Серия светильников  ~~~~

В Берлине открылась первая русская частная школа

30.11.2012
В Берлине открылась первая русская частная школа

Пока их только 12 — маленьких россиян и немцев, для которых в это воскресенье (официальный день начала школьного учебного года в германской столице) гостеприимно распахнула свои двери первая в Германии частная русская школа с преподаванием всех предметов на двух языках — русском и немецком.
Пока в ней (школе) только один первый класс, состоящий из выпускников четырех берлинских русских детских садов, объединенный родительский совет которых стал инициатором продолжения двуязычного обучения своих детей уже на школьном уровне, — пояснила РИА Новости руководитель этого проекта Марина Бурд.

Бурд, 45-летняя уроженка Ростова-на-Дону, уже 16 лет живет вместе с мужем-немцем в Германии, имеет двоих детей, выросших в двуязычной семье, которые не имели возможности ходить в двуязычный детский сад или школу — таких в Берлине просто не было.
Имеющая дипломы преподавателя музыки и политолога, госпожа Бурд уже несколько лет активно занимается осуществлением проекта двуязычного дошкольного и школьного образования, о котором мечтала для собственных детей.

Наши четыре детских садика полностью заполнены, в них даже существует очередь. Надо отметить, что даже чисто немецкие семьи, работающие в фирмах, имеющих партнерские отношения с Россией или просто интересующиеся русской историей и культурой, тоже с удовольствием отдают своих малышей в наши садики, где дети получают начальные навыки в свободном общении на двух языках, — рассказала просто Марина, как она попросила себя называть.

По ее словам, два года родительский совет и группа таких же, как она сама, двуязычных энтузиастов собирали необходимые документы и получали лицензии для открытия новой школы. Мы очень благодарны сенату Берлина, который не только позитивно отнесся к нашей задумке, но и поддержал ее материально, включив в субсидируемую землей систему начального образования и выделив нам здание бывшего детского сада, — отметила Марина.
Таким образом, бюджет русско-немецкой школы (точнее, пока единственного первого класса),составляющий примерно 140 тысяч евро в год, складывается из дотации Берлина, частных пожертвований и небольших родительских взносов.

Двуязычное преподавание по обязательной для начальных школ земли Берлин программе с официально одобренными дополнениями из программ российских школ ведут, соответственно, немецкий и русский преподаватели. Они получили необходимые лицензии, в том числе наш немецкий преподаватель временно — до создания полной средней школы — будет исполнять и обязанности директора, — добавила Марина.
Все немецкие и русские учебники, по ее словам, школа бесплатно предоставляет своим ученикам, родители покупают только рабочие тетрадки и вспомогательные материалы.

Для удобства самих родителей в школе будет также работать группа продленного дня.
Веселый праздник начала учебного года прошел в воскресенье в Российском центре науки и культуры в Берлине, так называемом Русском доме, откуда затем родители и дети были доставлены специально заказанным автобусом в новую школу.

Организаторы постарались сделать торжественное посвящение в школьники запоминающимся. Первоклашкам, одетым в симпатичную школьную форму, выбранную из многообразия здешней детской одежды самими родителями, конечно, сделали подарки — множество полезных школьных мелочей, сластей и игрушек, упакованных в красивые пестрые коробки в виде громадных конусов.

Нарядно одетые малыши из русских детсадиков пропели на русском и немецком языках веселые напутствия своим старшим товарищам, отправляющимся первый раз в первый класс, разыграли несколько забавных сценок из детсадовской жизни и пообещали непременно встретиться снова уже в стенах новой школы.
Приятно порадовали участников двуязычного школьного проекта представители фирмы Zarubezhgaz-Erdgashandel-Gesellschaft (ZGG) — дочерней компании российского Газпрома.

Ряд сотрудников ZGG, чьи дети недавно стали посещать двуязычные русские садики, заинтересовали школьным проектом руководство компании, которая взяла над школой шефство и подарила соглашение о финансовой поддержке.
Марина Бурд считает, что теперь проект будет развиваться гораздо быстрее.

Все больше людей в Германии интересуется нашими двуязычными садиками и школой. К нам уже обратились из Лейпцига с просьбой помочь в создании там такого же садика.

В принципе, система двуязычного преподавания в Германии довольно широко распространена, особенно — англо-немецкого, есть и другие, но русско-немецкие садики, а теперь и частная школа — это наше ноу-хау, которым мы охотно поделимся со всеми желающими, — сказала в завершении просто Марина.
БЕРЛИН, 27 августа 2006 года — РИА Новости, Ольга Семенова

Другие светильники этого типа:

6 comments to В Берлине открылась первая русская частная школа

  • admin

    Забыл сказать… Вопрос идет про квартиру новостройку в монолите.

  • admin

    «Разглядываю ваши санузлы — мне очень нравиться вместо мойдодыров каменные столешки с умывальником.

  • admin

    Уважаемая Елена Дмитриевна!

  • admin

    Сейчас пол в светлой плитке ( от застройщика):

  • admin

    «Очень светлая и нежная спальня. Под вашу дверь кровать в стиле классика будет очень здорово! Подскажите пожалуйста какой фирмы у вас ламинат (или паркетная доска,по фото я не поняла) и какой это цвет?

  • admin

    На самом деле всё довольно удобно, мы быстро привыкли, хоть и тесноватей стало.»