сидеть.

Можно сделать подоконник-зимний сад. Его тоже делают в основном в эркерном проёме. Здесь растениям будет хватать света и места.

Одни растения можно поставить на подоконник, другие на пол. В старых домах эркеры бывают ещё просторней. Среди растений и цветов можно поставить небольшой стол со стульями, за которым можно будет устраивать чаепития.

Из подоконника можно сделать детский уголок. Если сделать такой уголок в эркере, то можно даже сделать что-нибудь наподобие кукольного театра. Если у ребёнка нет своей комнаты, то за занавеской у него будет свой мир фантазий и игр.

На подоконнике можно устроить музыкальный центр. Сзади шкафа можно поставить выдвижную панель, которая будет шторой и экраном для слайд-фильмов. Такой музыкальный центр можно продолжить стеллажом, стенкой или встроенным шкафом.

В домах с большими окнами можно сделать подоконник-ложе. Внутри такого ложе можно сделать ящик для хранения одежды, спальных принадлежностей и т. д.
Можно сделать подоконник в виде подиума. Такой подоконник хорош в качестве места для отдыха, работы или для занятия спортом.

При необходимости, под него можно задвинуть кровать, и останется много места.
Для любителей японского стиля есть один вариант — подоконник-японский уголок.

Возможность обустроить всю комнату под японский стиль не всегда есть, поэтому сделать такой уголок — наиболее оптимальный вариант. Под подоконником делаются полки, на них и на сам подоконник можно ставить статуэтки, посуду и т. д. На окна можно повесить бамбуковые шторы, а на пол постелить циновку.

В маленькой квартире, где нет возможности сделать спортивную стенку, можно сделать спортивную стенку из подоконника. Металлическую конструкцию с помощью шарниров прикрепляют к подоконнику.

В сложенном виде конструкция закрывает батарею, а потом раскладывается, когда это необходимо. Для качания пресса и отжимания подойдёт самая простая конструкция, если возникнет потребность в чем-то другом, вам подскажет ваша фантазия.

На кухне или в ванной, у которой есть окно, можно сделать подоконник-раковину. Раковина встраивается в подоконник. Подоконник может одновременно являться и конструкцией для рабочего стола или шкафа.
Подоконник может быть и местом обитания для вашего домашнего любимца.

Если вы считаете вашего животного членом семьи, то это вариант для вас. Устроить дом для питомца можно при любой конструкции подоконника. Если подоконник угловой, нужно сделать так, чтобы передняя панель с окошком снималась.

Это способствует убиранию конструкции легко и просто.
Можно устроить подоконник-камин, но лучше всего делать камины электрические, а не с живым огнём.
Как видите, ваш подоконник скрывает очень много возможностей.

И это ещё далеко не всё! Вы можете придумывать собственные идеи, ещё лучше перечисленных здесь. А воплотить ваши идеи помогут профессионалы.

Другие светильники этого типа:

1 comment to Многофункциональный подоконник

  • Tyson

    Минимальный объем бака, а следовательно, и запасаемой впрок горячей воды, необходимой, чтобы ополоснуть пару тарелок и чашек, составляет 5 л. Если посуды окажется много, горячей воды может не хватить. Помыть посуду в привычном режиме, не перекрывая горячий кран при намыливании и качественно смывая остатки пены, удастся, если есть бак на 20-30 л. Минимальный объем, которого хватит на посещение душевой кабины одним человеком, — 10 л. При этом придется мыться по-спартански: сполоснулся — закрыл кран, затем намылился, натерся мочалкой, снова открыл кран и сполоснулся. Чтобы получить достаточно горячей воды, лучше взять более объемный сосуд (не менее 30 л). Бака на 80 л хватит на посуду и душ для двух взрослых и одного ребенка, даже если они будут мыться друг за другом. Минимум для такой семьи — 50 л. Ну а двоим взрослым и двоим детям нужен 100-120-литровый бак.