Виды светодиодов

25.04.2015

1-20130613-125859В настоящее время тяжело найти человека, который ни разу не сталкивался с вопросами относительно освещения дома, рабочего места, машины и т.д. В данный момент значительное число потребителей отдает предпочтение как раз светодиодам. Но важно отметить, что для определенной цели эксплуатации подойдет специальный тип светодиода. Как же выбрать нужный? Мы постараемся ответить на данный вопрос, подробно осветив основные виды светодиодов.

Для начала, чтобы наиболее полно понять какой тип светодиода вам требуется, нужно понять, как он устроен.
Это полупроводниковое устройство, которое преобразует электрический ток в свет. Источником света выступает полупроводниковый кристалл. На первый взгляд все просто  и понятно, однако следует заметить, что состав слоев влияет на излучение, которое может быть 4-х цветов: желтым, зеленым, синим и красным. Площадка для контактных проводов и кристалл являются основой светодиода и называются «чипом».

Как получить необходимое освещение?

Рассмотрим на примере светодиода, который излучает белый свет. Для этого чип («синий») покрывают люминофором, т.е. веществом, которое может излучать желтый свет. При смешении синего и желтого свечения получается белый свет. При помощи люминофора и получается необходимый свет.
Итак, какие типы светодиодов существуют на настоящий момент:

  • DIP;
  • Superflux или «пиранья»;
  • SMD;
  • COB.

Начнем с первого типа: DIP

Этот тип светодиодов считается первопроходцем в сфере массового применения. Однако в настоящее время, когда наука движется с огромной скоростью, данный вид светодиодов перестал быть актуальным и используется лишь только в световых табло. Также следует заметить, что зачастую DIP-светодиоды используются в роли праздничных украшений и подсветок.

mrpixel-2

Какова конструкция DIP-светодиодов?

Они оборудованы встроенной оптической системой, которая состоит из: Линзы, которая формирует световой пучок. Кристалла, расположенного рядом с линзой.  Следует заметить, что каждый диод оборудован 2 контактами для монтажа.

7fb20c8s-960Второй тип Superflux или «пиранья»

Данный тип своей конструкцией схож с DIP-светодиодами, но в данном случае диоды оборудованы уже не двумя, а четырьмя контактами. В результате такой конструкции диоды намного меньше перегреваются, а также лучше закрепляются на поверхности.

Однако, несмотря на данные улучшения, данный тип светодиодов также значительно ослабил свои позиции на рынке. В настоящий момент для освещения, как внутреннего, так и наружного освещения применяют другие, современные конструкции, которые выделяются более легким монтажом, а также своими небольшими размерами. Однако в автомобильной сфере данный тип диодов все еще актуальный и популярный, благодаря высокой теплопроводности, а также высокой степени надежности.

SMD-светодиоды

В настоящий момент данный тип является самым распространенным в современном освещении. Он выделяется своей многофункциональностью, в результате чегоможет эксплуатироваться практически везде.
Следует отметить и способ монтажа. SMD в переводе с английского это: «монтируемый на поверхность прибор».

815772038

Т.е. конструкция светодиодов такова:компоненты светодиодов располагаются на поверхности платы, а это в свою очередь значительно улучшает теплоотвод, уменьшает общие размеры конструкции и многое другое.

Светодиоды на СОВ-технологии

Этот тип светодиодов отличается высокой степенью надежности, теплопроводности, а также действительно маленькими размерами конструкции. Светодиоды, которые разработаны по данной технологии, выделяются установленными на плату несколькими чипами.

В основе конструкции СОВ-диодов используются как керамические, так и алюминиевые пластины. Помимо того, что 1данная конструкция обладает действительно выделяющимися характеристиками, но и то, что стоимость производства значительно ниже, чем у диодов типа SMD.

Следует заметить, что в настоящий момент диоды, которые построены по данной технологии, постепенно становятся одними из лидеров на рынке светодиодов, в перспективе они могут стать единоличным лидером из-за своих характеристик и стоимости, но окончательно занять главенствующую позицию будет действительно сложно, т.к. в некоторых моментах SMD-диоды будет достаточно тяжело заменить.

Итак, в заключение хочется сказать, что на данный момент наиболее актуальными и востребованными являются светодиоды, изготовлены по технологии SMD. Данный тип широко используется, как дома, так и на рабочих местах, в салонах автомобилей и т.д. Однако рынок светодиодов не стоит на месте, поэтому вполне возможно, что в скором времени потребители будут удивлены очередной новинкой, которая продемонстрирует чудеса инженерной мысли.