Серия светильников  ~~~

Лестницы, выполненные из натурального камня

10.10.2012

Лестницы, выполненные из натурального камня

Лестница — это обязательный элемент любого строения. Даже в том случае, когда речь идет об одноэтажном строении, есть некий определенный подъем, в преодолении которого помогает именно лестница.

Лестница — достаточно давно известная конструкция, но при этом весьма необходимая для своих хозяев. Трудно предположить, какой вид был у самых первых изобретенных лестниц, поскольку за весь период своей эволюции они уверенно прошагали от обычных скромных перекладин до современных и очень удобных ступеней, причем имеющих специальные перила.

Видоизменялись и те материалы, которые применялись для изготовления лестниц. Первоначально для изготовления лестниц применялся лишь натуральный камень, затем его сменили металл, бетон, современные полимерные материалы, закаленное стекло.В многоэтажных типовых домах чаще всего применяются лестницы, изготовленные именно из бетона, поскольку такие конструкции достаточно устойчивые и износостойкие, а вот с точки зрения красоты никакого эстетической интереса такие лестницы не представляют.Лестницы, сделанные из металла, достаточно широко используют для внешних конструкций, а также в промышленных многоуровневых помещениях.

Нержавеющая сталь очень устойчива к повышенной относительной влажности воздуха, а также к разным химическим воздействиям, она достаточно легко моется, особого ухода такая лестница не требует. Лестницы, изготовленные из дерева, наиболее распространены в загородных коттеджах, деревянных домах, дачах.

Такие лестницы весьма эффектно смотрятся, они обладают высокой степенью прочности, однако при их эксплуатации необходимо строго соблюдать необходимый режим температур, а также относительной влажности. Такие лестницы требуют очень качественного обслуживания.

Лестницы, изготовленные из стекла, используются для формирования современных оригинальных интерьеров, но они категорические не подходят для зданий, имеющих высокую нагрузку по их посещаемости.
Лестницы, изготовленные из натурального камняВ тех случаях, когда кроме эстетической стороны, очень важным аспектом является обладание высокой прочности, а также устойчивости к износу, лучше применять лестницы, изготовленные из камня.

Такие лестницы достаточно часто используются как в общественных зданиях, также и в жилых домах — выставочных галереях, музеях, частных гостиницах, ресторанах. К тому же такой материал прекрасно подойдет для проведения наружных отделочных работ: входы, которые оформлены лестницами, изготовленными из натурального камня, смотрятся очень респектабельно и эффектно.

Цветовые оттенки и разнообразные виды камня дают возможность изготовить лестницы практически для любого интерьера, причем либо подчеркнуть сдержанность обстановки, либо показать ее роскошь, сделать интерьер светлым и ярким. Из всех существующих пород камня максимальное распространение заслужили мрамор и гранит.

Лестницы, изготовленные из мрамораЛестницы, изготовленные из мрамора, вполне могут быть изящными или массивными, вычурно-роскошными или скромно-сдержанными. Оттенки натурального камня — холодные или теплые тона — выбирают, основываясь на основной тенденции полной отделки вашего интерьера.

Солнечный свет дает возможность выгодно подчеркнуть все оттенки мрамора, а также его рисунок.При устройстве ступеней из плитки или накладных ступеней важно правильно выбрать специальный клеевой состав: он должен быть белого цвета для предотвращения возможности просвечивания клея через мрамор, к тому же быстросхватывающимся, для того, чтобы камень, имеющий поры не впитывал в себя избыточного количества влаги.Для того чтобы защитить мраморные ступени от внешних воздействий, нужно обрабатывать ступеньки специальными составами: пчелиными воском, а также пропитками для камня. Такой уход позволит значительно повысить срок службы лестницы, изготовленной из мрамора, а также сохранит значительно дольше её внешний привлекательный вид.

