Серия светильников  ~~~~

Курорты Северного Кавказа расширяются.

11.12.2013
Курорты Северного Кавказа расширяются.

Чуть меньше года назад — летом 2010 года президент РФ Д.Медведев озвучил идею о создании в нескольких республиках Северного Кавказа туристических кластеров, в основном для отдыха в горах. Для реализации проекта была создана госкомпания ОАО Курорты Северного Кавказа (КСК) с уставным капиталом в 60 млрд. рублей. Этим летом пройдет очередной экономический форум в Санкт-Петербурге, где будет возможность отчитаться о проделанной работе, а также рассказать о перспективах.

В плане перспектив дело обстоит гораздо лучше, чем с прямой реализацией проекта, поскольку инвесторы еще насторожено относятся к безопасности вложенных средств. Многие из них предлагают расширить компетенцию КСК и дополнить проект рядом других целей. Например, заняться строительством прибрежных курортов по берегам Каспия и Черного моря, Минеральные воды вообще сделать подобием чешских Карловых Вар.

На эти проекты уже нашелся ряд инвесторов, в их числе компания Нафта-Москва, которая готова вложить в пляжный и лечебный туризм серьезные средства, например, на грани для отелей. При реализации этих проектов КСК придется искать инвесторов уже не на 391 млрд.руб., а в два раза больше, а общий инвестиционный бюджет, включая средства федерального бюджета, составит практически 1 трлн. руб.

Особенно крупным проектом станет строительство отелей на берегу Каспия в Дагестане от Махачкалы до Дербента. Планируется, что будет построено более 5 млн. кв.м. недвижимости. При этом ведутся переговоры с властями Азербайджана, также активно строящими свой туристический кластер на побережье Каспия, о единой туристической зоне.

Нафта-Москва планирует выделить до 1 млрд. долларов для начала строительства отелей в инфраструктуру и инженерные коммуникации, а также вложить средства в развитие спорта в Дагестане- республика является соискателем на проведение юношеской олимпиады 2018 года.

Сейчас посетителей курортов достаточно мало- до 500 тыс.чел. в год. С вводом нового курорта можно рассчитывать на 50 млн., остается лишь научиться качественно обеспечивать сервис.

Другие светильники этого типа:

5 comments to Курорты Северного Кавказа расширяются.

  • admin

    «Низзя так :( Как раз над мойкой — газовый счетчик,а его надо размещать по нормам в 80 см от плиты :(

  • admin

    «Тоже сама не вижу вариантов.

  • admin

    А, поняла-поняла. На рабочем компьютере все покрупнее уже увидела))) У меня нет особых комментариев, камин чуть-чуть в угол зажат, но, похоже, там как раз конек крыши и его не подвигаешь. А так — хорошая планировка. У вас человека 3-4 будет в доме проживать?

  • admin

    получается, что у вас разделение по нижним фасадам не сочетается с верхними.