Серия светильников  ~~~~

Закон О реструктуризации строительных организаций

12.10.2012
Закон О реструктуризации строительных организаций

Рабочая группа Общественной палаты по изучению ситуации с обманутыми дольщиками предлагает принять федеральный закон О реструктуризации строительных организаций.

Должно быть создано некое агентство, которое привлекает финансового государственного агента. С его помощью должно произойти финансовое оздоровление и повышение платежеспособности тех строительных организаций, которые не в состоянии выполнить договорные обязательства, -изложил суть законопроекта глава комиссии Общественной палаты Анатолий Кучерена, выступая на пресс-конференции в центральном офисе Интерфакса в четверг.

Если видно, что с помощью кредитных денег невозможно провести финансовое оздоровление, то предлагается другая процедура: в добровольном порядке строительная организация переходит на площадку агентства, которое вместе с финансовым государственным агентом принимает решение, как выходить из этой ситуации, сказал А.Кучерена.

По его словам, возможны два пути — объект реализуется на конкурсной основе и вырученные деньги должны быть возвращены людям, либо на эти деньги должна приобретаться жилая площадь.

Сегодня существует 24 возможных способа, 24 закона, которые позволяют втянуть гражданина в строительные пирамиды… нечистоплотные дельцы в строительном бизнесе используют любые схемы договорных отношений, понимая, что этот договор выполнить невозможно, — отметил А.Кучерена.

Подчеркивая необходимость принятия нового закона, он отметил также, что если гражданин подает в суд на строительную организацию и его выигрывает, то, получив исполнительный лист, он ничего добиться не может.

А.Кучерена сообщил, что законопроект может поступить в Госдуму до конца этого года, отметив, что предварительно документ должен получить одобрение правительства.

По его словам, законопроект предусматривает создание наблюдательного совета, куда будут входить представители обманутых дольщиков, а информация будет публиковаться в Российской газете.

По мнению А.Кучерены, в сложившейся ситуации, которая практически зашла в тупик, единственный выход — принятие федерального закона, который позволил бы с помощью заинтересованных кредитных организаций компенсировать вклады дольщиков или же в отдельных случаях завершить незаконченное строительство жилья.

А.Кучерена рассказал, что в состав рабочей группы по изучению ситуации с обманутыми дольщиками помимо членов Общественной палаты вошли депутаты Госдумы, представители Минрегионразвития, руководители инициативных группы обманутых дольщиков, эксперты-юристы и экономисты.

За полтора месяца ее работы были проведены консультации с руководителями исполнительной власти Московской области, Тулы, Нижнего Новгорода; представителями инициативных групп пострадавших соинвесторов из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Смоленска, Саратова, Воронежа, Калининграда, Новосибирска, Твери, Владимира и других регионов.

Анализ собранной информации свидетельствует, что существуют достаточно серьезные барьеры между органами местного самоуправления и гражданами, которые живут на соответствующих территориях, — отметил А.Кучерена.

По его словам, даже там, где местная власть стремится помочь гражданам, она не может это сделать в силу действующего законодательства.

Как отметил глава комиссии Общественной палаты, многие руководители регионов готовы выделить компенсационные площадки, чтобы решить проблему обманутых дольщиков. Однако в рамках действующего законодательства это, по словам А.Кучерены, практически нереально, и были случаи, когда прокуратура привлекала руководителей за нарушение порядка землепользования.

А.Кучерена сообщил также, что в пятницу, 24 ноября, состоится выездное заседание рабочей группы Общественной палаты в подмосковном Одинцово, на которое приглашены представители обманутых вкладчиков.

Другие светильники этого типа:

1 comment to Закон О реструктуризации строительных организаций

  • Beepper

    Мы загорелись, побывали на производстве (благо оно оказалось у нас в городе), посмотрели технологию и решились и теперь уже 3-й год я живу в собственном доме из клееного бруса. Мы счастливы. В квартиру возвращаться даже не хочется. Если раньше в квартире спал, по очам вставал, то попить, то еще что-нибудь, то в доме спал, как младенец. Зимой очень тепло (от одних лишь конвекторов), а летом прохладно. Построили мне его очень быстро. Нарисовал то что хочу увидеть, сразу увидел все в картинках, через несколько месяцев дом был готов, не просто готов, а уже стоял. Эта же фирма его и поставила. Я не нарадуюсь. Я не стал красить дом, хотя фирма могла это сделать в своих собственных цехах перед сборкой, ибо красить нужно до того, как дерево схватит ультрафиолетовых лучей. Если дерево схватило свету, краски уже так к нему пристанут. Я к сожалению не стал окрашивать дом, предпочел довольствоваться только несколькими видами защит, в том числе противопожарной. Хотя друзья, приобретая дом по моей рекомендации, покрасили. Прикольно, заходишь в дом, красота, комнаты в различных цветовых гаммах. Краски немецкие, наносятся под большим давлением глубоко, проникая внутрь. Вообщем дерево надежно защищено и снаружи и изнутри. Вот тебе и экономия на фундаменте. Весь фундамент — это необычные винтовые сваи. Собираются очень быстро и надежно. Вообщем на фундамента очень прилично сэкономили. То что отказались от мечты — подвала, мы не расстроились, т.к. просто расширили дом. А рядом с домом просто вкопал кессон и устроил будочку. Таким образом, в результате приобрели то, что никогда бы не получили и не смогли построить сами. Еще раз убедился, что каждый должен заниматься своим делом. Желающим могу прислать фотографии. Может подчеркнете каие идеи для себя. Просто очень доволен. И впечатления не утихают. Мы просто счастливы. Я был горд за наш город, когда узнал, что фирма, находящаяся от нас на расстоянии 5 км. построила дома известным в стране людям, например господину Зурабову. (бывший глава Пенсионного Фонда). Сотни километров, это не преграда, лишь бы было качество и приятно было войти в свой настоящий дом.