Самый лучший выбор — это обращение еще на стадии начального проектирования. Мы в таком случае саму лестницу не проектируем, однако, можем легко подсказать, каких размеров проем следует оставить, где расположить несущие балки и опоры.
К нашему сожалению, за подобными консультациями люди обычно приходят уже тогда, когда есть готовый дом, в котором не хватает как раз лестницы. И ради того, чтобы ее туда впихнуть, приходится многое переделывать.
Печальная статистика показывает, что подобные казусы происходят как минимум с половиной тех, кто к нам обращается.
Хочется предостеречь всех, кто строит самостоятельно, еще от одной очень и очень распространенной ошибки.
В моде сейчас гибридные лестницы из дерева и металла. То есть каркас у таких лестниц металлический, а сверху они обшиты пиломатериалами.
Многие в попытке сэкономить изготавливают такие лестницы кустарно (речь идет о лестницах, сделанных обычным сварщиком, каким бы он не был талантливым, если он, конечно, не специализируется именно в изготовлении лестниц). Сколько ни пытались мы обшивать такие лестницы, никогда ни к чему хорошему это не приводило.
Причина тут крайне простая — варят их обычно на глазок, при этом варят так, как удобно, а не так, как следует варить подобные объекты.
Что получается в итоге? Каждая ступень имеет свою, обособленную, ширину и длину, что не делает такую лестницу удобной для ходьбы.
Самое неприятное тут в том, что до обшивки деревом эти дефекты и не видны, а вот потом сразу становится видно, что лестница идет вкривь и вкось. Так что советую запомнить — чтобы обшитая лестница радовала глаз своей красотой, необходимо и ее каркас изготовить правильно и красиво.
Забывают заказчики и о том, что лестничному проему тоже необходимо оформление, а также защита от падения в этот самый проем. А потом, когда узнают, что все эти меры составляют чуть ли не половину цены всей лестницы, приходят в глубочайший ужас.
Но без этого лестница просто будет опасной для людей.
Ну и, наконец, последняя вещь, на которой хотелось бы заострить внимание читателей вашего журнала. Иногда некоторые фирмы-производители лестниц предлагают покрыть лестницу лаком какого-либо цвета.
В данном случае нет необходимости возиться с морилкой, нанося ее в несколько проходов, да и других трудозатратных операций почти не имеется. Мы тоже используем этот способ, однако заранее предупреждаем заказчика о последствиях.
А последствия весьма и весьма неприглядны: лак через некоторый промежуток времени просто протрется на ступенях в результате естественного износа. А восстановить его изначальный цвет на дому — задача маловыполнимая.
В итоге через 5 лет лестница полностью потеряет свой внешний вид.
При пользовании традиционными способами тонировке подвергается дерево само по себе, а сверху оно покрывается бесцветным лаком.
Да, бесцветный лак тоже стирается, как и любой другой, однако есть разница в скорости: один стирается быстрее, другой медленнее. Да и восстановить пострадавший слой бесцветного лака проще простого — взять кисть и обновить его.
Процедура эта занимает совсем немного времени — от силы час-два, а после этого лестница будет выглядеть как новая. С цветным же лаком мороки куда больше. Каждый следующий слой лака будет разъедать предыдущий, в результате всё, что у вас получится — какая-то полосатая мазня.
Есть, конечно, и такой вариант, как использование краскопульта, но и тут возникают проблемы. Далеко не в каждом доме с ним можно работать, ведь можно с легкостью измарать краской весь интерьер.
Отсюда вывод — классический вариант более предпочтителен и в плане дальнейшего обслуживания.
Разговор наш, кстати, начинался с упоминаний об иностранных производителях лестниц, которые занимают весьма солидную долю нашего рынка.
Нет, никто не возражает, итальянские и немецкие лестницы выше всякой критики — они и правда очень и очень хороши. Только вот у этих стран нет своих лесов — весь их лес покупной, в том числе российский.
И почему же тогда они из этого леса изготавливают потрясающие по качеству изделия, а российские и стоят дешевле, да и по качеству явно хуже? Вопрос этот я задал одной из фирм, которая является ретейлером итальянского производителя на нашем рынке.
Ответ был достаточно прост и оригинален: Да, мы бы с превеликим удовольствием продавали лестницы российских производителей. К нам часто поступают предложения от отечественных фирм, которые желают, чтобы мы занимались реализацией их товара.
Например, балясины приносят очень и очень красивые. Но проблема в том, через некоторое время после начала эксплуатации вся эта красота начинает трескаться и рассыпаться, и покупатели возвращают товар назад с претензиями.
Мы просто перестали связываться с отечественными фирмами — это выходит себе дороже. Закупаем мы, к примеру, и изделия из Прибалтики — они по цене, конечно, куда дороже: там каждая балясина украшается резьбой вручную, но их и продавать не страшно — тут мы знаем, что клиент не вернет нам товар с претензиями на то, что он рассыпается либо трескается.
