Серия светильников  ~~~~~

Арматурные работы. Армирование бассейна.

11.11.2013

Арматурные работы. Армирование бассейна.

После окончания подготовительных работ по основанию (на дно котлована насыпан слой песка, гравия или щебня толщиной около 20 см; сделана 3 см стяжка раствором цемента и песка), приступают к изготовлению каркаса будущей чаши бассейна из стальной арматуры. Это делается в тех случаях, когда грунт сложный и чаша бассейна будет подвержена деформациям в процессе эксплуатации.

Вид каркаса — сетка, диаметр арматурной проволоки — от 6.3 мм, ячея сетки — квадрат со стороной 15 см. Если земля плотная, то в изготовлении укрепляющего каркаса нет нужды.

Единственное, что надо сделать перед бетонированием — сформировать, строго по проекту, донный выпуск, проложив технологические каналы. Он может служить как для слива воды из чаши, так и для фильтрации (всасывающий элемент).

Помните, что все работы необходимо проводить строго по проекту, соблюдая все необходимые допуски по горизонтали и вертикали. Тогда бортик бассейна и уровень воды будут параллельны.

Один из наиболее часто применяемых в арматурных работах метод — шпунтованние стенки котлована. Данный метод позволяет заглубить ванну бассейна ниже уровня фундамента. К тому же шпунтованные стенки не дают грунту осыпаться, закрепляют его.

Шпунты — вертикальные элементы из дерева или металла.
Армирование.
Вид, шаг ячейки, диаметр арматуры определяются проектом, исходя из конкретных условий. При армировании применяется арматура переменного профиля.

В основном используются арматура с сечением 8 — 10 мм, при этом расстояние между вертикальными стержнями арматуры от 15 до 30 см, а горизонтальными — от 3 до 60 см. Арматура связывается между собой специальной стальной вязальной проволокой.

Любые виды сварки на этой стадии работ недопустимы, так как изменяется структура металла, что уменьшает в разы сопротивление металла коррозии в местах сварки.
Как говорилось выше, монтаж арматурного скелета будущего бассейна под открытым небом делают на бетонной подушке.

Если бассейн будет расположен в здании, то арматурный каркас устанавливают, как правило, на особые опорные строительные конструкции. При таком расположении объемного каркаса, удобно прокладывать различные инженерные коммуникации (трубы, закладные и т.д.), контролировать их состояние, проводить ремонтные и профилактические работы.

При монтаже арматурного каркаса, оставляют специальные окна для закрепления закладного оборудования — сварные каркасы не применяются из-за больших напряжений, возникающих в массиве бетонной конструкции. Закрепляют арматурный каркас стен за выпуски арматуры в донной плите, расположенные по всему ее периметру.

Опалубку донной плиты делают или из влагостойкой фанеры (толщина указывается в проекте), или из дерева (чаще всего — обрезная доска).
Обработка арматуры.

Для обеспечения долговечности конструкции, необходимо произвести антикоррозионную обработку арматуры до или после монтажа каркаса. Делается это из-за того, что на поверхности обыкновенной горячекатаной арматуры, поставляемой отечественными металлургическими предприятиями, образован хрупкий, но твердый слой оксида железа (окалина).

Соединение окалины с основным металлом непрочное, ее отслаивание от поверхностного слоя металла провоцирует коррозию последнего.
Антикоррозионную обработку металла делают, чаще всего, с помощью полимерных красок, которая создает на поверхности арматуры дополнительную пленку.

Перед покраской поверхность металла обезжиривают. Если требуется повышенная коррозионная стойкость, производят повторное окрашивание. При недостаточности этих мер, применяют специальные мастики на основе полимеров или многослойное окрашивание.

Существует и специальная арматура, которая изготовлена для применения в тяжелых условиях эксплуатации. Такая арматура изначально поставляется с гидроизоляционным покрытием или многослойным антикоррозионным.

Естественно, что такая арматура прослужит намного дольше обыкновенной, окрашенной по старинке. Это объясняется бактериальной и химической выносливостью используемых материалов для покрытия поверхности металла.

Для защиты от коррозии арматурного каркаса необходимо, в соответствии с проектом, выдержать толщину защитного покрытия из бетона. Это обеспечивается установкой специальных фиксаторов, которые надежно закрепляют каркас в пространстве.

Стены будущего бассейна строят в той же очередности. Если бассейн прямоугольной или квадратной формы, для бетонирования применяют стандартную опалубку из металла, а при прохождении криволинейных участков применяют опалубку из фанеры или досок с помощью кружал. Для устойчивости опалубки применяют металлические или деревянные подпорки.

Другие светильники этого типа:

7 comments to Арматурные работы. Армирование бассейна.

  • admin

    Камин да, будет ровно по центру стены, сама топка, которую мы выбрали размер: 70 (ширина) на 50 (глубина). ВЫсотаособо значения не имеет, так как я хочу шахту во всю стену.

  • admin

    В конце месяца планирую поехать в Москву

  • admin

    Зеркало на стене висит временно, пока, чтобы не разбилось.

  • admin

    Вопросы у меня по выбору материалов и, наверное, мебели.

  • admin

    Люстра в детскую

  • admin

    Спасибо, но если можно, напоследок всеже уточню… Если асбест будет сидеть на тройнике «мамой», а тройник металлический и соответственно имеет свойство расширения от нагрева…