Серия светильников  ~~~~~

Импортный кирпич — особенности кладки

15.10.2012
Импортный кирпич - особенности кладки

Масштабы современного индивидуального и корпоративного строительства впечатляют своим ростом. Отсюда — понятный интерес к декоративным материалам, применяемым для отделки фасадов. К их разряду относится и импортный лицевой кирпич.

Объемы его поставок увеличиваются ежегодно, так как отечественный производитель кирпича не в состоянии предложить потребителю необходимый ассортимент, обладающий сходными с зарубежными аналогами характеристиками. Ниша импорта разрастается даже без оглядки на не его самую высокую экономическую эффективность (например, затраты на транспортировку и растаможку немецкого кирпича составляют 80% от стоимости его потребления).

Наша задача в контексте данного материала — разобраться в правильном применении импортного кирпича. Мы рассмотрим его отличия от отечественных аналогов и, в целях достижения максимального эффекта, сделаем описание некоторых методов кладки.

В течение долгих лет размер отечественного кирпича был подвержен действию жестских стандартов, да и в плане разнообразия цвета у нашего потребителя особого выбора не имелось. в сущности, данные рамки сохранились до сих пор, в то время, как Европа успела насытить российский рынок таким ассортиментом кирпича, в котором цветовая гамма и габариты представлены на самую взыскательную потребу
Наши сограждане, решившие работать с импортом, зачастую не подозревают о сложностях, которые могут их подстерегать в процессе кладки. Во многом это обусловлено характером материалов, применяемых при изготовлении кирпича.

Россиянин, заплативший серьезные деньги за заведомо качественный строительный материал и столкнувшийся с очевидной невозможностью его использовать, испытывает вполне объяснимый потребительский шок.
Деньги на ветер? Отнюдь.

Более того, детальный анализ кирпича из Европы дает основания полагать, что обнаруженные трудности не только малосущественны, но и полезны — например, в разрезе свежих дизайнерских решений.
Кирпичи импортный и наш имеют существенную разницу в допусках на размеры — впрочем, основная часть привозного товара из отечественных стандартов таки не выпадает.

Хотя, конечно, встречаются кирпичи, размеры которых выходят за общепринятые параметры длины и высоты. Каменщики, имеющие опыт работы с импортом, оценивают долю такого нетипичного кирпича примерно в 3% от общего количества.

В первую очередь в эту категорию входят кирпичи ручной формовки, и с ними надо как-то работать…
Итак, первое.

Всякий раз перед началом кладки каждый новый ряд кирпичей должен быть выложен без раствора, в целях точного определения швов по вертикали, габаритов обрезаемых кирпичей, их конечного местоположения. Только после всех этих наглядных расчетов ряд можно вести с раствором.

Если у поверхности имеются внутренний и внешний углы, то сухая раскладка ведется в последовательности от внешнего к внутреннему. В случае же, если внешние оба угла, то с них обоих, не теряя направления кирпичей-обрезов, и начинается раскладка.
Второе.

Для подрезки надо использовать тот кирпич, который не нормируется по показателям длины. Кирпич, выступающий из стандартов по высоте, копятся до тех пор, пока не наберется нужного для кладки целого ряда.
Третье.

Толщина шва поможет каменщику выровнять колебания размеров используемого кирпича.
Кладка импортного кирпича требует особого подхода к шву. Российский строитель привык использовать цементный раствор так, чтобы шов в итоге вышел предельно незаметным, тонким.

Европейский каменщик придерживается иного подхода: с учетом особенностей используемого кирпича он стремится к широкому шву, порой — до 20 мм, и это при том, что повсеместно рекомендуемый стандарт составляет 15 мм. Как результат, от всей поверхности фасада по окончании работ общая фактура шва может достигать трети.

Это означает, что в деле эстетической наполненности кладки форма, рисунок и цвет шва играют одну из важнейших ролей.
Использование цветных растворов для кладки (специальная категория растворов, как правило, готовых к употреблению и имеющих до десяти вариантов цвета) позволит окрасить шов.

