Серия светильников  ~~~~

Основы метода термической обработки

05.02.2014
Основы метода термической обработки

Высококачественные пиломатериалы невозможно изготовить без применения сушки. Еще в середине девяностых годов прошлого века самыми прогрессивными считались технологии сушки древесины при температурах всего от 100 до 150°С.

Однако в 1997 году на финском деревообрабатывающем производстве в г. Миккели была опробована новая технология, при которой сушка дерева проводится при температурах от 150 до 230 градусов. Данный способ обработки пиломатериалов назвали термообработкой.

В процессе термообработки за счет испарения влаги и эфиров из дерева, древесина теряет на 40-60% своего веса больше, чем при традиционной сушке. Чем легче стало дерево после сушки — тем меньше остается в материале влаги.

В результате термообработки общие потери влажности составляют 80-90%, что сказывается на теплоемкости дерева, она становится намного ниже и вследствие этого пиломатериалы, подвергшиеся термообработке, медленно нагреваются и по своим качествам близки к абашу. Кроме того, дерево теряет свою пористость, становясь намного более плотным, а это означает его низкую способность к впитыванию влаги.

Такие деревянные изделия не требуют дополнительной пропитки водоотталкивающими составами. Кроме того, древесина, прошедшая термообработку, устойчива к процессам гниения, что связано с тем, что содержащиеся в дереве сахара распадаются при высоких температурах.

Именно поэтому, дерево подвергшееся термообработке, достаточно гигиеничный материал, близкий по своим свойствам к древесине лиственницы. Особое свойство при термообработке принимают древесины из хвойных пород, смола из них практически испаряется, а приятны хвойный запах только усиливается, что особо заметно при нагреве пиломатериалов.

Термообработка древесных материалов обычно ведется в течение целых суток. В этом процессе дерево приобретает приятный коричневатый цвет, даже внутри материала. Регулируя температуру обработки можно добиться различных цветовых вариаций и свойств готового материала.

Особо приятно, тот факт, что на таком дереве практически не заметны царапины.

Другие светильники этого типа:

13 comments to Основы метода термической обработки

  • admin

    2)Нарисовать уже существующие здание

  • admin

    В Московской фирме ООО «Твои двери», которая находится в районе м. Братиславская, сайт http://www.tvoi-dveri.ru/ просто возмутительное отношение к своей работе. Дата обращения в компанию — 05.06.12 г. Менеджер — Рыбаев С.В. Номер заказа — ТД000000031 Обратились в эту компанию не читая никаких отзывов. И пожалели!!! Заказывали двери — 6 штук. 4 — со стеклами и 2 — глухих ( ванна, туалет). Еще должна была быть такая штука с витражным стеклом над кухонной дверью. Срок исполнения заказа по договору — 21 день, но, когда подходила назначенная дата, позвонили и сказали, что заказ не готов и отложили еще на 20 дней!!! объяснив это тем, что заказ сложный, много стекла… А когда оформляли договор, сразу не видно было что ли??? Когда все таки двери привезли, то оказалось, что все их сделали высотой 200 см, хотя в туалет и ванну нужны по 190 см. И приезжал же их замерщик!!! Оказывается, что и за замерщиком перемерять нужно??? Разгильдяйство какое то! Не обращайтесь в эту фирму!!!

  • admin

    А площадь стены какая?

  • admin

    «очередная красота!

  • admin

    ipb.global.registerReputation( ‘rep_post_1512400′, domLikeStripId: ‘like_post_1512400′, app: ‘forums’, type: ‘pid’, typeid: ’1512400′ , parseInt(’0′) );

  • admin

    Спасибо огромное за наши «»портреты»» и за новую темку !!!»

  • admin

    Вот это здорово, что вы об этом стали писать. А то я тоже недавно узнала о конкурсе и пытаюсь понять, о ком говорят все старожилы на форуме. Просто так не разберёшься!

  • admin

    Согласно пункту 7 статьи 155 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищества собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей компании.

  • admin

    Lina2010, я немного писала в своей теме «»мои переделки»» про работы с деревом. Обычно, снимаем старую краску, лак, морилку — наждачкой. Разные жидкости, смывки — не жалуем, чисто по субъективным причинам. Единственно, в этот раз решили попробовать средство для снятия воска. Не понравится — вернёмся к уайт спириту. Но это только касаемо воска.

  • admin

    Пока не решили, делить или зонировать жилое пространство, а дело неумолимо приблизилось к обустройству санузла.

  • admin

    Представляется зимний заснеженный пейзаж. Звенящий и улетающий ввысь, к мерцающим звездам, хруст морозной ночи. Жарко освещенные окна дома, душевно приглашающего войти и занять свое место в старом скрипучем кожаном кресле у пылающего камина. Звук охлопывания снега с обуви на крыльце. Горячий глинтвейн. Тепло стариной шерстяной шали. Звезды смотрят прямо в окно. Собака ворчит в теплой будке. Кот трётся у ног.

  • admin

    Почему интересуюсь: мы ищем сейчас себе новую квартиру и в одной видели подобную планировку. Квартира в целом понравилась, но мы с мужем задумались, а удобно ли это (там еще и стиральная машина встроена). Уже который день голову ломаем…»

  • admin

    При таком объёме заказа Вы, скорее всего, в самом деле сможете сэкономить только на перевозке (если повезут всё сразу из одного места).»