Мраморные лестницы достаточно долговечны и прочны, при этом в любых общественных помещениях, которые имеют значительную проходимость людей, при изготовлении ступней лестницы более выгодно использовать гранит.
Лестницы, изготовленные из гранитаГранитные лестницы могут быть установлены как внутри самого помещения, так вне данного помещения.

Лестницы из гранита, в зависимости от оттенка природного камня, выглядеть могут совершенно по-разному:черные — очень монументально и вполне роскошно,розовые и красные — нарядно и ярко,серые — торжественно-сдержанно.Гранит достаточно давно применяется как отличный отделочный материал, причем, несмотря на свою серьезную историю, он не выходит из моды. Поскольку данный камень имеет прекрасную прочность, а также обладает высокой устойчивостью к различным атмосферным явлениям, ступени, изготовленные из гранита, имеют срок службы в диапазоне от 50 до 300 лет, причем за весь срок своей эксплуатации они не теряют внешней первоначальной своей привлекательности.Гранитные ступени, в отличие от мраморных, дополнительного ухода не требуют, не нуждаются в переполировке или перешлифовке.

Такие ступени достаточно легко моются, имеют после мыться первозданный вид.
Типы ступеней, изготовленных из камняКаменные лестницы различаются между не только декоративным оформлением и размерами.

Ступени, из которых сделаны лестницы, могут быть выполнены из камня, облицовочных плит, являются цельными или накладными.Накладные ступени делают по ширине используемого лестничного проёма — без стыков и швов. Допускается толщина таких ступеней от 20 мм.

Вариант таких ступеней отлично подходит при дизайнерском оформлении лестницы — в случае применения лишь только одного варианта природного камня уже можно проводить всевозможные комбинации оттенков и цветов. Например, можно изготовить подступенек темным, а саму проступь оформить в светлых тонах, либо взять противоположный вариант.

Накладные ступени используются для изготовления снаружи, а также и внутри помещения.Цельные ступени делают толщину около 100-200 мм. В связи со значительной своей прочностью такие ступени будут иметь весьма внушительный срок своей эксплуатации.

Кроме того такие изделия имеют отличную устойчивость к значительным перепадам температур, что дает возможность применять их при обустройстве наружных лестниц. Преимуществом применения цельных ступеней считается возможность их повторного применения при реставрации здания или ремонтных работах.Ступени, изготовленные из облицовочных плит — наиболее доступный и простой вариант для оформления лестниц.

Плиты предлагаются стандартных размеров, оформлять ими можно не только проступи, но и подступенки. Ступени, изготовленные из облицовочных плит, используют внутри помещения, а также для проведения облицовки лестниц снаружи.

Типы фактуры ступеней, изготовленных из камняВ дизайне лестниц, изготовленных из камня, важную роль имеет фактура ступеней. По данному показателю поверхность ступеней подразделяют на четыре основных вида: полированную, шлифованную, термообработанную, пиленую.Шлифованная поверхность содержит незначительные неровности рельефа, которые вполне характерны для данного типа обработки.

Они, высотой не крупнее 0,5 мм, позволяют противостоять скольжению, именно поэтому ступени, имеющие данный вид поверхности наиболее актуальны при оформлении именно уличных лестниц. Шлифовка позволяет сгладить рисунок камня, особенно она, красиво смотрится в случае использования светлого оттенка камня.

Цвет цветных и темных видов гранита или мрамора шлифовка практически полностью скрадывает.Полированная поверхность позволяет максимально ярко и чётко показать и естественный рисунок, и цвет используемого натурального камня. Лестницы, имеющие такой вариант степеней, имеют весьма эффектный вид, но использование полировки будет выгодно лишь внутри помещения, поскольку снаружи возможно попадание воды, тогда ступени лестниц становятся слишком скользкими.Пиленая поверхность содержит неровности рельефа, размерами до 2 мм, причем, в отличие от варианта шлифованной поверхности, в данном случае отлично просматривается рисунок используемого камня.

Лестницы, которые имеют пиленную обработку ступеней, часто используют для оформления входов в различные здания с улицы.Термообработанная поверхность достаточно шероховатая, словно оплавленная, имеет следы шелушения. Такой вариант поверхности создается методом действия на камень газовой струи при высокой температуре.

Данная поверхность ярко отличается противоскользящим выраженным эффектом и, поскольку на ней отсутствуют поры на поверхности, не впитывает в себя длительное время грязи. Ступени, имеющие термообработанную поверхность, достаточно эффективны при оформлении наружных лестниц.Лестницы, изготовленные из натурального камня, прочны, красивы, долговечны.

Такие лестницы позволяют выгодно подчеркивать существующий стиль интерьера, они придают интерьеру монументальность и элегантность. Правильно продуманный дизайн лестниц, выбор хороших материалов, грамотная установка и качественное изготовление дают гарантию длительного срока эксплуатации лестниц, таких важных конструкций для любого здания.

Другие светильники этого типа:

14 comments to Лестницы, выполненные из натурального камня

  • admin

    Забавно! Как-бы, штучный паркет всегда был массивом из целбной планки, а если начали бадяжить со слоями то лишь в последнее время. И предположу что начали китайцы. Но ведь глупо приводить в пример эрзац-паркет!? И сравнивать с ним, а не с настоящим классическим паркетом. А паркета, штучного, тоньше 12мм не было, да и 12-шка считается отстоем. При этом слой и есть — все 12мм.

  • admin

    Пользуюсь встроенным дозатором от ИКЕА, очень нравится. Т.к. у нас ПММ, то моющее средство для посуды где-то далеко в шкафчике, а в дозаторе — жидкое мыло.»

  • admin

    Из злободневных вопросов:

  • admin

    «Сейчас поняла (благодаря Веронике (veron)), что в моей теме нет подробного описания конструкции фартука. Идея думаю стоит того, чтобы и здесь было описан процесс ее осуществления. Ведь проблема газовых труб, а точнее как их прикрыть волновала и продолжает волновать не только меня.

  • admin

    Здравствуйте. У нас акриловая ванна фирмы Балтеко, модель Лотус. Пользуемся два года, животных нет. Мою жидким средством для сантехники, отмывается легко, а мыть абразивными средствами даже в голову не приходит — нет надобности, при том, что остальную сантехнику мою порошком. Крашу волосы и смываю краску в ванной, но после сразу мою, следов не остается. Белая, блестит, приятная на ощупь. До нее пользовалась чугунной и стальной (еще советского производства). По собственной воле не поменяю ни на чугун, на на сталь. Поскольку прошло только два года, есть некоторые опасения по поводу долголетия такой ванны. Но ведь и нет желания доконца дней пользоваться только одной ванной. В комплекте был алюминиевый каркас и передняя панель.

  • admin

    «8)Монтируем двутавровые балки:

  • admin

    «Я вернулась))) Показывать нечего, пока… Надеюсь скоро будет, что показать, возвращаюсь к теме ремонта в прихожей. К сожалению, на первый план вышли другие заботы и ремонт пришлось отложить.

  • admin

    «Рыдаю :)))))) Все, кранты работе, пропал день :))))))

  • admin

    «Знатоки этого вопроса, помогите до конца определиться. Ищу вариант для отопления небольшого домика. Это дача. Все строительные работы буду делать сам: люблю, многое умею.

  • admin

    По опыту: спала до 2-х лет в таком виде:

  • admin

    «

    • Какой вариант предпочтительнее – ванна с гидромассажем или душевая панель с гидромассажем, установленная над ванной?
  • admin

    Я привязываюсь еще и к участку, можно конечно поставить дом и посередине, но это не есть гуд. К приметам я отношусь скептически, а японцев с их феншуем — вообще не понимаю))).»

  • admin

    там 1,88 я исправлю

  • admin

    «Добавлю для коллекции, уж больно хороши