Серия светильников  ~~~

Крыша на выбор

09.10.2012

Крыша на выбор

Крыша, наряду с фундаментом и стенами, является базовым элементом архитектурной постройки. Самый верхний слой крыши — это кровля. Она должна не только придать дому законченный вид, но прежде всего, защитить его от осадков, ветра, перепадов температуры и влажности.

Рынок строительных материалов предлагает широкий спектр кровельных материалов на любой вкус, цвет и кошелек. Однако, неправильно выбранная кровля может испортить внешний вид даже самого изысканного строения и стать причиной более серьезного последствия — это обрушение крыши.

Разумнее всего начинать выбор кровельного материала еще на этапе проектирования здания, потому что вес кровельного пирога и стропильная система крыши напрямую зависят от характера стен и фундамента, а состав многослойной конструкции кровли, мягкость и жесткость кровельного покрытия — от плоскости или угла наклона крыши к горизонту и ее конфигурации.
Если же о весе кровли вы не позаботились на этапе проектирования, то выбирать кровельный материал вам потребуется, прежде всего, исходя из его веса.

Благо нынешний рынок строительных материалов позволяет найти внешне схожие кровельные покрытия разных весовых категорий. Например, квадратный метр керамической черепицы весит в среднем 50 кг, цементно-песчаной черепицы — 25 кг, битумной черепицы — 7 кг, а металлочерепицы — 4 кг.

Вес кровельного материала отражается на трудоемкости и стоимости строительных работ, на стоимости самого материала и комплектующих.
Следующим немаловажным критерием отбора является долговечность и надежность кровельного покрытия, проще говоря, срок его службы, который напрямую зависит от климатических условий, в которых будет строиться и эксплуатироваться дом.

Так кровля в центральной и средней полосе России должна, как минимум, выдержать широкий диапазон температур, не бояться солнечного ультрафиолета, обильного дождя, сильного ветра и веса снега.
Благородство металлов

Самыми популярными в малоэтажном домостроении на сегодняшний день являются жесткие кровли, изготовленные из металла — стали, меди или цинка. Прочность, долговечность, эстетика, небольшой вес и легкость монтажа — это основные критерии, которыми руководствуются потребители при выборе металлической кровли.

Фаворитом в сегменте жестких крыш в России на протяжении последних лет является кровля из рулонной или листовой оцинкованной стали.
Стальную ленту пропускают через расплавленный цинк для того, чтобы получить надежное антикоррозионное покрытие, обеспечить будущую кровлю водонепроницаемостью и приятным отблеском благородного металла минимум на полвека.

Оцинкованная сталь для кровель выпускается в форме профилированных (черепичных, плоских и т.д.) листов и рулонов. Появление оцинкованной стали в рулонах значительно снизило трудоемкость изготовления кровли и избавило от необходимости соединять листы, а металлочерепица и профилированные листы (трапецеидальные, коробчатые или волнистые) значительно расширили возможности архитекторов.

Современные полимерные покрытия позволяют подчеркнуть достоинства оцинкованного металла, свести к нулю недостатки и повысить его декоративные свойства. Например, полиэстер, акрил, пластизол и Пурал делают кровельные материалы из оцинкованной стали устойчивыми к ультрафиолету, перепадам температуры, механическим повреждениям и коррозии.

Металлочерепица из оцинкованной стали, помимо вышеперечисленных плюсов, обладает привлекательным видом и технологичностью, то есть легко монтируется и комплектуется всем необходимым для обустройства кровли, изготавливается различных цветов и профилей, имитирующих натуральную черепицу. Толщина оцинкованной стали, которая используется для производства металлочерепицы, колеблется от 0,5 до 1,5 мм, а стоимость квадратного метра — от 300 до 500 рублей.

Металлочерепицу производят и из других металлов, например, из меди и алюминия, которые являются более долговечными, легкими и стойкими к коррозии, но и значительно превышают по стоимости черепицу из оцинкованной стали.
Пластика жанра

Основным компонентом мягкой кровли на сегодняшний день является битум. Это остаточный продукт нефтепереработки, в котором содержаться углеводороды.

Сырьевой битум имеет низкую теплостойкость и твердую консистенцию, поэтому для придания ему определенных характеристик, определяющих пластичность материала и долговечность кровли, битум окисляют или модифицируют.
Окисленный (насыщенный кислородом) битум обладает высокой теплостойкостью (85-90 градусов) и привлекательной ценой.

Однако процесс окисления битума продолжается уже на кровле, что приводит к постепенному ухудшению его характеристик и снижению морозостойкости. Поэтому лучше всего применять окисленный битум там, где перепады температур не очень сильные или же для гидроизоляции внутренних помещений — гаражей, подвалов и т.д.

