Серия светильников  ~~~~

Сифон. Устройство и принцип работы

12.10.2012

Сифон. Устройство и принцип работы

Сифон — это по своей сути водяной затвор. Хотя сифоны принято считать неотъемлемой частью раковин или моек, на самом деле они представляют собой самостоятельный сантехнический прибор.
Традиционно сифон состоит из следующих частей:

1) корпус;
2) отвод;
3) угольник;
4) изолированный раструб;
5) труба канализации.

Именно благодаря сифону, прочистка засоров раковины является довольно простым делом, по сравнению с тем, если бы слив из раковины выходил сразу в цельную трубу. К тому же сифон препятствует проникновению запахов из труб в помещение, что является непременным требованием санитарии, отсюда и его второе название — водяной затвор.

По своему устройству современные сифоны подразделяют на двухоборотные и бутылочные.
Традиционно более удобными в использовании считаются бутылочные сифоны, которые надлежит устанавливать совместно со всеми видами сантехнического оборудования, кроме унитаза, в котором затворяющую функцию выполняет изогнутая форма слива в основании.

В отличие от двухоборотного сифона, бутылочный сифон равно как легко установить, так и легко снять в случае возникновения необходимости прочистки засоров в устройстве затвора. Эта работа без преувеличения под силу и ребенку.

С сифоном двухоборотного типа дело обстоит несколько труднее, так как для его крепления уже используется металлическая гайка, только отвинтив которую можно добраться до места скопления мусора. Благодаря своему изгибу, в двухоборотном сифоне мусор скапливается в строго фиксированном месте.

По сравнению с бутылочными сифонами, такие сифоны более надежны в эксплуатации. Но из-за своей простоты и дешевизны бутылочные сифоны в настоящее время имеют широкое распространение, постепенно вытесняя из обихода двухоборотные конструкции.

Бутылочные сифоны изготавливаются из пластика, применение такого материала, обладающего большим коэффициентом линейного расширения, по сравнению с материалом изготовления двухоборотных сифонов — металлом, позволяет обойтись без применения в процессе монтажа специальных материалов для уплотнения. Роль уплотнителя в бутылочных сифонах играет муфта.

Особенности конструкции сифона после закрытия крана не позволяют воде полностью стечь в канализацию, а оставляют ее некоторое количество в корпусе и изгибе, именно эта водяная пробка препятствует проникновению запахов из канализации в жилое помещение. Наверно, вы замечали, что при разборе сифона из него выливается немного воды — это как раз та самая пробка-изолятор от запахов.

Хотя такой сантехнический прибор как сифон довольно прост в своем устройстве, производители непрестанно совершенствуют его конструкцию, улучшая качество и надежность. Это первоначально связано с изменениями в моде на дизайн сантехнических приборов, к примеру, появившиеся раковины на пьедестале требуют размещения сифона в узкой полости пьедестала, а то вносит свои требования к размеру и устройству сифона.

Также часто применяется в настоящее время такое решение, когда бачок унитаза монтируется внутри стены туалета. Дополнительно в конструкции сифона может быть предусмотрено отверстие для осуществления слива воды из стиральной машины.

Более надежными в эксплуатации будут бутылочные сифоны, сделанные из нержавеющей стали. Но не стоит забывать, что использование такого материала несколько усложняет сборку и разбор сифона, поэтому пластиковые водяные затворы все также широко распространены в использовании.

В контакте — это социальная сеть, рассчитанная на человека любого вохраста и социального положения. В этот сети можно встретить своих одноклассников и одногруппников, разместить альбомы с фотографиями, делиться впечатлениями и договариваться о встречах.

Другие светильники этого типа:

5 comments to Сифон. Устройство и принцип работы

  • admin

    Вчера полазила еще по сайту и поняла что мне нужна мойка с дополнительной маленькой чашей для овощей и коландером. Уже заказала, во вторник должны привезти. И уже 5 июля должны привезти кухню.

  • admin

    но, во-первых, есть договорные отношения и обязательства, а во-вторых, есть совесть человеческая (на нее я уже не уповаю…)

  • admin

    Какие варианты перепланировки можете предложить?

  • admin

    кроме того стрижка всегда визуально прибавляет волос на голове, словом плюсов больше )