Серия светильников  ~~~~

Живая ограда и цоколь, выполненный из естественного камня

01.11.2012
Живая ограда и цоколь, выполненный из естественного камня

Украсить участок можно живой изгородью, где цоколь выполнен из естественного камня, например песчаника, валунов, сланца. Эстетический эффект такой изгороди достигается очень ровными рядами кладки камней и определенной игрой тени и света, а эту игру создает беспорядочно расположенные естественные неровности.

Нецелесообразно применять камень, который необходимо везти издалека, используйте породы, которые есть в вашей местности.
Естественный камень может укладывать способом сухой кладки, а чтобы обеспечить достаточную прочность, необходимо поверхность выполнить немного шире обычной стены из камня.

Швы заполняют перегнойным грунтом, а не цементом, грунт смешивают с глиной и в эту смесь высаживаются альпийские кустарники, видов которых великое множество. Если местность холмистая, то такая изгородь будет великолепно смотреться.

Если местность довольно ровная, то цоколь из камня не должен быть выше 500 мм и ширину выдерживают примерно такую же. Стойки ограды ставятся примерно на расстоянии 2000 — 2500 мм, а при укладке цоколя для стоек в кладку необходимо забетонировать опоры.

Иногда оставляют просто отверстия, тогда в этих местах нужно вмуровать колобашки, стесанные на конус, а перед тем, как бетон затвердеет, вытащить их.
Таким образом, стойки размещаются наиболее точно.

Рекомендуется работать в следующем порядке: сначала нивелирование, затем выбирают направления, а затем устанавливают стойки для шнура. После выемки грунта бетонируют фундамент и размечают расстояние для стоек.

Дальше камень раскалывают по шнуру, разделывают швы, устанавливают и бетонируют угловые стойки, затем снова натягивают шнур и устанавливают промежуточные стоики. Бетонируют стойки с одновременной проверкой их вертикальности, для этого используют отвес.

Таким же методом пользуются и при строительстве цоколя из другого вида камней.
Стойки ограды можно сделать из дерева, стальных труб или бетона. Для полевых оград применяют жерди, штакетник или прутья.

Другие светильники этого типа:

6 comments to Живая ограда и цоколь, выполненный из естественного камня

  • admin

    «хорошая тема. У меня такие, в общем-то, мелкие замечания по моему ремонту.

  • admin

    Спасибо=)»

  • admin

    Спасибо»

  • admin

    Длинный, да, прикольный. Посадила ради интереса. Из серии Китайских. Мой «Китайский холодоустойчивый».

  • admin

    По данному проекту не очень, что подушки около камина, у мужа мечта сидеть протянув ноги к камину в удобном кресле (ну или диване)