Серия светильников  ~~~~~

Современная душевая кабина: современность и функциональность

05.02.2014

Современная душевая кабина: современность и функциональность

Не так давно мы обсуждали душевые кабины, которые негласно относятся к категории простых. То есть в их конструкцию входили только самые необходимые элементы: дверцы, поддонок и непосредственно душ.

Но даже в этом несложном устройстве мы могли отметить огромный ассортимент, где изделия различались по видам створок, формам поддонков и даже по цветам.
Кроме того в прошлый раз мы провели различие душевых кабинок на стационарные и угловые.

Первые можно ставить в любое место ванной комнаты, а вот последние можно разместить лишь в углу помещения, потому что задние стенки у них отсутствуют и, соответственно, заменяются непосредственно стенами ванной комнаты. Цена простых душевых кабин измеряется в промежутке от 300 до 1000 долларов, и в основном эта сумма зависит от материала, из которого сделаны створки конструкции.

Акриловые дверцы для душевых кабинок будут стоить значительно дешевле, чем их стеклянные аналоги. Также на цену вашего душа будет влиять и материал, из которого изготовлен поддон конструкции.

Немецкие простые душевые кабинки могут стоить и больше 1500 долларов за счет долговечности и высокого качества используемых материалов. А если же вы хотите получить к стандартной функции душа в вашей кабинке еще и опции гидромассажа или же, допустим, бани, то тогда вам стоит выбирать так называемую многофункциональную душевую кабинку.

Многофункциональная, таким образом, это такая кабинка, где присутствует несколько функций кроме основного душа. Набор настроек и сочетаний функций при этом может быть самым различным.

Каждая ситуация практически является индивидуальной: выбор бани, разного рода массажей и массы других разнообразных функций — полностью подбирается в соответствии с вашим хотением.
И душ и баня — два в одном

Европейские изготовители душевых кабинок на сегодняшнем российском рынке предлагают многофункциональные душевые кабинки, сделанные в самых необычных и разнообразных вариантах исполнения. Вот к примеру, функцию бани имеют лишь те душевые кабинки, на которых установлены парогенераторы.

На глаз наличие данной функции определить невозможно, а следовательно, необходимо проконсультироваться продавца. К сожалению, бывает и такое, что консультанты явно утрируют, расхваливая свой товар: допустим, наибольшим спросом в России пользуется финская сауна, опцию которой жуликоватые продавцы на словах стараются включить в набор функций каждой кабинки.

Огорчим вас и убережем от ошибок: финской сауны в душевой кабинки быть просто физически не может.
Дело в том что правильная технология финской сауны требует температуры воздуха внутри, достигающей 80оC.

Пластик же, из которого чаще всего изготавливаются корпуса для кабинок, обычно очень быстро нагревается. Это значит, что, если воздух внутри будет нагрет до указанной температуры, то, нечаянно прикоснувшись в стенке одной из частей тела, вы моментально получите ожог, причем весьма сильный.

Именно из-за этого в душевых кабинах обычно устанавливается не сауна, а так называемая турецкая баня, которая является как бы облегченным аналогом привычной нам финской сауне.
Итак, коротко объясним, что имеется ввиду.

Прогретый до 40-45°С пар стопроцентной влажности впускается в кабину. При этом сразу оставьте мысль, что этой температуры вам будет недостаточно: насыщенный водяной пар обладает чисто физически гораздо более сильными свойствами теплопередачи, а данная температура при установленных условиях и является максимальной для кожи, чтобы не переходить ее болевой порог чувствительности (и то температуры в 45°С выдержит не каждый).

Так что не верьте тем рьяным продавцам, которые станут убеждать вас в том, что пар в кабинке прогревается до 60°С: во-первых, такого никогда не производят, а, во-вторых, даже если это так, что данная конструкция может быть весьма опасной для вашего здоровья.
Стоит отметить, что паробаня в душевой кабинке сегодня пользуется весьма большой популярностью у покупателей.

Этому есть вполне понятное объяснение. Баня является предметом полезным для здоровья, а тем более если это собственная установка и принять баню можно оставаясь дома. К тому же весьма приятно хорошенько согреться в такой душевой кабинке, а особенно зимой.

Конечно же, согреться можно и набрав горячей воды в ванну, но, поверьте, душевая кабинка — это совсем другой уровень комфорта. Вода в ванне, как ни старайся, но будет довольно быстро остывать, а вот кабинка будет поддерживать необходимую вам температуру столько времени, сколько вам потребуется.

Функция ингаляции и ароматерапии присутствует фактически во всех многофункциональных кабинах, какой бы другой набор функций они ни имели. Данные устройство предполагает следующую конструкцию.

На задней стенке душевой кабинки, собственно говоря на той, на которой обычно располагаются все функции, находится особый ящичек. В него наливается лекарственный бальзам для ингаляции или же просто аромомасло.

Теперь при включении функции бани пар, проходящий через это устройство, будет наполнять вашу душевую кабинку приятным и лечебным ароматом. При это, если ваша душевая кабина оборудована паробаней, важен тот факт, чтобы она была оснащена вентилятором.

Вентилятор будет создавать в кабине циркуляцию горячего воздуха, который обычно выходит из отверстия внизу кабины. Если же вентилятор будет отсутствовать, то по всем законам физики ногам будет значительно холоднее, чем остальному телу, года как это весьма грубое нарушение технологии банной процедуры.

Вентилятор же будет равномерно распределять воздух по всему пространству кабинки и создавать для вас наиболее комфортные условия.
Массаж заказывали?
Функция гидромассажа предусмотрена во всех многофункциональных душевых кабинках.

Все различие лишь в количестве возможных вариантов массажа.
Количество режимов массажа и зоны их воздействия можно очень просто определить, посчитав количество и расположение форсунок на стенке душевой кабинки.

Форсунки — это своеобразные отверстия, которые устанавливаются на стенке и имеют как минимум два ряда, обеспечивающий, как пишется в инструкции массаж боковых частей тела и спины. В любом случае все вопросы по функции гидромассажа в душевой кабинке вы можете задать продавцу консультанты.

Большое количество производителей душевых кабинок готово предоставить вам даже несколько видов различного гидромассажа. К уже описанному выше массажу спины и боковых частей тела можно добавить каскадный массаж плечевого пояса и шейного отдела позвоночника.

Также и основной вертикальный душ может иметь различные вариации, как опять таки значится в инструкции в положении стоя и всего тела или же в положении сидя и исключительно спины. Это, между прочим, весьма полезная и удобная функция.

Как объяснили нам в одой из фирм, специализирующейся на душевых кабинках Джакузи и гидромассажных ваннах, массажу отличаются не только по направлению, но и по качеству. То есть настоящим гидромассажем в душевой кабинке можно считать лишь определенный силовой режим напора воды, а не просто его направление.

Правильный массаж подразумевает под собой эффект повышенной циркуляции крови, а этого добиться не так просто. Так, к примеру, в кабинке Флекса тауэр массаж спины производится при помощи особой волновой струи.

То есть в данном случае вода из вертикальных форсунок в стенке кабины льется не одновременно: она проходит от нижнего ряда до самого верха, увеличивая силу напора в разных точках. Если же такой волны в кабинке не предусмотрено, резюмируют специалисты, то это не гидромассаж, а просто душ.

Замечательным решением вопроса гидромассажа у производителей являются поворотные форсунки. Устройства при этом можно легко поворачивать в нужном направлении, что, безусловно, весьма удобно.

Также нередко вам предоставляется функция регуляции формы струи, ее изменения от тоненькой и слабой до направленной и весьма мощной.
Итак, мы описали наиболее стандартный набор функций гидромассажа в многофункциональных душевых кабинках.

Тем не менее сегодня производители при помощи новейших технологий разрабатывают все больше новых видов этого удовольствия. К примеру, в одной душевой кабинке мы нашли гидромассаж с названием Водопад.

Попросив подсказки консультанта, мы узнали, что при этом в минутные сроки времени на голову человека в душевой кабинке выливается 170 литров (то есть целая бочка) воды. Есть только одна проблема, которая сразу же приходит в голову: а справиться ли с таким напором водопровод?

В инструкции по применению данного технического чуда, указывалось, что предварительно нужно заткнуть слив кабинки, набрав внутри немного воды. Затем вода насосами поднимается наверх и.. обрушивается на вас, как было уже указано выше.

