Серия светильников  ~~~~

Устройство пола. Основы технологии

29.08.2013

Устройство пола. Основы технологии

Мастера строительства относят пол к главным деталям, характеризующим тепловой уют, гигиеничность, а также эстетичность здания.
Ни для кого не секрет, что напольное покрытие — самая интенсивно используемая поверхность в любом здании, хотя бы, потому что мы по нему постоянно ходим.

Ведь никакие другие элементы помещения ни стенки, ни потолок не подвержены этому интенсивному действию, как пол. А значит, его покрытие следует либо довольно часто менять, либо тщательно выбирать ему наиболее долговечные, а значит, и более элитные материалы.

Более подробно, с тем, какими параметрами должен обладать верхний слой — напольное покрытие, и какое покрытие наиболее подходит для определенного здания, Вы можете узнать, ознакомившись с прошлой заметкой. Ну а сейчас мне хотелось бы более подробно осветить тему той части пола, которая скрывается от глаз.

Стяжка. Конечно, основное ее предназначение заключается в выравнивании поверхности, на которую будет настилаться пол.

По технологии производства, уже использующейся десятилетиями, плиты, выступающие в качестве оснований для полов в типовых зданиях, изготавливаются гладкими лишь одной стороны, той, которая будет потолком нижней жилплощади. А та сторона, которая будет выступать в качестве пола остаётся неровной, со всевозможными выпуклостями и впадинами, нередко из нее торчат окончания прутьев железной арматуры.

Более того, перепады высоты полов в зданиях нередко доходят до отметки в 10 сантиметров. В таких случаях любому становится ясно, что на эту плоскость просто невозможно качественным образом настелить практически никакое покрытие.

Перед тем, как укладывать стяжку плоскость плиты вычищается от пыли и всевозможных загрязнений. Конечно, идеально вычистить бетонную плиту нельзя, по этой причине после поверхностной очистки плоскость грунтуется особыми вяжущими растворами.

Таким образом, обработанная грунтовкой плоскость гарантирует превосходную схватываемость со стяжкой. Это существенно для каждого пола, но в особенности для плитки из керамики.

В случае, если стяжка, расположенная под плиткой схватилась плохо с верхней поверхностью плиты, то при перемещении по этой плитке будет слышен стук, а по прошествии определенного времени пол будет неровным и плитка одновременно начнет отделяться основного пола и “вылетать”.
В Российской Федерации обычно стяжка изготавливается из особых сухих бетонных смесей.

Так как соединение бетона с песком в хоть каком соотношении — не совсем крепкий материал, то в такую смесь прибавляются специальные клейкие материалы. До того, как поверх стяжки будет уложено напольное покрытие, она обязательно должна полностью просохнуть.

Вполне опытный знаток строительной компании может наверняка вычислить степень увлажнённости стяжки, тут я только укажу, что среднем, время, требуемое для просушки — 45 дней. Далее на стяжку следует нанести особое гидроизоляционное покрытие, а поверх него наносят листы специальной влагоустойчивой фанеры, толщина которой должна быть 12 мм.

Фанера не будет лишней ни под каким покрытием, хотя особенно нужна она под паркетом, в противном случае, высокая влажность имеет возможность вывести из строя любой самый красивый и дорогой паркет.
В европейских технологиях для производства стяжки используются специализированные самовыравнивающиеся смеси, их ещё называют наливные полы.

Под такие смеси, чтобы обеспечить дополнительную шумо- и термоизоляцию не так уж редко кладут слой пенополистирола, а для повышенной гидроизоляции поверх настилается особая полимерная пленка.
Данный пол может высохнуть во много раз быстрее, чем обыкновенная стяжка.

Этот срок составляет приблизительно 10-15 дней. Прямо на наливной пол можно укладывать ламинат, ковровые покрытия и плитку. Но, к примеру, в случае укладки штучного паркета слой фанеры просто необходим.

Более того, слой наливного пола сам по себе имеет очень маленькую толщину (примерно от 25 мм.), это в свою очередь необыкновенно комфортно в помещениях с низкими потолками. А вот превосходные свойства данного типа пола прославили его в широких кругах.

Но честный квалифицированный прораб ремонтной компании, скорее всего, предложит Вам наиболее трудоемкий и более дорогостоящий вариант. Возможно, сознательно сделает он это, имея цель повысить тепло-, шумо-, и гидроизоляционные свойства пола.

В данном варианте поверх первичной стяжки, которая представляет собой бетонную смесь, укладывается 2 слой, состоящий из самовыравнивающихся смесей европейского производства. Далее на двойную стяжку следует нанести гидроизоляцию, состоящую из каучуковой или же битумной мастики.

После этого, поверх гидроизоляции наносится, конечно же, фанера (под керамическую плитку фанера не требуется). Далее на неё укладывают ламинат, паркет или ковровое покрытие.

Вполне вероятно, что подобный пол выйдет по более высокой цене, но, что немаловажно, его эксплуатационные качества станут гораздо лучше.
Кроме того, в технологии настилки ничего особенного нет.

Для прикрепления паркета, ламината, а также керамической плитки есть специализированные клеи и мастики. Стоит упомянуть, насколько значима просушка стяжки для качественной укладки паркета.

В том случае, если стяжка станет чрезвычайно увлажнённой, то дерево отсыреет, а также покоробится, и, следовательно, Ваш паркет можно будет только выкинуть. В процессе укладки плитки следует делать шов между плиток шириной, по крайней мере, 1 мм.

Плитка, которая уложена в стык, непременно растрескается от, в том числе и незначимых температурных перепадов и перепадов уровня влаги. Какое-то время назад швы меж плитками смотрелись уж совсем неприглядно, хотя на данный момент существует много специализированных затирок швов с широким ассортиментом расцветок.

