С древности погреб используют для хранения припасов круглый год. Благодаря постоянной влажности и температуре, в них прекрасно сохраняются овощи, рыбные и мясные продукты, а также домашние заготовки.
Замораживать свежие ягоды легко в морозильных камерах, хранить продукты можно в холодильнике и в загородном доме, но для баночек с вареньем и солеными огурцами необходимо довольно много места и определенные условия. Если вы собираете богатые урожаи на своем участке, без погреба никак не обойтись.
Самое удачное место для погреба располагается под кухней. Преимущество в том, что не нужно выходить из дома как случае подземного погреба. Еще не требуется думать об изоляции, так, как будет поддерживаться постоянная температура и в мороз и в жару.
Однако, яму для погреба следует защитить от стоков грунтовых и поверхностных вод. Следует заранее отметить соотношение уровня перекрытия погреба и будущего дома. Расстояние от пола погреба до его перекрытия не должна быть менее 1 метра и 90 сантиметров.
Но если дно вырытой ямы оказалось все же ниже намеченного уровня, не следует подсыпать грунт в ручную, так как он будет плохо выдерживать кладку. Лучше сделать потом несколько дополнительных ступеней.
Следует заранее отметить уровень грунтовых вод, он не должен быть ближе, чем полметра. В противном случае, нужно позаботиться о дополнительной гидроизоляции. Итак, в намеченном месте утрамбуйте дно и выровняйте его, после чего следует уложить на него слой размятой глины.
Она будет препятствовать проникновению воды. Поверх глины уложите слой бетона порядка 15 сантиметров. После этого идут два-три слоя рубероида или иного гидроизоляционного материала. И после уже можно заливать цементный пол.
Стены можно выложить из кирпича, пеноблоков, бетона или камня. Их следует оштукатурить или обработать иным влагонепроницаемым материалом.
В случае, если в данной местности высокий уровень грунтовых вод, кладку стены нужно дополнительно изолировать слоем глины в 20-30 сантиметров. Наибольший уровень грунтовых вод следует определять весной или в дождливый период, когда вода в реках поднимается.
И не следует забывать о вентиляции. Приточный канал устанавливают у самого пола, а на противоположном конце под потолком – притяжной. Люк или входную дверь нужно как следует утеплить.
Главное помнить, что чем меньше по размерам вход, тем меньше теплообмен.
Выбирала между ним и Karcher, чаша весов склонилась в пользу Электролюкса, т.к. он 2-в-1, т.е. в нем есть еще ручной пылесос. Что сказать, это именно элктровеник, т.е. вспомогательное устройство в доме, как единственный пылесос на него нельзя рассчитывать. Поэтому я его брала как второй пылесос мобильного назначения из-за животных, т.к. замести наполнитель, шерсть, какие-то крошки небходимо постоянно по 20 раз на день и вынимать каждый раз для этого большой пылесос просто нет возможности, а щетка простая мне не нравится, постоянно электризуется, нужно ходить с совком, выкидывать в мусорку, вообщем я уже намучилась так. Ручной пылесос удобен на кухне, когда рассыпешь на столешнице что-нибудь сыпучее и т.п. Из плюсов: мобильно, быстро (ради чего и брался), функционально. Из минусов: заряд держит максимум полчаса на максимальной мощности (постоянно держу на зарядке), объем пылесборника не большой, чищу каждый день. Но думаю это минусы любого компактного-мобильного прибора. В целом я довольна. Хотя подумываю еще и роботе (опять же исключительно из-за животных в мое отсутствие).