Полимерные добавки повышают долговечность битума. Например, смесь битума со стирол-бутадиен-стиролом (СБС) отличается высокой морозостойкостью, теплостойкостью (до 100 градусов) и эластичностью при низких температурах (до — 30 градусов).

Битум из такого полимера легко принимает форму поверхности, на которую его укладывают, но из-за чувствительности к ультрафиолету требует дополнительной защиты от солнечного света. СБС-модифицированный битум рекомендуется использовать для обустройства кровель в регионах с широкой годовой амплитудой температур.

В свою очередь, смесь битума с атактическим полипропиленом (АПП) обеспечивает кровельным материалам высокую теплостойкость (более +120 градусов), гибкость и устойчивость к ультрафиолетовому излучению, чем незаменим в регионах с устойчивым жарким климатом.
Успешное использование битумно-полимерного кровельного материала напрямую зависит еще и от того, насколько прочная и стойкая у него основа.

На смену недолговечному рубероиду пришли устойчивые к механическим воздействиям стеклянные и синтетические волокна из нетканого полотна, холста и тканей. При строительстве новых зданий в качестве верхнего слоя рекомендуется использовать стеклоткань или полиэстер, а в качестве нижнего — стеклохолст.

Все эти рулонные материалы — негниющие основы, которые улучшают свойства кровельных материалов и увеличивают их долговечность.
Стоимость 10 квадратных метров битумно-полимерной кровли колеблется от 250 до 500 рублей, а гарантийный срок службы составляет 15 лет.

В отличие от плоских кровель, где рулонные битумные полимеры незаменимы, наклонные крыши не требуют стопроцентной герметизации гидроизолирующего слоя и позволяют использовать штучный строительный материал. Таким материалом, изготовленным на основе битума, является волнистый лист (еврошифер или ондулин) -прессованный картон, который под давлением пропитывается битумом и окрашивается в различные цвета.

Ондулин является легким материалом для кровли: вес двускатной крыши площадью около 60 квадратных метров — меньше 300 кг. При этом еврошифер способен выдержать снеговую нагрузку из расчета 300 кг на квадратный метр и порывы ветра до 160 км в час.

Ондулин устойчив к химическому воздействию и перепадам температур, поэтому может прослужить значительно дольше 15-летнего гарантийного срока. Самым главным минусом ондулина является его стоимость: за волнистый лист ондулина необходимо выложить от 300 до 500 рублей, что примерно в три раза дороже более долговечного и надежного традиционного шифера — асбестоцементных листов.

Мягкий подход
Еще одним кровельным материалом, изготовленным на основе битума и востребованным на рынке малоэтажного домостроения, является мягкая черепица или кровельная плитка, которая сочетает в себе эластичность и вязкость битума с твердостью камня.

Основой черепицы является стекловолокно, которое пропитывается полимерным битумом и покрывается минеральной крошкой. Все эти компоненты обеспечивают черепицу незаменимыми для кровли качествами: она не подвержена гниению и коррозии, устойчива к механическим и атмосферным воздействиям, не боится огня, солнца, влаги и низких температур, она бесшумная и легкая.

Широкий спектр цветовой гаммы и формы, эластичность битумной черепицы позволяет создать красивое и долговечное покрытие на крышах любой конфигурации.
Битумная черепица отдельными плитками крепится к основанию кровли при помощи специальных гвоздей или самоклеющегося слоя.

Легко и просто, но от качества укладки напрямую зависит срок эксплуатации кровли. Если все сделано качественно, то крыша из битумной черепицы прослужит не меньше полувека, а ее ремонт ограничится заменой штучной детали, вышедшей из строя.

Стоимость квадратного метра черепицы, например, с базальтовым покрытием составляет в среднем 300 рублей. Однако, надо учитывать, что для обустройства кровли потребуются дополнительные расходы на сплошную обрешетку или влагостойкую фанеру, на которую, собственно говоря, монтируется мягкая черепица.

Сегодня на рынке строительных материалов можно найти и более статусные дорогостоящие варианты битумной черепицы — это черепица, покрытая слоем сплава цинка или патинированной позолоченной меди.
Прочность бетона

Керамическая черепица и ее наследница — цементно-песчаная черепица — являются самыми долговечными натуральными элитными кровельными материалами, которые станут достойным украшением кирпичных, каменных и деревянных домов и надежным кровом на века.
Сырьем для керамической черепицы является природный материал — глина.

После обжига черепица приобретает высокую прочность и морозостойкость, не боится огня, воды и солнечных лучей, обладает повышенной шумоизозяцией и низкой теплопроводностью.
Для производства цементно-песчаной черепицы используется кварцевый песок, цемент и пигменты.

Прочность такой черепицы достигается за счет отвердевания массы, а качество напрямую зависит от качества сырья и технологии производства. Полученные черепицы окрашивают в различные цвета и покрывают специальным раствором, укрепляющим бетон.

Цементно-песчаная черепица обладает теми же положительными свойствами, что керамическая, но в два раза дешевле: стоимость одного квадратного метра цементно-песчаной черепицы составляет около 300 рублей.
Основным недостатком натуральной черепицы является ее вес — 40-50 кг на каждый квадратный метр.

То есть несущие конструкции кровли потребуется дополнительно упрочнить прежде, чем укладывать черепицу.
На волне

Асбестоцементные листы (шифер) — это старейший кровельный материал, запатентованный в начале прошлого века австрийским инженером под названием этернит — вечность. Это событие сопровождалось громкой полемикой о праве шифера на существование и, надо сказать, не закончилась до сих пор.

Участники многовековой дискуссии не могут прийти к однозначному мнению о вреде этого кровельного материала. Несколько лет назад Европейский союз запретил производство асбеста, поскольку его использование может негативно повлиять на экологию, а, значит, и на человека.

В странах СНГ, в том числе в России, производство и использование асбестоцементных листов активно продолжается, потому что шифер — это доступный, легкий в монтаже и достойно прошедший испытание временем кровельный материал.
Асбестоцементные листы представляют собой смесь асбеста, воды и портландцемента.

Волнистые кровельные листы окрашивают силикатными красками, которые образуют защитный слой, снижающий водопоглощение, повышающие морозостойкость и долговечность. По огнестойкости, прочности и сроку службы шифер ставят в один ряд с кровельным железом и это при том, что вес одного квадратного метра составляет всего лишь 10-14 кг, а стоимость — 50-80 рублей.

Крепят асбестоцементные листы обычным плотницким инструментом гвоздями и шурупами, которые покрывают антикоррозийной краской или лаком. Широкий спектр цветов — от кирпично-красного и шоколадного, до охрового и синего — позволяет придать дому законченный вид, а также создать единый архитектурный и дизайнерский ансамбль жилого строения с гаражом и хозяйственными постройками.

Другие светильники этого типа:

8 comments to Крыша на выбор

  • admin

    «вот моя идея двустороннего шкафа, покритикуйте, пожалуйста

  • admin

    Ну и второй пример: друзья тоже купили трешку, 120 метров, по тыще за метр с них взял дизайнер. И тут я не поняла вообще прикола. Подруга сама искала все картинки в инете, какие ей нравились. Он просто их в три дэ переносил! В итоге имеют спальню типа классика с белой кроватью скожаным изголовьем и классической белой мебелью. Детская в морском стиле (просто реально в обьеме нарисована картинка из инета). Зал просто зал, мебельтам расставлена. Не знаю, как именно зал они продумывали. Кухня вообще атас. На рисунке белые фасады, черная столешница, еще какие-то черные детали, типа черного кафеля на полу, переход с кафеля на ламинат. На стене, фартук — плитка-метро (она же кабанчик).

  • admin

    «всего и трудов-то.

  • admin

    «мне кажется антреоли лучше распашные

  • admin

    И еще вспомнила по поводу Тошибы! У нас был с меньшей (чем сейчас) диагональю, который мы 4 года назад заменили на бОльший телевизор, честно скажу — на Philips. Тошибу увезли на дачу. Года два назад у нас там случился коллапс с электрикой. ВСЯ техника подохла, выжил холодильник Атлант — реально — скачка, в 10 раз превышающего нормальную мощность, он даже не почувствовал! И телевизор,в котором просто перегорел предохранитель — его замена произошла силами местного Кулибина за 3 копейки. Все остальное — насосы, котлы, и пр. подлежало абсолютной замене :( А Тошиба все еще показывает….

  • admin

    «Куплю 3 декора Bardelli Primavera Platinum Bianco-Extra, 10×40 см (белые глянцевые).

  • admin

    Кстати, на счет кухни забыла, не могу придумать куда повесить там телевизор. Когда размеров не было, а только примерный план с сайта застройщика, в котором пропорции не соблюдены, я думала что холодильник встанет за котлом, а телевизор на стене напротив окна и смотреть его с диванчика углового или маленького спинкой к окну, а теперь…ума не приложу, как вариант только на стенку над столом, но будет ли так удобно его смотреть?»