Сначала разберёмся, зачем в наш век высоких скоростей и современных технологий нужны дома из дерева?
Оказывается, только в таких домах можно дышать по-настоящему.
Это происходит потому, что благодаря уникальному умению дерева пропускать через себя кислород, в таких постройках воздух обладает необходимой влажностью и свежестью. Дерево — это самый безвредный и экологически чистый материал для строительства.
Но не надо думать, что в таких домах обязательно будет холодно. Дерево также обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Для обеспечения в нём тёплой и дружественной обстановки необходимо не забыть установить соответствующее оснащение.
Некоторые думают, что дома из дерева строятся на весьма короткое время, но это утверждение ошибочно. При соответствующем уходе такие дома могут радовать нас очень и очень долго. Ведь только в них вы можете почувствовать единение с живой природой.
Только в дереве можно встретить такое чудесное сочетание всех его необыкновенных свойств, которые так полезны для нашего здоровья. Дерево — это также отличный декоративный материал, который часто не нуждается в дополнительных приукрашиваниях.
Здесь уже потрудилась сама природа и подарила все необходимые рисунки и краски.
Для того чтобы получился надёжный и комфортный деревянный дом, само дерево надо соответствующим образом подготовить.
Наиболее часто для возведения таких домов используется оцилиндрованное бревно. С технологией изготовления этого строительного материала мы сейчас вас и познакомим.
Вначале бревно соответствующим образом обрабатывают, после чего оно принимает вид цилиндра.
Не стоит думать, что собирать дом из таких брёвен очень сложно. При соответствующем знании и умении всё это напоминает сборку ребёнком конструктора.
Но древесина может растрескиваться. Это может происходить из-за скачков влажности и её вредного воздействия на дерево.
Кроме того, в дереве может накапливаться остаточное напряжение. Надо отметить, что даже в Финляндии трещины на брёвнах считаются нормой. Но все понимают, что с этими недостатками обязательно надо бороться. Как же находят выход из положения?
Для этого в самом оцилиндрованном бревне вертикально делается небольшой разрез. Он как раз и направлен против всяческих деформаций.
Для постройки домов необходимо заготавливать древесину определённого качества.
Влажность должна составлять около 25%, но не больше, этого требуют и все стандарты Европы. Главное в этом случае — это правильно выбрать время вырубки леса. Лучшим считается лес, который вырублен зимой, так как в это время в стволе уже не производится выработка сока.
У меня при посещении таких магазинов одна и та же мысль — диванов много, а выбирать не из чего. То есть не выбор утомляет, а однообразие. Говорю о диване (не раскладывающемся) до 1000 евро. Я уже и попытки давно оставила найти диван, который хочу. И, главное, мне не много надо — простота формы, но при этом на ощупь мягкий (подлокотники тоже мягкие), чехол из льна (хлопка), не натянутый, а свободный, диванные подушки тоже простой формы. Ну, и сидеть на нем должно быть удобно — ноги, согнуты в коленях, достают до пола даже тогда, когда сидишь не на краешке дивана:)) Никаких супер-технологий не нужно, но материалы должны быть экологичные. То есть все это вместе взятое в РОссии, где и дерево, и лен, и труд столяра (о массовом варианте речь) стоят копейки, мой диван ну никак дороже 1000 евро стоить не должен. Потому платить за него 2000 не буду, просто сошью на старый, но крепкий диван, новый чехол из льна. Но, может, Вы предложите более хороший вариант?