Серия светильников  ~~~~~

Восстанавливаем покрытие ванны.

16.10.2012

Восстанавливаем покрытие ванны.

Со временем покрытие ванной может приобретать довольно не благовидный вид, который весьма печалит взгляд хозяина. Покрытие становится блеклым, местами треснутым. В отдельных частях поверхности появляются следы ржавчины, которые практически не выводимы.

Встает закономерный вопрос о том, что же делать со всем этим. Можно, конечно, приобрести совершенно новую ванну, а можно попробовать и восстановить былое величие старого покрытия.

При решении этого вопроса следует отталкиваться от того в каком состоянии находится покрытие ванны. В некоторых случаях, таких, к примеру, как наличие трещин и сколов, совершенно возможно восстановить эмалированную поверхность и придать ей вполне презентабелтный внешний вид.

Если же речь идет о дефектах самого корпуса или стыкующихся элементов, то вполне определенно придется менять саму ванну.
Если принять к рассмотрению экономическую составляющую, и сравнить затраты, которые потребуются в обоих случаях, то очевидным становится вывод, что восстановить покрытие гораздо дешевле, нежели покупать новую ванну.

Кроме всего прочего, установка нового оборудования сопряжена с некоторыми неудобствами. Во-первых, надо съездить в магазин и выбрать ванну, после чего доставить ее в квартиру; во-вторых, произвести демонтаж старого оборудования и монтаж нового; а в завершении встанет вопрос о том куда девать испорченную вещь.

Таким образом, ответ о том, что проще, очевиден.
Справедливости ради следует отметить, что процесс наложения эмалированного слоя в производственных цехах и на квартире заказчика существенно отличаются.

В первом случае на разогретую до определенной температуры поверхность ванны наносят специальный порошок, который расплавляется и после застывания становится эмалью. Срок службы такого покрытия может быть разным, но вот материал, из которого сделана сама ванна, все же оказывается, как правило, долгловечней.

Таким образом, после некоторого времени эксплуатации ванны, ее эмалевое покрытие приходит в негодность, а сам корпус еще может служить долгие годы. Само собой, что выбрасывать жалко. Именно в этом случае применяется эмалировка в домашних условиях.

Процесс эмалировки.
Выделяют три основных варианта нанесения эмали в домашних условиях.

Самый простой состоит в том, чтобы приобретя специализированную эмаль в магазине самостоятельно нанести ее на поверхность ванной по средствам обычной кисти или же пригласить специалиста для этого действия. Кроме того, существуют компании, которые производят восстановление эмалировки с помощью распыления по определенным технологиям эмалировочного материала.

В любом варианте, очень важно понимать из каких же этапов состоить процесс покрытия поверхности ванны слоем эмали.
- Изначально поверхность освобождают от старого покрытия.

По поверхности распределяют любой не содержащий хлора чистящий порошок и зачищают специальным камнем, имеющим высокие абразивные свойства. После этого всю поверхность тщательно промывают проточной водой.

- Затем удаляют ржавые пятна и различные шероховатости поверхности. После чего обрабатывают специальным обезжиривающим составом.

- Следующим этапом производят нагрев ванны при помощи горячей воды, которую набирают минут на десять. После ее слива, поверхность тщательно вытирают. Теперь ванна будет выглядеть гладкой и матовой. Требуется помнить, что она должна быть еще и сухой.

- Теперь настало время подготовки специального рабочего материала, которым и будет производиться эмалировка. ( Как правило, требуется тщательно смешать саму эмаль с веществом играющим роль отвердителя.)
- Как только состав готов, наносится первый слой эмали. (Это так называемый слой грунтовки). Ему дают хорошенько просохнуть.

После чего наносят следующий — финишный слой.
После отвердевания второго слоя эмали, ванна готова к эксплуатации. На весь этот процесс затрачивается примерно три или четыре часа.

Обслуживание восстановленной эмалировки.
Необходимо запомнить, что восстановленную эмалированную поверхность ни в коем случае не рекомендуется очищать от загрязнения порошками подобными Комету или Пемолюксу, а также средствами, которые в своем составе содержат различные кислоты, как Силит.

Чтобы удалять грязь с поверхности можно пользоватья веществами, которые используются при мытье посуды, а также различными стиральными порошками или иными мыльными средствами. Не рекомендуется допускать попадания на поверхность различных лаков.

Применение отбеливателей при замачивании белья также не желательно.

Для полноты картины следует четко представлять сильные и слабые стороны вариантов нанесения эмали в домашних условиях.

Самостоятельное нанесение эмалировочного слоя.
Строго следуя инструкциям, имеющимся на любой таре, в которую расфасована эмаль для ванны, в общем-то, не сложно произвести ее нанесение на металлическую поверхность.

Однако, всегда следует помнить о том, что в любом деле есть свои тонкие места, которые не укажешь в сопроводительных документах. К примеру, весь труд будет напрасен, если поверхность подготовлена с ненадлежащим усердием, тем более, если она плохо очищена от жира.

В этом случае слой эмали не имеет никаких шансов удержаться на поверхности металла.
Таким образом, основа успеха это терпение и тщательность зачистки старой поверхности.

Кроме того, при нанесении эмали при помощи кисти, весьма важна равномерность, так как от гладкости конечной поверхности полностью зависит время, которое прослужит новая эмаль. Рекомендуется использовать кисть с натуральным ворсом.

Ни в коем случае не допускается оставление на поверхности различных пузырей, капель, подтеков. В противном случае, сразу по высыхании эмаль начнеть трескаться именно по этим местам.

Учитывая также, что качественный состав для эмалировки приготовляется с огромной точностью, можно сделать вывод, что пригласить специалиста является более правильным решением проблемы, так как чисто теоретически эту работу выполнить самостоятельно возможно, но достичь необходимого качества весьма сложно.
Профессиональное восстановление.

Однако, несмотря на очевидность преимущества варианта с приглашением специалиста, и здесь присутствуют подводные камни. Самым основным является момент выбора фирмы, которой доверить ремонт покрытия ванны.

Ведь хочется, чтобы работа была выполненна качественно и с определенными гарантиями. Во многих же фирмах не дают четких ответов на волнующие потребителя вопросы.

Все дело в том, что долговечность нового эмалевого покрытия зависит от качественного обезжиривания поверхности, а многие фирмы такового не делают, что приводит к постепенной порче эмали в течении нескольких месяцев. Фирмы же которые делают свою работу на совесть, очень часто категорически отказываются делиться своими секретами и методами работы.

Как правило, в такие компании существуют целые очереди, желающих отреставрировать свою ванну. Обычно после звонка на такую фирму до прихода мастера проходит около недели.

Длится весь процесс до пяти часов, после чего еще в течении двух суток ванна должна сохнуть, ну, а пользоваться ею в обычном режиме можно ни как не раньше чем через неделю. Деньги мастер берет только после того, как вся работа завершена.

Кроме того, он выдает на руки акт приема-сдачи выполненных работ, который и является гарантией в течении определенного срока, как правило, это год.
Многие фирмы производят восстанавительные работы методом распыления из балонов-пульверизаторов.

Существует точка зрения, что такой способ более надежен, хотя это не совсем правда. Специалисты категоричны в том, что рабочий состав обьязательно должен быть из двух составляющих: отвердитель и основа. В балонах же первая составляющая отсутствует.

Кроме того, при не правильном и не профессиональном использовании пульверизатора неизбежно образование подтеков, для недопущения которых, вообще-то, требуется использования компрессора с определенными мощностными характеристиками. Что касается сроков исполнения, т.е. времени затрачиваемом в обоих случаях, то оно примерно одинаковое, как для нанесения кистью, так и для распылителя.

Таким образом, выбор фирмы — краеугольный камень, с которого начинается ремонт ванны. Надо узнать, как давно она осуществляет свою деятельность в данном направлении.

Требуется четко выяснить, как тщательно работники компании производят подготовку поверхности и обезжиривают ее. Кроме всего прочего, отнюдь не лишним будет узнать как надо в дальнейшем, после осуществления ремонта, обслуживать ванну, какую химию можно использовать, а какую ни в коем случае.

Если компания будет использовать метод распыления, для нанесения эмали, то хорошо бы узнать, при помощи чего будет производится эта работа. Надежной она будет считаться только в случае применения специального компрессора.

Однако, при любых вариантах, добросовестная компания всегда дает гарантии на выполняемые ей работы.
Финская компания Тиккурила выпускает эпоксидную двухкомпонентную краску Реафлекс, которая может быть использована как для обновления ванн, так и для покрытия эмалевым слоем бассейнов.

Цементную поверхность бассейна сначала подготавливают специальным образом, удаляя цементный клей шлифовкой или иным способом, протравливая разведенной соляной кислотой. Дают высохнуть. Поверхность не должна содержать каких-либо посторонних примесей или пыли.

После этого приготовляют состав самой краски, смешивая компоненты в соответствии с инструкцией. Состав годен для применения в течении короткого промежутка времени (около четырех часов), поэтому его готовят только непосредственно перед применением.

Получившийся состав краски наносят, используя валик из махера или обычную кисть. Количество слоев может варьироваться, как правило это два — четыре, в зависимости от специфики поверхности на которую наносится краска.

Время полного высыхания составляет семь суток при температуре окружающей среды в двадцать три градуса по Цельсию.
Вкладыш из акрила.
Иным способом избежать смены ванны целиком, является установка внутрь нее нового вкладыша, изготовляемого из акрила.

Фирм, производящих данные вкладыши, весьма не много. Примером такой компании, работающей на московском рынке, является ООО Москвичстройинвест, которая производит весь спектр работ от выпуска до установки подобных вкладышей.

Вообще, акрил является универсальным материалом по своим характеристикам. Данный материал водонепроницаем, выдерживает достаточно высокие температуры, стоек к ударным воздействиям, легко поддается чистке обыкновенным мылом.

Кроме всего прочего, акрилу абсолютно не страшна ржавчина.
Формы вкладышей может быть самая разнообразная, как и цветовая гамма, все зависит от индивидуального заказа.

После изготовления достаточно просто вставить вкладыш в старую ванну, используя для сцепления особый клей, и поджать края для гермитичности. Процесс установки длится порядка двух часов. По заявленным характеристикам такой вкладыш должен прослужить порядка двадцати лет.

Закономерно, что выполнить такую работу могут лишь специально подготовленные работники и цена соответствующая. В среднем установка такого вкладыша стоит от полутора тысяч до тысяча восьмисот рублей.

Из отрицательных сторон такого ремонта можно отметить, что несмотря на относительно малую толщину вкладыша, которая составляет порядка четырех миллиметров, все же он уменьшает внутреннее пространство ванной. Однако, это окупается внешним видом итогового изделия.
Из вышеизложенного следует простой вывод: установка новой ванной в любом случае более дорогостоещее и обременительное решение насущного вопроса.

Другие светильники этого типа:

6 comments to Восстанавливаем покрытие ванны.

  • admin

    «То, что вам сказали, говорит о крайне низкой компетенции советчика.Стоимость работ сравнима со штукатуркой, так зачем выдумывать себе проблемы? Более того, хорошо отштукатуренные стены потом и продать легче!

  • admin

    Кто, когда и как обрабатывает землю от болезней\вредителей?

  • admin

    Навеяло просмотрами интерьеров на форуме и в журналах. Такое ощущение, что эта пластмассовая балалайка (все это — хоум видео) заменяет в современной квартире иконостас. Ну ладно, заказчики, а дизайнеры/архитекторы — куда смотрят. :( И лепят и лепят, и в спальню и на кухню. Ладно, раньше плоский телевизор еще у кого-то считался престижным, а теперь что? Книжных полочек поболе надо в интерьере. Извините, наболело. Сам сейчас думаю, куда тв розетку воткнуть, да не одну. А так хочется, чтобы слова не расходились с делом. :-)

  • admin

    Мы покрывали вагонку колерованным лаком, оставалась структура, но выбеленный цвет, фоток не могу найти.

  • admin

    еще идеи есть? может как то по другому все разместить? ванную угловую влепить?

  • admin

    4. заказываете кронштейны из нержавейки, крепите к стене анкерами;