Серия светильников  ~~~

Стелить ковер на лестнице – занятие непростое

28.01.2014

Стелить ковер на лестнице – занятие непростое

Если Вы решили положить ковер на лестнице, будьте готовы к тому, что придется приобрести ковер высокого качества: толстый, имеющий текстильную основу или жаккардовый. В противном случае очень скоро вы увидите его основу на местах сгибов. Это касается даже износостойких ковров, у которых основа изготовлена из вспененных материалов, а уж тем более покрытий с низкой плотностью волокон.

Нагрузка на ковер, когда много людей в течение дня проходят по лестнице, очень велика. Больше всего от этого страдают части коврового покрытия на валиках ступеней.

Чтобы хоть как-то нейтрализовать эту нагрузку, во-первых, положите фетровую или резиновую подкладку, лучше с вафельной поверхностью (дешевая вспененная долго не выдержит). Во-вторых, убедитесь, что волокна коврового покрытия направлены вниз, по ходу движения людей. Нарушение этого правила значительно сократит срок использования коврового покрытия.

Если лестница закрыта с боков, ковер настилают от стены до стены, или, если с одной стороны лестница открыта — от стены до перил. Можно также проложить по центру ступеней узкую ковровую дорожку, а оставшуюся открытой поверхность покрыть лаком или краской.

В этом случае отпадает необходимость подгонять ширину дорожки по ширине лестницы, и ее впоследствии можно будет расстелить на другой лестнице. Дорожку лучше сделать на полметра длиннее необходимого.

Оставшуюся неиспользованной часть заверните на верхней ступени и закрепите гвоздями длиной 25 мм с широкой шляпкой. Приблизительно через год дорожку переместите вниз, чтобы износ на местах сгибов был менее заметен.

Рассчитывая размер ковровой дорожки, измерьте сначала ширину каждой ступени лестницы, поскольку совсем необязательно, что все ступени одинаковы. Общую ширину дорожки определяют по максимальному значению.

Если лестница с одной стороны имеет перила, прибавьте 6 см на подгиб краев. Длину лестницы лучше измерять не сантиметровой лентой, а ниткой — результат получится более точным. Нитка укалывается по всему профилю от верхней до нижней ступени.

К полученному результату добавьте по 2,5 см на каждую ступень, учитывая толщину подкладочного материала.

Если ширина коврового покрытия больше ширины лестницы, посчитайте, сколько кусков вы получите из стандартного рулона. Особое внимание уделите покрытиям с рисунком: он должен располагаться симметрично центру ступеней и соответствовать продолжению ковра на лестничной площадке или в прихожей.

Планируя длину полотни415щ, помните, что их стыки должны быть незаметны, а этого легче всего достичь, если они будут находиться в углах под ступенями. Верхний конец каждого полотнища, таким образом, укладывается на задний край проступи, а нижний обрезается у нижней кромки подступенка.

Прежде чем раскроить покрытие, еще раз внимательно проверьте точность своих расчетов. Лучше вовремя добавить необходимую длину. Способ разрезания ковра определяется его типом.

На лестничной площадке ковровое покрытие следует размечать, раскраивать и настилать аналогично тому, как вы это делаете на полу. Единственное отличие заключается в том, что нужно предусмотреть, чтобы при этом верхний подступенок и фризовая стпень самой лестницы были закрыты.

Это обеспечит вашу безопасность. Ковровое полотно закрепляется на нижнем крае подступенка до того, как вы натянете его на площадке. Если есть промежуточная лестничная площадка, застилать их нужно как отдельные марши.

Если есть возможность, застилать нижний марш и промежуточную площадку следует отдельными полотнищами. Лестница с закруглениями обязательно будет иметь ступени в форме клина (так называемые забежные). Их также следует застилать отдельными кусками.

Не поленитесь изготовить для этого бумажную выкройку, учитывая, что полотнищем закроется одна проступь и нижний подступенек. Длину и ширину выкройки при разметке увеличьте на 2,5 см, чтобы учесть по длине толщину подкладки на сгибах коврового полотна, а по ширине запланировать возможность подвернуть покрытие по открытому краю ступеней.

Есть определенные тонкости при раскрое полотнища для забежной ступени.

Чтобы уменьшить износ ковра, расположите выкройку строго параллельно нижнему краю ступени. Продольные нити при этом будут располагаться перпендикулярно подступенку. Сначала закрепите ковер захватом на подступенке, а затем натяните полотнище на проступь.

Также с помощью захватов оно закрепляется на закрытой стороне ступеней аналогично тому, как вы это делали на лестничной площадке. Если стена имеет неправильную форму, захваты лучше разрезать на небольшие куски, чтобы они максимально соответствовали этой кривой. С открытой стороны ступеней край ковра подворачивается внутрь и прибивается у заднего края проступи.

1. Как установить захваты. Длина полоски захвата, которую вы будете прибивать к подступенку, должна быть короче на 5 см, чем ширина самой ступени.

Иглы при этом должны быть направлены вниз.

Чтобы верно определить расстояние захвата до проступи, нужно изготовить прокладки. Для этого нужно взять четыре небольших куска, вынуть из них гвозди, а затем два из них сложить, развернув иглами друг к другу.

Захват аналогичной длины прибивается к проступи, расстояние от подступенка должно составлять 1,5 см, иглы при этом направлены к подступенку. Захваты устанавливаются на всех ступенях.