Интересен тот факт, что в России уже нашлось нимало экстрималов, полюбивших эту странную функцию душевой кабинки.
Опция контрастного душа также предполагается в некоторых вариантах конструкций.

При этом холодная вода впрыскивается внутрь примерно на 5-10 секунд, после чего по классике исполнения процедуры снова начинает литься привычно теплая вода. Как сообщили нам в специализированных магазинах, эта бодрящая функция также пользуется весьма неплохим спросом.

Управление системой
Температура и расход воды в душевой кабинке регулируется при помощи смесителя. Все остальные функции обычно включены в электронное табло кабинки и отображаются на нем горящими лампочками.

Между прочим, в кабинах бывает и термостатический смеситель для ручного управления, если вам это будет удобней.
Что же все-таки выбрать?

Некоторые консультанты настаивают на том, что в кабинках не дороже 2800 долларов лучше использовать термостатический смеситель, чем электронный регулятор. Объясняется это очень простым и логичным доводом: в душевой кабине с такой ценой вряд ли будет стоить столь же качественный электронный пульт управления, как и в кабине за, к примеру, 10 000 долларов.

Дополнительные чудеса техники
Испанские разработчики душевых многофункциональных кабинок стандартно включают в комплекс их опций радиоприемник. Причем техника отлажена так, что шум воды ничуть не заглушает звука.

А, к примеру, одна из моделей от фирмы Джакузи предлагает вам воспользоваться в душе еще и телефонным аппаратом. Уютненько так получается: с друзьями поговорить, музыку послушать и погреться в душе заодно.

Что ж, звуковые функции душевой кабинки — это конечно же хорошо, но не стоит забывать об основной функции душа. На это и обратим сейчас свое внимание.
Важные моменты

Во-первых, душевые кабины производятся из пластика (кроме, конечно же, ее створок). Створки многофункциональных кабинок для душа всегда делаются из стекла, определенным образом закаленного и упрочненного, что становится возможным в счет цены кабинки, которая значительно превышает простые душевые кабинки с акриловыми створками.

В силу закала стекла дверцы ее почти невозможно разбить. Для того, чтобы мы окончательно уверовали в этот факт, один из менеджеров компании-поставщика душевых кабинок стучал по дверце одного из экземпляров причем достаточно сильно — не появилось даже слабых дефектов, не говоря уже о трещинах и осколках.

Пластик же, который используется для производства основной части душевой кабинки абсолютно безвреден для здоровья, нетоксичен и гипоаллергенен. И все же, качество пластика различается у разных производителей.

Так, самым прочным из всех известных считается пластик, который используется в кабинках от Джакузи. Это немецкий особо прочный пластик.

Тем не менее, помните, что каким бы долговременным и надежным не был материал, срок эксплуатации душевой кабинки вряд ли стоит превышать. Стандартные сроки равняются 15-20 годам).

Во-вторых, размер душевой кабинки не должен в основании быть меньше формата 80*80 сантиметров, разве что в том случае, если кабинка имеет круглую форму. Объясняется это тем, что, когда человек находится в душе, он, безусловно, не просто стоит на месте.

Если же кабинка будет в своем основании меньше квадрата в 80*80 сантиметров, то вам просто будет негде развернуться — это будет весьма неудобно.
В-третьих, стоит обратить внимание на то, насколько прочно поддон кабинки прикреплен к общей конструкции.

В особенности это важно, если основном материалом является акрил. Вся проблема в том, что чаще всего на современном отечественном рынке можно встретить душевые кабинки с как раз таки акриловыми поддонами, которые крепятся лишь по периметры и при помощи всего лишь одной крепежной рамы.

Более того, чаще всего ножки поддона располагаются лишь по углам, что создает опасность того, что пол кабинки будет значительно прогибаться при воздействии веса человека, стоящего внутри. Таким образом, лучше всего будет приобрести такую душевую кабинку, в конструкции основания которой будет не только одна крепежная рама, а ножки поддона будут поддерживаться еще и двумя перекрестными перекладинами, а пятая ножка по центру конструкции окончательно укрепит всю систему поддержки.

Если же вы уже приобрели не слишком устойчивую душевую кабинку, то ее прочность можно повысить и своими силами. Попросите рабочих, устанавливающих агрегат в квартире, подложить под поддон несколько кирпичей или же создать для него специальную бетонную подушку.