В случае успешного подбора оттенка шва, он с лёгкостью сможет подчеркнуть изящность рисунка плитки.
В принципе разработка и различные варианты укладки плиточного покрытия является довольно широкой темой.

Таким образом, мы непременно осветим ее более широко в какой-либо из последующих заметок.
Относительно недавно появился свежий материал, который был специально создан германскими профессионалами.

Этот материал сможет произвести небольшую революцию в области строительства — это сухая стяжка.
Этот новый материал представляет из себя плиты из препарата, содержащего в составе гипс, с особым водоизоляционным покрытием, которые укладываются непосредственно на сухую засыпку либо на полистирол.

Тут сухая засыпка выполняет выпрямляющую функцию. Плиты следует укладывать друг на друга внахлест, для того, чтобы перекрыть все стыки и придать требуемую жесткость.
У данного типа стяжки есть значительные плюсы.

Конечно, первое — это то, что она не нуждается в тщательной просушке. Укладывать напольное покрытие можно практически сразу, терпеливо не выжидая 45 суток, как при использовании обычных смесей, а уже на будущий день.

Второй плюс в том, что такая стяжка намного легче по весу, нежели классические бетонные смеси. На данный момент, при подходящей толщине стяжки, которая составляет от 3-х до 7-ми сантиметров, на 1 кв. м. требуется укладывать от 70-ти до 120 кг смеси.

А это чрезвычайно солидная перегрузка на перекрытия и капитальные стены здания: для жилплощади, совместной площадью сто кв. м., будет нужно уложить более 7 тонн такой смеси.
К примеру, в спальной или детской комнате, а также ванне абсолютно не избыточным станет устройство теплого пола.

Такой пол разделяется на 2 вида: электрический или водяной. На основную стяжку по всему периметру здания укладывается специализированный электрический кабель либо особый трубопровод, который подсоединяется к общей системе подачи тёплой воды, а затем уже сверху изготавливается завершительная стяжка.

Поставки электрических полов когда-то начались к нам из Европы, оттуда и поступают теперь специализированные кабели. По началу они вызывали возмущение экологов, поскольку образовывающееся ими электромагнитное поле оказывало вредоносное воздействие на жителей нашей планеты.

А сейчас эта неувязка снята: электромагнитное излучение идущих в ногу со временем кабелей теперь наименьшее и абсолютно ничем не вредит. Но, несмотря на все плюсы теплого пола, он имеет ряд иных изъянов: такой пол употребляет электричество от 250 до 400 кВт в час.

Помимо этого, чтобы протестировать пол, нужно дождаться полного высыхания стяжки, которое длится в течение 45 дней. По прошествии этого времени, можно осуществить пробное включение, и, если окажется, что пол не функционирует, придётся полностью разбивать стяжку, находить поломку, затем справиться с ней и снова заливать.

Такая же длительная процедура настигнет вас также и в случае выхода из строя теплого пола уже в процессе использования.
Водяной пол, в данной ситуации обойдётся дешевле, ведь какое количество средств вы тратили на горячее водоснабжение, столько же вы будете выплачивать и сейчас.

Тут есть одна единственная неувязка — у ваших соседей самостоятельно может упасть температура тёплой воды в кране, и, собственно, коль скоро они возьмут в толк, что виноваты в этом вы, то может сложиться неприятная ситуация. Трубопровод для данного типа пола изготавливают из покрытых цинком или же медных труб.

Идеальным вариантом станет целостный металлопластиковый трубопровод. Поскольку, в любом случае, при укладке хоть какого железного трубопровода под напольным покрытием непременно окажутся стыки труб.

И вот когда произойдет протечка, Вам в любом случае срочно понадобится для ее ликвидации рушить весь пол. Используя целостный металлопластиковый трубопровод, отчасти вы будете защищены от таких неприятностей.

В случае, когда Вы захотите устроить ремонт, или же заменить пол в своей жилплощади, полагаюсь, что данная заметка может помочь Вам оценить компетентность подобранной Вами ремонтной компании и найти общий язык с сотрудником компании на переговорах. А в случае, если процесс ремонтных работ у Вас уже идёт полным ходом, то, наверняка, Вы сможете оценить честность подрядчика.

Другие светильники этого типа:

9 comments to Устройство пола. Основы технологии

  • admin

    «Зачем вам гардеробная в гостиной?

  • admin

    - Итак, начну немного сумбурно, но, посмотрев весь форум и заметив парочку вопросов и тем по блокам Hebel, начну сразу с них:

  • admin

    На записи открытым текстом слышны и предложения уволиться, и причины этого предложения.

  • admin

    конечно, расскажу. Уже веду переговоры с одной мастерской. В предвкушении отличного изделия аж ручки чешутся))) потом похвастаюсь фотографией.»

  • admin

    «Добрый вечер, читаю условия конкурса, заинтересовало следующие предложение. Победитель конкурса, воплотивший в жизнь идею ремонта или перепланировки своей квартиры интересней и лучше всех, получит АВТОМОБИЛЬ! Здесь всё чётко и ясно.

  • admin

    Вообще-то технику им Whirpool делает.»

  • admin

    Низкорослый флокс многолетний, это флокс шиловидный, он уже отцвел. Есть однолетний вид флокса — флокс друммонда, цветет 2,5-3 месяца, но он выращивается через рассаду, а если рассаду покупать, то там, как правило, смесь цвета, а не однотон.

  • admin

    Важная информация! Т.е одна в полу, вторая уже (типа удлинителя) в шкафчике. Понил.

  • admin

    Непосредственно квартира: