Серия светильников  ~~~~

МВФ предупреждает о последствиях кризиса ипотек

22.10.2012
МВФ предупреждает о последствиях кризиса ипотек

Последствия для мировой экономики кризиса рискованных ипотек в США могут быть значительно более серьезными, чем они представлялись до сих пор, заявил директор Международного валютного фонда (МВФ) Родриго Рато (Rodrigo Rato).
Последствия нынешнего кризиса на финансовых рынках, вызванного проблемами с так называемыми рискованными ипотеками в США, могут оказаться значительно более существенными, что заставит правительства многих стран мира пересмотреть бюджетную политику на 2008 год, — заявил Рато на Испано-латиноамериканском экономическом форуме в Мадриде в понедельник.

По его мнению, речь идет о крупном кризисе, который еще не преодолен и который снизит темпы роста экономики во всем мире: его последствия будут ощущаться не только в США, но и в Западной Европе и Японии.
Одновременно Рато заявил, что курс доллара на мировых финансовых рынках искусственно занижен, что отвечает финансовой политике США, точно также, как его искусственное завышение, которое имело место несколько лет назад.

В США общий объем выданных ипотечных кредитов, по данным американской Ассоциации ипотечных банков, составляет примерно 10 триллионов долларов, или 75% ВВП страны в 2006 году. Из этой суммы 1,3 триллиона приходится на рискованные ипотечные кредиты, то есть выданные заемщикам с ненадежной платежеспособностью или большими долгами.

Доля просроченных выплат в этом секторе ипотеки США превысила 13%, что и спровоцировало нынешний кризис.
Сначала убытки несли американские банки и ипотечные компании, их потери оцениваются в миллиарды долларов.

Дальше проблемы возникли у европейских и азиатских кредитных организаций, работающих в США. Для российских банков и компаний кризис отразился в росте стоимости заимствований на международных рынках и трудностями с ликвидностью.

Бывший зампред испанского правительства и министр экономики страны Родриго Рато покидает МВФ в конце октября досрочно по личным обстоятельствам. В деловым кругах Испании его считают блестящим финансистом, которому страна обязана своим экономическим чудом начала нынешнего тысячелетия.

Другие светильники этого типа:

1 comment to МВФ предупреждает о последствиях кризиса ипотек

  • pakhan

    Поездка случилась с одной стороны неожиданно (муж набрел в сети на распродажу билетов Аэрофлота – 30 тысяч рублей на 2 взр + ребенок со всеми налогами и сборами), с другой стороны, ожидаемо (старшая дочь учится в университете в Граце). Так как планировали по пути туда или обратно заехать в Грац, маршрут выбрали не самый удобный – через Вену. Оптимальный вариант – лететь в Зальцбург или Иннсбрук. Оттуда совсем недалеко. С другой стороны, из Вены практически прямой поезд, с одной пересадкой в 7 минут между поездами, когда надо просто перейти с одной стороны платформы на другую. Опять же, всегда приятно погулять пару дней по Вене, потом поехать кататься на лыжах. Но! Даты поездки имеют огромное значение, потому что 27 декабря в Вене было довольно пусто и практически все было закрыто (ура сэкономленному семейному бюджету)! Мы сходили только в музей Сиси, полюбовались на императорский фарфор, серебро, прочие атрибуты их императорской жизни, а потом поездом укатили в Шладминг.