Серия светильников  ~~~~~

Облицовка плиткой

25.10.2012

Облицовка плиткой

Наиболее популярным раствором для плитки считается цементный раствор, т.е. он очень хорошо удерживает плитку на поверхности и заполняет все дефекты в основании. Обычно плитку крепят с помощью такого раствора там, где наблюдается повышенная влажность.

Это могут быть такие помещения как ванные комнаты, кухни, прачечные и т.п. Кроме того, это могут быть места, где происходит скопление людей. Сюда относят вестибюли и коридоры.

Обычно цементный раствор используют, когда кладут плитку на основания из бетона или кирпича, но применяют и на железобетонных перекрытиях.
Можно приготовить несколько видов цементного раствора.

Так, например, при облицовке стен используют цемент марки 400 с песком в пропорции 1 к 6. При создании пола из плитки нужен цемент марки 400 и крупный песок, размер зерен которого около 3 мл. Соотношение компонентов здесь будет равняться 1 к 3. Заполняют швы между плитками цементом марки 400 и мелкозернистым песком в соотношении 1 к 2.

Кроме цементного раствора используют и клей КЦК. Его получают из сухой смеси, в которой присутствуют портландцемент и кварцевый песок, а также различные добавки. Сам клей нужно готовить перед тем, как приступить к работе.

Делают это следующим образом: сухую смесь заливают определенным количеством воды, после чего перемешивают несколько минут. Клей будет сохранять свои свойства в течение 2-3 часов.

Нужно сказать, что работы по облицовке с применением цементного раствора под силу не каждому, они требуют практики и знаний в этой области. Более того, нужно строго укладываться в установленный временной режим, потому что растворы теряют свойства через 5 часов.

Приготовление раствора тоже требует немалого количества времени. Все это не приносит проблем при работе в небольших помещениях, но если вы хотите заняться облицовкой больших помещений, и не имеете надлежащего оборудования, то рекомендуем использовать сухие смеси или же мастику.

Мастики значительно быстрее затвердевают, в отличие от цементных смесей. Кроме того, в силу своих качеств, мастики больше подходят для облицовки бетонных или оштукатуренных стен.

При облицовке стен обычно применяются мастики из битума, казеина или полимерцемента, или клеи, изготовленные на основе смолы и олифы. Мастики продаются в магазинах уже в приготовленном виде, или их можно приготовить самостоятельно.

Для крепления плиток к бетону применяют полимерцементную мастику, которая готовится из сухой цементно-песчаной смеси. Она готовится путем добавления воды и поливинилацетатной дисперсии (ПВА) в сухую смесь, соотношение цемента и песка в которой, равняется 1 к 8. Сначала нужно добавить воды (не более 12 % от всей массы) при помешивании и около 3% дисперсии, после чего небольшими частями насыпают смесь, или же цемент с песком.

Далее все перемешивают около пяти минут. Срок действия мастики, полученной таким образом, будет равняться 3-4 часам. Мастику подогревают (до 170’С) если в ее составе роль заполнителя выполняют битум, асбест, минеральный порошок.

Существуют и холодные битумные мастики, которые состоят из нефтяного битума, керосина и известковых, или асбестовых добавок. К холодным мастикам относят также известково-битумную и цементно-битумную мастики.

Для приготовления казеиново-цементной мастики необходимо взять сухой казеиновый клей и смешать с портландцементом ( марки 400 или 500), мелким песком и водой. Весовые пропорции мастики будут равняться 1 : 3 : 1 : 2,5. Есть способ приготовления мастики и без песка.

Для этого необходимо смешивать 3 или 4 части цемента с одной частью клея. Казеиновый клей заливают водой и дают ему настояться в течение 40 минут. За это время он должен набухнуть.

В то же самое время нужно приготовить сухую цементно-песчаную смесь, а затем медленно подсыпать ее в клей, хорошо перемешивая при этом. Если в процессе перемешивания образуются комья, то смесь необходимо процедить сквозь сито. Ячейки такого сита должны быть размером в 1мм.

Рецепт приготовления нужно соблюдать очень тщательно. В полностью готовую мастику уже невозможно что-то добавить, потому что она потеряет свои качества. Такая мастика может быть вами использована в течение 2 часов.

Мастики, созданные из синтетических смол и олифы применяют для отделки стен керамической плиткой либо стеклянной. Причем, там, где имеется большая влажность.

Масляную густотертую краску применяют при отделке плиткой поверхностей из бетона, кирпича, или покрытых штукатуркой. Однако предварительно необходимо поверхность покрыть олифой или же произвести ее грунтовку. Также можно разбавить краску олифой.

Когда крепят стеклянную плитку, то обычно применяют белую краску, бело-серую или цвета слоновой кости. Если использовать темные тона красок, то через плитку небольшой толщины они будут проступать. Смотреться все это будет не очень хорошо в итоге.

Нужно чтобы краски сочетались с видом отделки, который вы решили реализовать. Например, можно создать контраст между наружной поверхностью плитки и красками. Если вы хотите сделать это, то швы должны быть очень ровными.

Можно также заполнить швы краской, того же цвета, что и сама плитка. Хотя, можно сделать и небольшое различие, скажем, использовать зеленый и голубой цвета.

Чтобы применить этот способ надо нанести краску либо на поверхность стены, либо на обратную сторону плитки слоем в 1-2 мм. Когда плитки прижимаются друг к другу, то краска выдавливается из швов. Излишки ее удаляются тряпкой, смоченной в растворителе.

Другие светильники этого типа:

15 comments to Облицовка плиткой

  • admin

    А по поводу фирмы напишу в личку, не будем рекламировать товары :)

  • admin

    в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы

  • admin

    Больше за душой ничего не наблюдается :)

  • admin

    Я тоже сейчас подбираю цвета. Для одной комнаты нашла у Дюлюкса. У них есть маленькие пробники по 59 руб. (но только для некоторых цветов и из основной палитры). Покупала больше 10 разных оттенков нужного цвета в OBI.

  • admin

    У второго, хочется чтобы рисунок был несколько крупнее, чтобы не сливался издалека в общий фон.

  • admin

    Производитель утверждает обратное.

  • admin

    Про стену с ТВ, пока мыслей нет, декор. штукатурка, как то не нра… ИМХО…

  • admin

    вы сначала узнайте насколько реально в вашем регионе узаконить присоединение лоджии к комнате.

  • admin

    4 От чего зависит Ду счетчиков воды?

  • admin

    «А Вы знаете особенность работы Пасенка???? Если знаете,тогда понимает что при нужном подходе у него можно все согласовать!! У таких людей как мы с Вами он денег не берет, так что согласование не включает в себя особых материальных затрат.Такой же подход нужен и к Тимурову и тд. Я с Вами полностью согласен, с точки зрения законности-это не правильно, но если под этим главный архитектор округа ставит печать, тогда какие могут быть вопросы???Кто и как решиться оспорить решение того же Пасенка и чего он добьется в результате? Посмотрите на квартиру префекта округа в комлексе «»Долина грез»»!!!

  • admin

    «Вот готова показать наши результаты.

  • admin

    Шкаф справа от входа;

  • admin

    есть пластиковый плинтус он сажаестя на герметик…»

  • admin

    разве что… улыбает чуток… кады «»вижу»»… что бестолковые советы дают )))

  • admin

    Золоту чуть потёртости не хочешь добавить?»