Серия светильников  ~~~

Традиционные лампы накаливания в современном исполнении

17.10.2012

Традиционные лампы накаливания в современном исполнении

Что из себя представляют лампы накаливания, знает каждый, поскольку видел её у себя дома с раннего детства. Это самые первые электрические лампочки, которые эксплуатирются уже более 120 лет.

Они представляют из себя стеклянную колбу, в основном грушевидной формы. где есть только вакуум. Из школьного курса физики многие усвоили, что свет в этих лампочках излучает тонкая нить из вольфрама (или другого тугоплавкого материала).Иногда эта нить бывает закрученной в спираль.

На нить поступает электрический ток и нагревает её до очень высокой температуры, где-то в пределах 2200— 3000°.
В отличие от люстр, плафонов, в точечные светильники ввинчиваются зеркальные лампы накаливания.

Они также, как и обычные, состоят из стеклянной колбы и нити накаливания. Но половина стеклянной колбы, которая находится напротив патрона для ввинчивания, покрыта зеркальным слоем, который не даёт ей перегреться.

Благодаря этому зеркальному слою, светит эта лампа ярче обычной, но не в одном направлении, поскольку вторая половина стеклянной колбы — матовая. Эта матовая половина рассеивает яркий свет, что делает освещение более равномерным.

Такая конструкция позволяет эксплуатировать зеркальную лампу достаточно долго. Если она не является подделкой, то её должно хватить на 600-1000 часов эксплуатации. То есть при работе в течение 1 часа, она будет служить 2 года. Имейте это ввиду, когда будете покупать их.

Фирма-производитель обязана указать не меньше этого срока эксплуатации в гарантийном талоне. Также она обязана указывать срок гарантии и в других документах
(н-р. в инструкциях к эксплуатации, сертификациях и.т. п.) Не забудьте, что в сопроводительных документах таких как паспорт. инструкция и гарантийный талон, должна стоять печать фирмы-производителя. и подпись её руководителя.

На этом ознакомление с лампами накаливания для точечных светильников не заканчивается. Их ещё подразделяют на открытые и закрытые.

Первые имеют П-образную форму, вторые имеют защитный кожух, который позволяет их использовать в помещениях с высоким конденсатом, например в ванной.
В общем-то, привычные лампы накаливания, уже модернизированные продолжают служить нам верой и правдой.

Практичность их также неоспорима. Ведь если она перегорит, достаточно ввинтить в светильник новую. А вот замена других типов ламп. например, галогеновых, при окончании срока эксплуатации потребует разборки некоторых частей точечного светильника, (например, нужно снять фиксирующие приспособления), что не всегда под силу человеку, не разбирающемуся в светотехнике, особенно женщине.

Но есть у них большой недостаток: большие размеры арматуры сделают потолок ниже на 10-12 см. Так что, если старый потолок у вас низкий, то подвесной с обычными лампами накаливания опустится примерно на это расстояние.
А если всё-таки отдадим предпочтение галогенным лампам?

Галогенная лампа представляет собой маленькую галогенную стеклянную колбочку. Она гораздо меньше, чем у лампы накаливания. Эта колбочка заполнена инертным газом с галогенами. Галогенами здесь обычно являются йод или бром. В эту смесь и помещена нить накаливания.

Такие лампы светят ярче и освещают большее пространство по сравнению с обычными лампами.
В отличие от обычных ламп накаливания подобрать галогенку к интерьеру помещения по своему желанию проще, поскольку выбор этого типа ламп намного шире.

Для точечных светильников галогенки помещают в специальные плафоны-отражатели с зеркальным слоем. Зеркальный слой выполняет здесь ту же самую функцию, что и в лампах накаливания. А вот сам плафон может быть открытым и закрытым.

Закрытые плафоны имеют защитное стекло. В доме, где есть любознательные дети, будущие инженеры и конструкторы, желательно ставить такие лампочки. Также это стекло облегчит и борьбу с пылью, поскольку последняя не проникнет в лампочку.

Казалось, галогеновые лампы достаточно практичны, экономичны и удобны, но. как было уже сказано выше, их трудно заменить в случае их непригодности. Если вам нужно заменить галогеновую лампочку без защитного стекла, вы должны запомнить следующее:
поскольку колба сделана из плавленого кварца, который при соприкосновении с жиром. начинает кристаллизовываться, что приводит к порче изделия, то новую галогеновую лампу вынимайте из упаковки и выполняйте все дальнейшие действия по замене ею перегоревшей лампы только с помощью салфетки.

Иначе её можно сильно повредить, вплоть до того, что она не загорится.
Большой плюс у галогеновых ламп в том, что они небольшие. Арматура при их монтаже позволит опустить подвесной потолок всего на 6 см.

При современных технологиях и в зависимости от особенностей помещения эту цифру можно уменьшить до 3, 5см. Так что те, у которых низкие потолки, могут смело позволить себе такое новшество.

Вторым плюсом галогенных ламп является то, что служат они в 4 раза дольше обыкновенных. Это составляет, примерно, 10 лет., если, конечно, они не являются подделками. Качество недорогих галогенок, увы, сильно страдает.

Поэтому деньги могут оказаться выброшенными на ветер.
Кстати, многие подделки очень трудно отличить от настоящих. Вроде упаковка такая же, цена далеко не маленькая. по крайней мере, для нашего кармана, а купишь, через полгода перегорает.

Поэтому, прежде чем покупать поинтересуйтесь реётингами фирм-производителей по качеству. Очень хорошо себя зарекомендовала американнская фирма Дженерал Электрик (General Elektric)/ Ни одного нарекания не было и у немецкой фирмы Осрам (Osram).

К плюсам галогеновых лампочек относится и то, что с их помощью можно направить свет по вашему желанию: вы можете одно место ярко осветить (например, то, где есть наиболее интересное оформление данного помещения, и, которое вы бы хотели показать гостям, тем самым, подчеркнув вашу индивидуальность), и, наоборот, спрятать в полумрак, место, где вы любите, например отдохнуть или просто, посидеть, подумать. Всё зависит от вашей фантазии.

Учтите, что угол рассеивания у этих ламп от 8° до 60°. Обеспечивается это рёбрами на зеркальном слое отражателя.
Преимущества галогеновых ламп очевидна. Но есть ещё один большой недостаток— их стоимость.

В круглую копейку вам влетит их покупка и установка. Но эти вложения окупятся. Посудите сами; срок службы у них дольше, энергоёмкость в несколько раз меньше, то есть затраты на оплату электроэнергии снижаются в несколько раз. (Многие, кто перешёл на галогеновое освещение отмечают, что затраты на его установку окупаются, примерно за 3 месяца.

Особенно выгодно это на производстве в магазинах, где очень большое потребление электроэнергии).
Если всё-таки решились на покупку галогеновых ламп, подумайте прежде, чем покупать 12-вольтовые, которые можно использовать 4000 часов.

До, 220- вольтовые служат в два раза меньше и рассчитаны на 2000 часов, но наши квартиры рассчитаны на напряжение в 220 вольт. Значит нужно устанавливать за подвесными потолками ещё и трансформаторы.

Но слишком большая разница между напряжением в квартирной проводке и напряжением, на которое рассчитаны маломощные лампы (сравните: 220вольт и 12 вольт) Естественно, тарнсформатор может и не выдержать такого перепада. Тогда, чтобы заменить перегоревший трансформатор, нужно будет разобрать и подвесной потолок.

А теперь, посчитайте деньги, так как без специалистов сделать это вы самостоятельно не сможете.
Защита точечных светильников от сюрпризов напряжения в сети.
Но независимо от того, какие лампочки вы выбрали, трансформаторы вам всё равно придётся ставить.

Поэтому нужно определиться и с ними. Мощность его зависит от мощности каждой лампочки, помноженной на их количество. А цена на него зависит от его мощности. Размер троансформатора также зависит от его мощности.

Они прямо пропорциональны. Естественно, большой трансформатор делает подвесной потолок ниже.
Если вы хотите сократить высоту подвесного потолка, то в фирме Ливал (Lival) посоветуют вам поставить несколько трансформаторов в одном помещении.

Каждый трансформатор будет обслуживать определённое количество лампочек. Здесь есть очевидный плюс. Поломка одного транформатора не повлечёт за собой остановку работы других.

И пока вы определитесь с финансам на замену трансформатора, то другие трансформаторы и лампочки обеспечат вам свет. А с деньгами вы определитесь быстро, так как сам маломощный трансформатор и его замена стоят гораздо дешевле.

В магазинах, в фирмах вам могут предложить трансформаторы двух видов: индукционные и электронные. Не помешают вам знания об их основных характеристиках, чтобы понимать, что вам будут советовать консультанты. Надёжными и недорогими считаются индукционные трансформаторы.

Но они достаточно тяжелы для подвесных потолков (1,5 — 2 кг). Электронные трансформаторы менее надёжны и по цене достаточно дороги.

Но их преимущество — компактность . И ещё один нюанс существует у этих трансфрорматоров они теряют мощность через 2 метра проводов за счёт сопротивления последних.
Но в последнее время во всех странах переходят к энергосберегающим технологиям, которые требуют по возможности применять маломощные приборы, поскольку они более электро- и пожаробезопасны.

Особенно это касается освещения в подсобных помещений, комнат, где человек проводит не так уж много времени. Возьмём. к примеру ванную. Иметь мощное освещение в этом уголке квартиры всё-таки роскошь.

Кроме того, заменить 12-вольтовую лампочку гораздо безопаснее, чем 220-вольтовую. В случае, когда, надеясь на наше русское авось, вы при замене лампочки пренебрежёте правилами электробезопасноти, ну например, находясь в ванной, вы полезете мокрыми руками в светильник.

Током вас ударит в любом случае; как при замене 12-вольтовой, так и 220-вольтовой, но во втором ваша безалаберность приведёт к очень серьёзным последствиям, даже к смертельным.
Очень важная деталь интерьера.
Теперь нужно подумать как расположить светильники.