В прочем, есть такие душевые кабинки, где даже без дополнительного крепления поддон держится весьма прочно.
Указанные выше сверхпрочные поддоны в душевых кабинках исполняются следующим образом.

Для этого акриловый лист еще на стадии его производства укрепляется особым армирующим слоем из стекловолокна и клеящего полимерного состава. Затем к листу приклеивается древесно-стружечная плита, и всю деталь снова покрывают армирующим слоем.

Изготовленный таким образом поддон уже точно не прогнется даже при больших нагрузках.
Поэтому, прежде чем совершать такую важную и стоящую покупку, предварительно выясните у вашего продавца-консультанта вопрос установления поддона к основе.

В-четвертых, прежде чем приобретать многофункциональную кабинку, уточните, подходят ли параметры вашего водонапора дома для ее использования, иначе функции гидромассажа будут лишь лишними деталями украшения. В случае, если в вашем доме низкий напор воды, следует подбирать лишь такие душевые кабинки, в которых массажные конструкции могут работать при водяном давлении от 1,5 бар.

Узнать о напоре воды в вашем доме проще всего в ЖЭКе. Там любой сантехник объяснит вам, какой уровень водяного давления в вашем доме, как оно меняется в зависимости от времени суток и этажа.

К сожалению, не все производители душевых кабинок имеют в своем ассортименте те, которые подходят для 1,5 бар давления. Чаще всего душевой кабинке требуется напор в 2 или даже 3 бара.

Для примера, кабины Jacuzzi (Италия), Hydro-Box (Испания) и Hoesch (Германия) работают даже при небольшом давлении. Кстати, не забудьте проверить наличие функции очищения воды на парогенераторе, что значительно продлит сроки эксплуатации всей аппаратуры кабинки.

В-пятых, помните о том, что немаловажным является и удобство пребывания в душевой кабинке с функцией паробани. Для того, чтобы определить уровень комфортности, просто посидите на нем.

Не слишком глубокое и маленькое сидение не удобно, потому что вы не будете в нем удерживаться. Также важна высота сидения — она должна быть подходящей для вашего роста.
Поэтому обязательно опробуйте сиденье душевой кабинки еще до покупки.

Важно при этом не просто присесть на его кончик, как в офисе, а раскинуться всем телом — так, как вы бы сидели на сидении при включенной паробане. Помните, что на таком сидении нужно будет провести в парилке около 20 минут, поэтому выбирайте максимально комфортные условия для вашего будущего удовольствия.

В-шестых, будьте готовы к тому, что новая душевая кабинка заставит вас произвести в вашей ванной комнате некоторый функциональный ремонт. Схему предварительного ремонта вам предоставят в каждой специализированной на душевых кабинках фирме, в которую войдет обеспечение нужного слива воды и подведение электропроводки к вашему новому агрегату.

Что ж, теперь вполне можно ехать в магазин, запомнив все здесь сказанное или же захватив с собой данную статью. При помощи вышеизложенных рекомендация и советов вы легко выберете именно ту душевую кабинку, которая нужна Вам.

В завершении расскажем вам о тех душевых кабинках, которые не являются ни простыми, ни многофункциональными.
К примеру, есть вариант душевой кабинки, которая совмещена с ванной. Конструкция эта весьма удобна, зато стоит не менее значительно (порядка 8-10 тысяч долларов).

Или, к примеру, можно собрать многофункциональную кабинку, комбинируя в ней отдельные части. Для этого по отдельности покупаются створки, поддон, панель душевой колонки и другие детали. Есть и другие интересные варианты конструкций, но это уже тема для другого, отдельного разговора.

Другие светильники этого типа:

6 comments to Современная душевая кабина: современность и функциональность

  • admin

    Защита от пожара и аварий системы газоснабжения

  • admin

    775 Количество загрузок:»

  • admin

    «химчистка…. моль ( личинка) не едят чистую одежду!

  • admin

    Например потолок из матового оргстекла очень неплохо смотрится. Особенно если над стеклом подсветку сделать.

  • admin

    замечательно, только жижка специальная нужна для мойки стекла

  • admin

    А у новокузнецких ванн есть гарантия? Какая и на что именно?