Серия светильников  ~~~

История появления гибкой черепицы

30.01.2014

История появления гибкой черепицы

История превращения черепицы в кровельный материал насчитывает много веков. Ее предшественником появился еще в Древней Руси. Он назывался лемех и представлял собой небольшие по размеру деревянные пластины.

Лемех широко использовался в архитектуре 16-18 века для покрытия куполов храмов и луковичных главок. В Кижах и доныне стоит храм, возведенный в 18 веке, в честь полтавской победы Петра I над шведами. Его купола порыты древним лемехом.

Лемех даже внешне схож с современной гибкой черепицей. Его концы напоминали по форме клин, либо округло или треугольно завершались. На Руси всегда, и особенно в древности, строились основательно, выбирая отличный строительный материал.

Для изготовления лемеха использовали только древесину осины 45-50 -летней давности. При выборе древесины имело значение даже расположение годичных колец.

В настоящее время гибкую черепицу производят из СБС-модифицированного битума, современного высококачественного материал. Этим инновационным материалом со всех сторон покрывают стеклохолст. Вместе с покрытием гибкая черепица приобретает долговечность и прочность.

Гибкую черепицу, как когда-то и лемех, прибивают горизонтальными рядами внахлест.
Еще один прообраз гибкой черепицы, родом из Польши, завоевал в свое время всю Европу. Речь пойдет о гонте, производимом из древесины сибирской лиственницы с начала 18 века.

Внешне гонт представлял собой своеобразную плашку, отколотую от древесины при помощи специального топора — колуна. Гонт заготавливали зимой, а кровлю им крыли летом. Укладку гонта производили по направлению снизу вверх, внахлест на несколько сантиметров.

Первая черепица была изготовлена из глины. Историки утверждали, что обожженные пластины из глины для покрытия кровли использовали еще в Древнем Египте. От греков и римлян о глиняной черепице узнали европейцы.

В России глиняная черепица была широко распространена на Украине и в Западной Белоруссии, богатых глиной. Эти края прославлены мастерами-горшечниками, освоившими наряду с гончарным делом и производство черепицы.

Однако черепица не получила широкого распространения в других регионах России по причине дороговизны ее перевозок. В настоящее время, в качестве кровельного материала, ее применяют очень редко. Это объясняется значительным весом черепицы (3-6 кг) и ее хрупкостью.

На протяжении многих веков черепица является лучшим кровельным материалом. Устарели и стали неэкономичными технологии ее производства, но не сам материал. Современные застройщики очень требовательно относятся к выбору стройматериала, особенно кровельного.

Это обязывает производителей шагать в ногу со временем и производить более надежные, соответствующие требованиям современного строительства материалы.
Гибкая черепица — это именно тот материал, который может удовлетворить запросы застройщиков: крыша из гибкой черепицы не течет и не горит.

Она может иметь различную конфигурацию и, кроме этого, может быть представлена в палитре Ruflex, имеющей тридцать пять цветов. Благодаря сочетанию разноцветных битумных пластинок, на кровле можно создавать целые рисунки.

Возможность цветового моделирования положило начало развитию целого направления — росписи по кровле, позволяющие сделать любое строение уникальным. В настоящее время Ruflex предлагает специальную программу, позволяющую, на примере виртуального дома, выбрать под фасад кровлю и наоборот, определиться с аксессуарами для кровли (водостоки и т.п.).
Современные технологии и инновационные строительные материалы позволяют любому застройщику создать кровлю, способную войти в историческую летопись уникальных крыш.

Другие светильники этого типа:

5 comments to История появления гибкой черепицы

  • admin

    Некоторые перечисленные модели уже сняты с производства.

  • admin

    мне нравится такой стиль.

  • admin

    Я на них лежать (вдоль) и не собиралась)) И никого у себя ночевать оставлять типа родственников тоже не планирую. А вообще полулежать-полусидеть на них очень удобно, планирую там еще или банкеточки для ног или пуф в качестве журнального столика поставить.

  • admin

    ВСЕМ-ВСЕМ! у кого возникнут какие-то идеи — буду очень благодарна, если наведете на какую-то интересную мысль или решение.