Можно произвести расшивку фасада — для этого также предназначены специальные растворы.
Каждому шву, в зависимости от требований архитектуры, можно придать разную конфигурацию.

Кладка ложковая либо тычковая, в сочетании с нестрогой укладки кирпичей относительно друг друга дают нам эффект пространственного рисунка (кладки Крестовая, Силезская, Готическая, Цепная, Фламандская и проч.).
Следующее свойство импортного кирпича — неоднородность в исполнении цветов.

Часто бывает, что европейский кирпич, даже в одной поставленной партии, обладает разными цветовыми оттенками. По российским меркам, это недостаток и пересортица.

Однако, в конечном счете таковую ситуацию можно обратить в плюс, если вознамериться достичь глубины и объема кладки — ее пестрота как раз и поможет избежать плоской и однотонной визуализации здания. Главное — без излишней вычурности.

Дабы этого не произошло, при кладке следует пользоваться кирпичом с как можно большего количества доставленных партий — лучше, если порядка четырех-пяти.
Зарубежные кирпичники зачастую прибегают к такому способу производства кирпича, как нанесение на него сразу нескольких цветов.

Это необходимо учитывать при проверке различных партий — от поставки к поставке ассортимент может существенно разниться. Поверхность кирпича, его физическая фактурность заслуживает своего внимания при кладке.

Яркость, контраст, игра света находятся в непосредственной зависимости от этого. Например, глянцевый бок кирпича вызовет по фасаду блики.

Разброс песка и кварца придаст поверхности искрящийся эффект, а поверхность шероховатая — уже вызовет ощущение бархата, томной матовости. И так далее.

Выпуск кирпича с фактурной поверхностью некоторыми российскими заводами освоен лишь недавно, и в этом наблюдается существенное отставание от Европы — здешние производители уже долгое время предлагают потребителю как кирпич с припудренным рельефом (обработка кварцевым песком), так и кирпич, обладающий глубоким, ярко выраженным рельефом (колотая и антично-колотая поверхности). А сегодня уже разработана и подготовлена комбинированная продукция: в торговых учреждениях вам могут предложить кирпич с основательным рифлением, но, однако же, присыпанный мелкозернистым кварцем.

Подытожим. Бескрайнее число вариантов отделки внешнего фасада становится возможным целому ряду благоприятных факторов. Тут и всевозможные размеры кирпича, и его фактурно-цветовой ассортимент, и архитектурные требования.

Опять же, при работе с кирпичом можно использовать швы любых цветов и любой пространственной направленности. В общем, из всего богатства альтернатив следует избрать свою, единственную. Поиск ее — процесс сложнейший, откровенно пребывающий на границе радости и печали.

Поэтому самым оптимальным вариантом будет такой, при котором ваши творческие амбиции будут грамотно помножены на опыт профессионалов.
Наша компания обладает собственной электронной библиотекой кладок — используя ее, вы существенно облегчите себе задачи по выбору фактуры кирпича и цветовой гаммы, а специальная программа по моделированию заранее позволит увидеть близкий вам вариант отделки наглядно.

Другие светильники этого типа:

7 comments to Импортный кирпич — особенности кладки

  • admin

    Если пространство небольшое и много мебели, то чем светлее будут тона всего (и мебели, и обоев) — тем будет лучше. А вот Шкаф с полностью зеркальными дверцами в этом случае — верное решение

  • admin

    Спасибо!»

  • admin

    Спрашиваю, т.к. на планах сайта ЦС и миэль 13 кв.м., а на буклете, который нам давал миэль 16 кв.м….»

  • admin

    А вот белую раковину на кухню брать не советую никому! Дизайнер сказала, что пачкается не сильнее металлической — неправда! постоянно надо ее тереть самыми едкими стредствами, при этом белизна уже давно не выглядит нарядной, и появляются сколы и пятна — и это при том, что у нас посудомойка, и раковина используется крайне мало. В общем, не повторяйте наших ошибок:)

  • admin

    2 Принудительная вентиляция в ванной комнате. К вытяжке есть какие-то особые требования или берем любой вентилятор.

  • admin

    Пояснение по плану: