Участниками Саммита стало 300 глав федеральных и областных органов государственной власти, отечественных и зарубежных инвестструктур, а также собственников земли, собственников объектов недвижимости, лидеров бизнеса, занимающихся девелопментом, строительством, управлением, консалтингом и брокериджем недвижимости России, СНГ и Европы.
Участники Службы госстроительного надзора и городской экспертизы города стали участниками дискуссии о проектировании энергоэффективных и зеленых домов, их строительстве и дальнейшей эксплуатации.
По словам главы отдела охраны окружающей среды ГАУ Центр государственной экспертизы Ирины Косовой, сейчас в Санкт-Петербурге подготовлено два проекта как раз из этой области. Эти проекты перспективны, при их реализации можно получить неплохой экономический и экологический эффект.
Специалисты Госстройнадзора уверены в том, что внедрение подобных технологий в строительстве экономически выгодно и целесообразно. Эти проекты имеют большое будущее.
Тем не менее, такие инновации осложняются тем, что при их реализации присутствует несовершенство нормативной базы. Экспертиза новых проектов зеленых домов инвесторами из-за рубежа является достаточно трудной задачей.
Проектные решения, которые предлагают зарубежные сотрудники, не прописаны в нормах и правилах российского строительства. Застройщики же относятся к такому ноу-хау очень настороженно.
Специалисты считают, что гораздо лучше проекты энергоэффективных и зеленых домов на I этапе реализуются в индивидуальном жилищном строительстве. Такое направление является сейчас более перспективным, востребованным и не требует больших затрат.
В программе Саммита была 21 тематическая дискуссия. Обсуждения охватили все актуальные на сегодняшний момент вопросы стратегии, оперуправления и маркетинга в инвестициях, девелопменте, управлении недвижимостью в Москве и регионах страны.
Сейчас модно в новостройках прокладывать трубы отопления в стяжке. Меня очень настораживает, то что я абсолютно не знаю как и по какому принципу выбран путь прокладки, а значит я не могу контролировать их жизнь в моем полу. Пугает то, что сделав ремонт и уложив плитку на пол, эти трубы могут дать течь в любой момент, а я узнаю об этом только от соседей снизу, при этом я испорчу ремонт им, да и мой пол полностью будет убит при поисках течи. Поэтому у меня закралась шальная мысль, а не переделать ли мне раскладку так, чтобы я могла ее контролировать, т.е. уложить трубы вдоль стен в лоточках, которые закрываются съемными щитами из плитки. Когда я впервые прочла про конвекторы, я решила вот оно, уже все придумано и отработано, даже эти позорненькие радиаторы убраны в пространство пола, но нет и по этой технологии львиная доля труб в стяжке. Мне это ужасно не нравится :((((.