Серия светильников  ~~~~

Обои стеклотканевые под покраску

07.02.2014

Обои стеклотканевые под покраску

Украшать стены своего жилища человек начал более трех тысяч лет назад, начиная с рисунков на стенах первобытных пещер. С развитием человека менялись технологии, материалы и вкусы. Каждая эпоха отмечена своими особенностями внутренней отделки стен помещений, выраженными в использовании тех или иных материалов, применении цветовых решений и украшений.

В последнее время в интерьерах квартир все чаще используют идеально ровные линии и поверхности, а также яркие, чистые и сочные цвета, на фоне которых сразу замечаешь оригинальную вазу, красивую мебель или ковер.

Однако не каждому из нас по нраву простые выкрашенные поверхности, которые иногда ассоциируются с официальной строгостью интерьеров государственных учреждений. Вот тогда-то помогут так называемые обои стеклотканевые под покраску, которые кроме декоративной функции, обладают рядом полезных практических свойств.

Разнообразие представленных на рынке фактур таких обоев удовлетворит вкусы любого потребителя — здесь и мотивы с детства милых сердцу цветочков и листиков, и голубенькие полоски и брутальная шероховатость. Возможность окрашивания не ограничивает выбора цвета, а разнообразие фактурного рисунка открывает простор для вашей фантазии. Такими обоями можно оклеивать не только поверхности стен и потолков, но также двери, мебель и дверцы встроенных в стены шкафов.

Знание пары несложных правил делает наклеивание таких обоев простым. Во-первых, поверхности стен должны быть гладкими и чистыми, а также надлежащим образом загрунтованными.

Во-вторых, использовать нужно специальный клей, соблюдая инструкции, изложенные в руководстве по его применению. Клей, предназначенный для стеклотканевых обоев, наносится на стену. Количество нужного для работы клея рассчитывается, исходя из плотности обоев.

Например, при использовании клея OSCAR плотность обоев, выраженная в граммах на один квадратный метр, умножается надвое, а из полученного числа вычитается 30. Так, если планируется клеить на поверхность потолка рогожку марки WELLTON (ее плотность составляет 110 г/м2), то производятся следующие вычисления: 110 х 2 — 30 = 200. Полученная цифра означает, что для оклеивания потолка указанной рогожкой потребуется 200 граммов клея на каждый квадратный метр поверхности потолка.

Обои можно наклеивать непосредственно из рулона или предварительно нарезать их по высоте стен с припуском в 10 сантиметров. Припуск необходим для выравнивания рисунка. Клеят обои встык, совмещая рисунки соседних полотнищ.

На одних обоях имеется вертикальная полоса, указывающая изнанку, на других, имеющих сложный рисунок, — стыковочная полоса (например, обои Phantasy Plus от Vitrulan).
Наклеив обои, необходимо загрунтовать их разбавленным клеем, а после высыхания грунта их можно красить.

Для покраски применяют как водно-дисперсионную краску, дающую матовую поверхность, устойчивую к истиранию и мытью, так и краску акриловую с прочной, блестящей поверхностью. Материал стеклотканевых обоев может выдержать даже покраску автомоэмалями.

При выборе краски надо учесть, что матовые краски придают глубину рисунку, а глянцевые подчеркивают фактуру обоев. Выбор цвета имеет важное значение.

Бывает, что стены одного помещения окрашивают разными цветами, на поверхности одного тона наносят рисунок через трафарет. Применяют также ракельную технику, когда обои красят двумя слоями краски различного цвета, а затем излишки краски верхнего слоя до его высыхания частично снимают ракелем — металлической пластиной в виде ножа.

Применяют также так называемые лессирующие краски, подчеркивающие фактуру обоев и ее глубину.
Стеклотканевые обои допускается перекрашивать многократно. Отдельные фактуры с высоким рельефом перекрашиваются до 20-25 раз!

Понятно, что, чем ниже рельеф, тем быстрее он будет сглажен каждым новым слоем краски.

При выборе марки обоев не следует гнаться за дешевизной — бывали случаи, когда дешевые обои начинали крошиться уже при разворачивании рулона. Дешевая продукция может вызвать неожиданные затруднения при наклеивании или не дать ожидаемого качества фактуры. Технология же применения стеклотканевых обоев, как было показано выше, относительна проста.

Чтобы убедиться в качестве обоев, оценить их прочность и пластичность, лучше выполнить тестовую поклейку. Если такой возможности нет, остается довериться лучшим производителям и приобретать их продукцию. К ведущим производителям относят концерн Johns Manville, шведские марки Wellton и Tassoglas, а также лидирующий в Европе немецкий концерн Vitrulan Textilglas GmbH, продукция которого в нашей стране известна под марками Wellton и Vitrulan.

Другие светильники этого типа:

9 comments to Обои стеклотканевые под покраску