Как правильно произвести подключение светодиодной ленты своими руками?

16.01.2014

Подключение светодиодной ленты

Подключение светодиодной ленты своими руками на самом деле является не таким, уж сложным заданием, как может показаться на первый взгляд. Достаточно немного знать принцип подключения любой розетки в квартире и иметь небольшой опыт в ремонтной сфере. Основной задачей при подключении светодиодной подсветки служит правильный расчет и определение требуемого материала, от результата которого зависит общее визуальное оформление потолка и уровень освещения комнаты. Давайте рассмотрим отдельные аспекты подключения светодиодной подсветки.

Элементы светодиодной подсветки и их расчет

Прежде чем начать подключение светодиодной подсветки своими руками, стоит определить уровень ее мощности, то есть количество ламп и общее напряжение ленты. общепринятое значение одного метра ленты достигает 12 В. Поэтому для того, чтобы определить требуемое количество ленты необходимо измерить периметр потенциальной установки светодиодной ленты в комнате и умножить этот результат на мощность подсветки.

Таким образом, Вы получите метраж требуемой светодиодной ленты. Далее следует подобрать нужный трансформатор, и установить его в нише потолка. Если при расчете Вы получили большое математическое значение мощности, то при подключении светодиодной ленты необходимо установить два или больше трансформаторов, которые исключат электрические аварии и коротких замыканий.

Светодиодная лента, подключение которой осуществляется довольно-таки быстро, имеет все же один недостаток, ее длина небольшая, исходя из этого, необходимо соединять концы каждого отрезка светодиодной  ленты, чтобы получился замкнутый цикл ламп. Важной рекомендацией послужит создание графического изображения установки светодиодной ленты, а именно,  нужна схема подключения светодиодной ленты, с учетом размещения трансформатора и самой ленты, на откосах, плоской поверхности потолка и даже на галтелях потолочного декора.

Процесс установки светодиодной ленты

Светодиодная лентаСветодиодная лента, как правило, продается в специальных катушках, которые разматываются сразу при установке ленты. С одной стороны расположены маленькие светодиодные лампочки, а с другой плоская поверхность, покрытая защитной прорезиновой тканью, закрывающей клеевидный слой светодиодной ленты. Первым этапом служит установка трансформатора в нише потолка, надежно прикрепляемая его к плоской поверхности, исключив механического повреждения.

Все подведенные провода к трансформатору должны быть изолированы и обеспечены безопасной работоспособностью. Начинаем крепить светодиодную ленту с самого начала от трансформатора, открепляя защитный слой и приклеивая ленту к поверхности потолка. Перед коннектором ленты, аккуратно обрезать концы приклеиваемой ленты и вставить в коннектор.

Таким же способом начать приклеивать другой отрезок светодиодной ленты. Когда периметр потенциального освещения светодиодной лентой будет законен, подключить оба конца ленты к трансформатору, замкнув полную цепь напряжения и подвести к электроэнергии, подаваемой в помещение. Помните, что установка ленты должна происходить при полном обесточивании квартиры, иначе процесс подключения светодиодной подсветки может грозить Вам электрическим ударом тока.

Видео: Подключение светодиодной ленты