И с чем связано подобное? Неужели в России, где есть многовековой опыт по изготовлению различных изделий из дерева, не существует навыков и умений для изготовления действительно хороших лестниц, которые не уступали бы зарубежным аналогам?
Вопрос это далеко не самый простой, но некоторые его аспекты разъяснить довольно легко. Иностранные производители скупают лес в чистом сырьевом виде, то есть просто спиленные под корень бревна. А уж их распил и сушку производят сами, не доверяя это более никому.
Сушка древесины — процесс очень энергоемкий, а уж как у нас любят экономить, на чем надо и не надо… Отечественные производители либо сокращают время сушки, либо повышают температуру, таким образом, ускоряя сушку. И получается в итоге либо недосушенный лес, либо пережженный под воздействием высоких температур.
При этом сам пиломатериал выглядит просто прекрасно — никаких внешних проблематичных признаков. Но стоит начать его обработку, он сразу же крошится и лопается.
А если этого не произошло сразу, то обязательно произойдет по прошествии некоторого времени.
Мы не раз сталкивались с этим и терпели убытки, пока, наученные горьким опытом, не стали работать только с проверенными поставщиками. Теперь мы ищем лес не там, где он стоит дешевле, а покупаем лишь на тех сушилках, где мы полностью уверены в том, что технология процесса не была нарушена.
При этом заставить всех соблюдать технологию можно только экономическими мерами — не покупать плохо высушенную древесину. Ну, не купим мы — купит кто-то другой: дешевая древесина идет нарасхват, и на складе недобросовестного производителя долго не залежится.
Мы же не позволяем себе строить лестницы непонятно из какого леса: все-таки покупатели тоже люди, и тоже имеют право пользоваться только качественным товаром. Один раз подведешь клиента — и репутация безнадежно испорчена.
Отсюда вывод: хотите получить долговечную и прочную лестницу, которая прослужит очень-очень долго? Тогда все детали должны быть изготовлены из тщательнейшим образом высушенной древесины, и должны быть клееными.
Проблема тут в том, что если ступени, балясины и прочие элементы сделаны из цельного древесного массива, то со временем они теряют форму и расплываются, уродуя весь внешний вид лестницы. При этом ссылки на то, что так в старину делали следует признавать некорректными: тогда древесину сушили по несколько десятков лет, под специальными навесами.
В результате чего получалось абсолютно сухое дерево.
В наше время никто десятилетия ждать не станет, и вся сушка — процесс сугубо искусственный. А дерево, высушенное естественным и искусственным способом, очень сильно различается по своим свойствам.
В результате, ступень, сделанная из цельной доски, со временем обязательно потеряет упругость и треснет, что делает ее даже немного опасной для жизни. Отсюда вывод — все элементы должны быть составными и клееными.
Ступень, к примеру, клеят из специальных досок-делянок строго определенного размера. Существуют разные способы склеивания, например, на гладкую фугу: в этом случае соединяются клеем две гладких поверхности. Это не лучший вариант, и долго такое соединение не прослужит.
Куда дольше прослужит метод склеивания через шпонку, что обеспечивает долговечность и качество. У шпонки есть определенное соотношение собственного размера по отношению к склеиваемым деталям, и его необходимо соблюдать.
При соединении деталей не стоит забывать оставлять между ними специальный зазор, необходимый для того, чтобы компенсировать изменение размеров, которое непременно произойдет под воздействием влажности. Итак, думаю вполне ясно, почему лестница, которая претендует на то, чтобы быть почти вечной, должна обязательно быть клееной.
Более того, все знаменитые мировые производители лестниц используют именно способ склейки. Краска цена на которую в последнее время стабильна, представлена в широком разнообразии оттенков. Использование краски во внутренних и наружных отделочных работах должно выполняться с применением специального инструмента.
Какую машинку выбрать, для бытового использования. Мебель подшлифовать покрасить, деревяшки мелкие, рамы, двери и т.п. Т.е. площадь обработки не большая.
Цветовая гамма очень хорошая и слоники тоже.
«Нашёл проект, всё устраивает, нужно же немало средств вложить, хотелось бы узнать мнения, может я не вижу чего-то, что увидете вы. Проект из Беларуси, но для меня это не проблема, вроде как доставка есть. Может кто уже у них заказывал, отпишитесь. Всем спасибо за отзывы.
«Не поняла про гипсокартон на улице? Какая улица,когда это внутренняя отделка стен в квартире на пятом этаже.
и комод красивый, высокий.
«Я вот склоняюсь к такому цвету стен:
В общем да. Но у меня цвёл, зелень почти видно не было…
Типа — тут все плохо, но зато вот туууут!!! И задумался такой насчет несправедливости бытия.
Продаю в связи с невозможностью установки данной системы в моей квартире.
«