Применение освещения в интерьере

23.10.2015

lighting-livingroom-ceiling-lentaНа сегодня свет в интерьере современного жилья является одним из важнейших факторов, от которых зависит уровень удобства пребывания в своем жилище. В помещении светильник светодиодный несёт прежде всего функциональную нагрузку. Благодаря освещению определённых мест своей квартиры образуются формы различных предметов, выявляются или скрываются те или иные элементы интерьера, а также создаётся благоприятная психологическая атмосфера, которая способствует как активной работе, так и полноценному отдыху.

Разновидности освещения в интерьере

Современное интерьерное освещение может быть двух видов:

1) естественным — освещение жилья осуществляется путёв проникновения солнечных лучей внутрь помещений;

2) искусственным — помещения освещаются за счёт источников света.

В свою очередь искусственное освещение разделяется на несколько разновидностей:

1) общее;

2) локальное;

3) рабочее;

4) акцентное;

5) декоративное.

При помощи общего освещения во всем свободном пространстве помещения создаётся равномерная подсветка за счёт отражённого света. Освещение локального типа используется для подсветки определённой зоны помещения. Акцентное освещение предназначено для выделения того или иного элемента интерьера, а также композиционной центральной части комнаты, взгляд на которую необходимо сфокусировать.

Декоративное освещение чаще всего применяется с эстетической целью, но не функциональной, и предназначается для создания всевозможных световых эффектов. Например, это может быть «звёздное небо» с использованием светодиодных ламп. Что касается рабочего освещения, то в интерьере оно используется для создания подсветки для письма, чтения, рукоделия и т. п., где требуется высокая концентрация зрения и внимания.

Выбор осветительных приборов для освещения рабочей зоны

Освещение рабочей зоны должно быть ярким и одновременно плавно переходить от рабочей области с более интенсивным светом к общему свету меньшей интенсивности. При осуществлении подобного перехода иногда могут потребоваться промежуточные светильники. Это могут быть, например, настенные бра рядом с рабочим столом, имеющие большую отражательную плоскость. Можно также использовать и напольный торшер, который формирует в помещении рассеянный свет.

В центральной части рабочей зоны следует применять лампы дневного света с направленным пучком освещения. Считается очень удобным, если лампа оборудована гибким и продолговатым стержнем, позволяющим световому пятну перемещаться в необходимом направлении по поверхности рабочего стола. В рабочей зоне в качестве источников света рекомендуется применять лампы накаливания или светодиодное освещение.

Что касается стиля оформления осветительных приборов, то он обязательно должен сочетаться с дизайнерским и концептуальным решением внутреннего обустройства помещения. Современные производители люстр и светильников довольно часто изготовляют целые серии осветительных приборов различного функционального назначения, конфигурации и единого дизайна. Можно выбрать в одном ключе торшер, люстру общего освещения и бра.

В разработке современных осветительных приборов больших успехов достигли европейские производители, которые создают широкие линии разнообразной осветительной продукции невысокой стоимости и хорошего качества. Кроме того, любой товар можно заказать у европейского поставщика, который доставит его максимально быстро благодаря контейнерной транспортировке груза автомобилями. Такой способ доставки считается удобным и универсальным, поскольку груз можно временно хранить вне склада, полностью сохраняя целостность товара.