Серия светильников  ~~~

Натуральный камень как облицовочный материал

04.02.2014
Натуральный камень как облицовочный материал

Все камни природного происхождения подразделяются на пять категорий по такому показателю, как износостойкость. Измеряется эта величина так: по испытываемой каменной поверхности в течение года проходит 1 млн человек — величина стёршегося за этот период слоя поверхности камня и будет показателем износостойкости.Наименьшей износостойкостью обладают рыхлые известковые породы — годичный показатель истираемости 1,5-2,5 мм.

Чуть менее активноизнашиваются туфы, известняки мраморизированные, травертины и обычные известняки — показатель их износостойкости 0,6-1,5 мм в год. В третью группу стойкости к истиранию входят доломиты, рыхлые разновидности базальтовых пород, песчаники и мрамор — 0,35-0,6 мм в год.

Вторая группа включает в себя микрокристаллические разновидности мрамора и базальтовые породы — показатель их износостойкости 0,12-0,35 мм в год. А самыми стойкими к воздействию внешней среды принято считать гранитные породы и кварциты с показателями до 0,12 мм годичного износа.Впрочем, всё это — условности, ведь на реальные показатели износа влияют множество факторов, в том числе проходимость места, в котором будет эксплуатироваться покрытие из натурального камня.

Например, мрамор одного и того же сорта может прослужить как пять веков, так и всего полтора, если покрытие будет подвергаться истиранию сверх нормативного годичногопредела в 1 млн человек.Монтаж облицовки из натурального камня производится как бесклеевыми способами, так и с помощью разнообразных крепёжных составов, а иногда применяют сразу оба этих метода.Для клеевого способа укладки пригодны плиты из природного камня, толщина которых не превышает 10 мм, а площадь — 0,4 м2, если же размер облицовочных плит больше — необходимо использовать в дополнение к клеевому креплению ещё и различныекрепёжные элементы, обеспечивающие надёжность соединения. Стоит отметить, что СНиПы не рекомендуют производить клеевую укладку каменной облицовки в зданиях, превышающих высоту в пять этажей.Более массивные и фактурные плиты из природного камня, обработанные с помощью бучарды, либо иных инструментов, укладываются с помощью строительных растворов, а швы после высыхания состава заполняют герметизирующими составами.При подборе для облицовки нескольких пород камня стоит учитывать несовместимость карбонатных (травертин, мрамор, доломит, известняк и т.п.) и силикатных (песчаники и кварциты) его разновидностей.

При совместном использовании эти породы начинают разрушаться с гораздо большей скоростью, чем обычно из-за воздействия содержащихся в силикатах кислот на карбонат кальция, являющийся основой карбонатных пород. Для остальных разновидностей природного камня подобных ограничений нет.Обязательно оставляйте промежутки между элементами облицовки с учётом вероятного изменения размера природного камня в связи с изменением температурного режима или иных воздействий внешней среды.

Насколько широкими делать подобные отступы нужно вычислять отдельно, исходя из плотности материала и габаритов каменных плит, причём при использовании нескольких элементов облицовки, различных по плотности, необходимо при расчётах брать данные породы с наибольшим значением коэффициента расширенияПри клеевом методе укладки рекомендуется применение особого рода мастик, специально разработанных для работы с натуральным камнем. Такие связующие материалы остаются достаточно эластичными даже после отвердения и способны обеспечить надёжную защиту каменных плит от воздействия испаряющейся влаги, вот только укладка подобным способом — дело сезонное, возможное только в период с конца весны до середину осени, поскольку более низкие температуры способны изменить свойства мастик и заметно снизить их эффективность.Наилучшим вариантом при облицовке фасадов зданий плитами из природного камня является использование бесклеевого метода крепления, позволяющего заметно увеличить срок службы и снизить вредное влияние атмосферных явлений на эксплуатационные качества элементов облицовки.

При таком методе крепления используют анкеры, которыми детали каменной облицовки фиксируют на некотором расстояни от фасада (30-250 мм), также связывая их между собой крепёжными элементами. Как и в случае клеевой укладки, между рядами плит необходимо оставлять промежутки, заполняемые герметиками или специальными прокладками из эластичных материалов. Также можно навешивать плиты на фасад с помощью подвесных шин, секционных решётоки прочих крепёжных систем строительного назначения.

Другие светильники этого типа:

1 comment to Натуральный камень как облицовочный материал

  • kocheroff

    Вобщем, отвечу я лучше по городу Харькову. Во-первых, может помочь наш городской форум http://www.kharkovforum.com/. Такие темы периодически создаются ( типа что показать, куда повести ), поищите в Главном. Во-вторых, http://kharkov.nezabarom.com.ua/ — гид и афиша по городу. От себя скажу, что город ничем особо не примечателен для приезжего. На площади Свободы под НГ конечно будет красиво — что-нибудь из льда, иллюминации всякие, ёлка, Госпром, да и вообще она большая — есть смысл сходить. Привокзальная площадь тоже обычно хороша. Зеркальная струя у нас сейчас с интересной подстветкой. На ступеньках теперь ресторан со стеклянным фасадом — отличная панорама на город, уходящий вдаль Полтавский шлях, летом за столиком на крыше он плавится на горизонте.. Колоритно покушать — ресторан Шарикофф ( Харьков начало века) или стилизованные под укр. старину рестораны ( Диканьки под Полтавой — целый ресторанно-развлекательный заповедник), в городе или под городом тоже достаточно, Пьяная хата вне конкуренции — такие глиняные мазанки только в музеях и увидишь, лес, река, правда ехать далековато за город. Из той же серии фаст-фуд Пузата Хата на Историческом Музее. Посидеть уютно-атмосферно — K˚KAWA (богемно) и Fidele ( лаунж-гламурно), но в обоих случаях очень уютно. Сходите на Гамлета Жолдаковского, оригинально и красиво точно.