Точечные потолочные светильники обычно не рекомендуют использовать для больших помещений. Но большое рванообразие их форм, материалов, из которых они изготавливаются, цветовых решений помогут любому сделать своё жилище нестандартным, оригинальным.

Чаще всего, больше денег выкраивается на ремонт для большой комнаты, поскольку принято здесь принимать гостей. И как хочется поразить их воображение. Лучше, конечно, пригласить для этой цели спецтиалиста-дизайнера.

Он подскажет, как можно расположить светильники, чтобы ваше желание претворилось в жизнь. Например, вам ваша комната кажется небольшой, и тогда дизайнер предлагает разместить лампы по периметру.

Хотите вы выфделить какую-то часть комнаты для определённых целей, то и здесь специалист поможет вам, предложив вам их различные цветовые гаммы. А то и посоветует, из какого лучше материала выбрать сам светильник, или какому специальному покрытию отдать предпочтение.

Так из чего же изготавливают светильники? Для их корпусов используется металл с латунью. Термопластик и стекло также делают светильники оригинальными, интересными.

И специальные покрытия бывают также различными. Выбрать можно латунь, матовую и полированную, и хром, причём последний может быть и матовым, и чёрным. Бронза тоже придаёт необычность светильникам.

А вот светильник по индивидуальному заказу (например, вы выбрали нестандартный цвет) сделает его дороже на четверть. Это касается также и формы светильника. Если вам кажутся скучными обычные традиционные плафоны, тогда заказывайте на фирме и форму.

Сами нарисуйте то, что вам надо. Ввинтят вам и сосульки, и спиральки, и треугольники.
Специалисты выполнят любой ваш каприз, естественно, за дополнительные деньги. Да и цвет, даже самый замысловатый, они подберут.

Корпуса светильников, могут сделать и из кусочков цветного стекла. Любой дизайнер скажет, что на белом фоне выигрышно, красиво смотрятся лампочки изумрудного цвета.
Кстати точечные светильники можно использовать не только на подвесных потолках.

Специальные их виды (галогеновые лампы, например, встраивают в мебель) А если вы обладатель очень красивой хрустальной посуды, то осветите полку изнутри, и она шикарно будет смотреться, играя различными цветовыми гаммами. Но помимо красоты. они очень практичны: ведь если их вкрутить на лестничных пролётах, в дверных проёмах, то не надо будет ночью искать выключатель, маломощные лампочки в точечных светильниках укажут вам верный путь.

Применение можно найти им всюду (в богатых домах даже подсвечивают воду в домашнем бассейне). Простор для фантазии здесь есть.

Другие светильники этого типа:

15 comments to Традиционные лампы накаливания в современном исполнении

  • admin

    «Здравствуйте! Прошу Вас помочь мне добрым советом. Дело в том, что я проживаю в доме на 15-м этаже. У меня трешка — торцевая. Все стены кроме 2-х уличные. на стене в большой комнате в углу где пол соединяется со стеной, а еще небольшой участок вдоль шва стыкующего стену и пол — участки, пораженные плесенью. (Черные точки на обоях). В ванной на «»уличной стене, в углу, где стена, потолок и комнатная стена — огромный черный участок (грибок), в маленькой комнате (3 стены уличные) тоже на одной из стен во шве потолок — стена, а так же на этой стене в углу плесневые образования.

  • admin

    «Да не давлю я на него и не кричу и не заставляю — один только раз не выдержала- сорвалась.

  • admin

    Фото: http://i5.pixs.ru/st…218_7914214.jpg

  • admin

    а мой вот ну истинный ребенок, это ведь я каждый день смотрю рейтинги, звонила в приемную комиссию — почему в личном кабинете не указано что по целевому направлению и отправляю в военкомат за приписным свидетельством, иначе в университет нельзя подать доки, а мой «»взрослый»» сын гуляет с мальчишками или играет на компьютере.

  • Какова может быть минимальная толщина бака с точки зрения ограничения теплопотерь?
  • admin

    Серия «Манхеттен»

  • admin

    Вот Тут нашел ее.

  • admin

    Интересует возможное проседание. У производителя не нашла никаких ограничений по весу, интересно, на практике они всё-таки есть?

  • admin

    Я поняла. Просто тогда сначала надо получать Болгарскую визу))) Потому что если будет шенгенская Болгарскую уже не получишь)) Наверно)»

  • admin

    Главное сделать отопление качественно, а то в момент опресовки зальете теплоносителем и обои и полы, Ну а если трубы отопления не смущают вас своим дизайном, то что тогда беспокоиться о каких то вырезах на обоях под клипсы.

  • admin

    3. зашпатлевали швы поверх краски, не залезая на некрашеные места.

  • admin

    «А удобно в таком расположении раковина-ПММ загружать/выгружать ПММ? ведь дверца получается открыта как раз, где раковина.

  • admin

    Не будет работать нормально, еще и шум будет. Назначение рядом отверстия (круглое) какое?