Довольно медленно и с неохотой набирает популярность в Екатеринбурге концепция домашней автоматики или, как принято ее сейчас называть, Умный дом. И даже в средствах массовой информации эту тему практически не затрагивают.
Большинство уральцев считают Умный дом исключительной прерогативой помешанных на модных электронных девайсах олигархов. И ведь такое мнение вполне оправданно. Стоимость систем домашней автоматики порой сопоставима со стоимостью самой квартиры.
А профессионалов, готовых реализовать любые требования заказчика в этом практически интимном вопросе, можно пересчитать по пальцам. Компания, оказывающая подобные услуги, должна быть как минимум системным интегратором, в компетенции которой есть такие направления, как обслуживание климатических систем, электрика, телекоммуникации, системы видеонаблюдения, контроля доступа, сигнализации и другие.
Но мало все это иметь в арсенале. Важно грамотно объединять все эти системы в единый комплекс с едиными механизмами мониторинга и управления. Только тогда такую автоматику можно будет назвать Умным домом.
При этом основные узлы таких систем (различные контроллеры и панели управления) стоят запредельно дорого. Ведь доставляются они в единичных экземплярах, под дорогие крупные проекты прямо из Европы или США.
А ведь изначально Умный дом предназначался, прежде всего, для экономии средств и ресурсов. Представьте себе единый интеллект, который постоянно следит, чтобы тепла и электричества не было потрачено больше, чем нужно, а в случае утечки воды или газа мгновенно перекрывает подачу и сообщает вам об этом посредством СМС.
Педантичные европейцы подсчитали, что затраты на комплекс домашней автоматики оправдываются уже через год после установки. Но, к сожалению, довод, вполне разумный для европейцев, практически бессмыслен для россиян. Здесь Умный дом ставят отнюдь не для экономии.
Русских пользователей привлекает именно функционал. Когда посредством iPad можно просматривать камеры системы видеонаблюдения, открывать ворота и двери, управлять освещением с различными сценариями, принимать вызовы с видеодомофона и городского телефона, управлять жалюзями и рольставнями, использовать в качестве пульта к любым бытовым прибора, в том числе и к домашнему кинотеатру. А главное — делать это можно, не только находясь в доме, но и удаленно.
Когда демонстрируешь концепцию Умного дома на различных тематических выставках в России, именно функционал является главным козырем. Такой у нас менталитет.
Материал подготовлен компанией Солярис Екатеринбург http://ekb.solyar.ru
посмотрю сегодня
«У нас ниша 58 см глубиной. Я хочу все-таки полки-полки, и внизу дверки. Точно как на картинке. Телик пока не будем ставить, просто на его место вазочки-книги. Телик стоит с обратной стороны в кухне, будет перекрывать.
«Таюта, а тя не плохой сайт и много интересного. Интерьеры, представленные там, в чем сделаны?
а ты механизмы купила?
Чем уже рамки, чем выше полет фантазии. (с)
Хлебопечка — эт даааа)))) тут не забалуешь)))
«У нас Бош с выбором пятен вручную. Стирает лучше, чем старая (не Бош). Пятна СВЕЖИЕ выводит. Недавно дочь испачкала футболку мандарином, сразу бросила в стирку. Пятна вывелись (выбрала «»апельсин»» среди перечню — как раз наш случай был).