2. Как настелить подкладку. Подкладка, как и захват, вырезается по размеру на 5 см короче, чем ширина ступени.

Этот кусок придвигается вплотную к захвату проступи и прибивается к ней гвоздями или скобками.

Затем подкладка натягивается на валик, так чтобы ее край опускался на 7,5 см. Этот край скобками прибейте к подступенку. Если лестница открыта с одной стороны, подкладку следует отрезать под углом вниз, от валика к открытой стороне.

В этом случае после настила ковра ее будет незаметно.

3. Как подготовить края. Полотнище ковра для открытой лестницы отрезается на 5 см больше, чем ширина ступеней. Затем ковер кладется вниз лицевой поверхность.

Отступив 2,5 см от каждого края, который вы будете подворачивать, мелом отбейте линии сгиба. Затем отогните края коврового полотна по намеченным линиям, предварительно проведя по ним тупой стороной ножа для резки линолеума или шилом.

Для лестниц закрытого типа ковер нужно отрезать исходя из максимальной ширины ступеней. На узких ступенях края подрезаются во время настила.

Чтобы края не разлохмачивались, после прирезки обработайте их основу латексной мастикой.

4. Крепим нижний край. Начиная с верхней проступи, разверните ковер по лестнице.

Затем натяните полотнище на захваты, прибитые в середине ступеней с помощью тупого широкого зубила. На последнем захвате (подступенок нижней ступени) ковровое полотнище натягивается так, чтобы на полу оставался край в один см.

Пальцами прижав ковер к иглам захвата, проведите вдоль захвата плоской стороной зубила. Край ковра с помощью того же зубила нужно просунуть между полом и захватом Подвернутые края забейте через ковер мебельными гвоздями (длина 25 мм) в нижнюю часть подступенка.

Сделать это следует с каждой стороны.
5. Натягиваем ковер на проступи. Делается это с помощью натяжного приспособления, начиная с нижней проступи.

Просуньте ковер широким зубилом между захватами и натяните его. Основа коврового покрытия при этом плотно сядет на иглы захвата, расположенного на заднем крае проступи.

Выполнять эту работу начинайте от центра проступи к ее краям. Натягивайте ковер в направлении подступенка, не допуская при этом перекосов. Следите за тем, чтобы в это время натяжное приспособление было направлено строго под углом от центра.

6. Подгонка ширины за счет подвернутого края.. Если проступи на разных ступенях имеют разную ширину или изменяется даже на одной ступени, придется менять ширину коврового полотна, используя нижний подвернутый край.

Для того чтобы сдвинуть его, примените принцип рычага, которым может стать шило, вставленное внутрь сложенного края.

7. Крепим ковер в углах ступеней.
Просуньте ковровое полотно между захватом проступи и захватом подстенка.

Сделать это нужно с помощью широкого зубила и молотка во всю ширину лестницы. Когда ковер натянется на проступи, закрепите его захватом подступенка.

8. Крепим края. В углах между проступью и подступенком крепим подогнутые края, с помощью мебельных гвоздей длиной 25мм. Гвозди забивайте в угол через ковер с каждой стороны ступени. Теперь можно натянуть ковровое полотнище на верхних ступенях.

Добравшись до верхнего края ковра закрепите подогнутые края, забив в них по одному гвоздю в углах ступени, Линолеумным ножом отрежьте лишнее и закрепите полотнище на захвате проступи. Теперь к захвату подступенка можно крепить следующее полотнище.

Другие светильники этого типа:

12 comments to Стелить ковер на лестнице – занятие непростое

  • admin

    К сожалению, получается не просто подороже, а дороже в 2-3 раза.

  • admin

    Sanyo SAP-KCRV9AEH является ли качественным продуктом? Стоит ли его покупать? Как его надёжность? Работоспособность? Ведь их почему то очень мало!

  • admin

    «Большие доски все нашли себе дом:)

  • admin

    «Тема есть уже. Не совсем то, но обсуждаем там :) http://forum.ivd.ru/…0

  • admin

    «Ну если применительно к текущей теме — «»3-х этажный жилой дом»», то лучше обратиться к СП 31-105-2002

  • admin

    Может возникнуть перенасыщение информацией, что в будущем может аукнуться..Вплоть до блока на любые новые знания. Так что мне дали команду тормознуть….Азбуку-прописи-буквы дома спрятать…Никаких домашних занятий..

  • admin

    Весь вопрос в том, есть ли у Вас привычка каждый раз мыться после акта дефекации ;-) :-). Если есть — разумеется, с душиком удобнее, чем без штанов бегать из туалета в ванную. Если такой привычки нет, и Вам вполне достаточно туалетной бумаги для комфортного самочувствия, то зачем Вам душик? Чтобы ведра наполнять? Это имхо все-таки не главная его функция. :(

  • admin

    Начну с гостиной, которая на самом деле и кухня-гостиная, и кабинет.

  • admin

    Замеры- по запросу.

  • admin

    А вот это выглядит забавно. Вот не вдаваясь в детали и без разбора полетов, просто глянул и понравилось.

  • admin

    Квартира сдается с первоначальным ремонтом….но кухню хочу сделать с «»0″».

  • admin

    Gribko6_сама75-80_вытяжка6.jpg