Как выбрать светильник в ванную?

22.01.2014

Выбираем светильник в ванную

Ванная комната — это особая интимная зона дома. Но так же это зона повышенной опасности, поэтому освещение должно быть четко продуманно, как в плане его «вписания» в интерьер, так и в плане безопасности. Поэтому светильник в ванную следует подбирать с особой тщательностью.

Для ванной комнаты многие люди выбирают нейтральный свет. Так популярные лампы Ильича, не только не экономичны, но и не безопасны. Электричество и все что с ним связанно не стоит на месте, в моду входит точечное освещение, безопасное, экономичное и стильное.

До недавнего времени в точечных светильниках использовали галогеновые лампы, но на их замену приходят еще более экономичные лампы, светильники для ванной светодиодные. Благодаря их высокой степени безопасности, появилась возможность встраивать такие светильники в любую поверхность и любое помещения, они не зависят от степени вентилирования помещения, не оплавляет поверхности и не приводят к возгоранию, минимизирована возможность замыкания.

Плюсы и минусы светодиодных светильников

Однако у такого освещения есть свои недостатки — высокая цена и отсутствие дизайнерского разнообразия. Но огромное количество преимущества перекрывает все минусы. Срок службы таких светильников намного дольше, чем у обычных ламп и примерно составляет 50000 часов, низкий уровень энергопотребления и отсутствие мерцания так же очень важно.

Но самое большое преимущество состоит в том, что свет от светодиодных ламп намного лучше воспринимается человеческим глазом, чем от других приборов освещения.

Дизайн светильников достаточно прост и легко вписывается в любой интерьер. Но запланировать его необходимо на ранней стадии строительства, т.к. освещение ванной комнаты светодиодными светильниками лучше будет из нескольких источников. А для того что бы в дальнейшем не возникло проблем с проводкой все нужно продумать заранее.

Какими бывают светодиодные светильники?

Светильники для ваннойЕсть несколько типов светильников: настенные, встраиваемые, подвесные, накладные и потолочные.

Для натяжных и реечных потолков лучше подойдет встраиваемый светодиодный светильник в ванную. А вот для освещения зеркала вам понадобятся специальные бра, их цена колеблется от 1500 до 3000 рублей, что сопоставимо с обычными светильниками для ванной. Встраивать их нужно так, чтобы зеркало освещалось равномерно и ярко.

Важным критерием для ванной комнаты является безопасность. В ванной всегда высокая влажность, брызги и пары, поэтому высока вероятность замыкания. Ванную комнату следует разделить на зоны и в каждой из них использовать светильники с соответствующей степенью защиты.

International Protection (IP)- система классификации защиты, различает светильники по степени проникновения в корпус твердых тел и воды. Маркировка на корпусе светильника указывает его степень защиты, например, IP21 — имеет защиту от вертикально падающих капель воды. Первая цифра — степень защиты от попадания твёрдых частиц вовнутрь корпуса, а вторая – степень проникновения воды.

Так же есть приборы с маркировкой: IP23 — способны защитить от водяной пыли, IP44 — защищает от попадающих брызг, IP45 — защитит от сплошного обливания водой, IP67 — светильники с такой степенью защиты можно устанавливать под водой. Если на светильнике нет маркировки, то лучше не использовать его в ванной комнате.

Использовать обычные лампы накаливания или светодиодные светильники– личное дело каждого человека. Преимущество, несомненно, на стороне светодиодных светильников, они экономичны, если для стандартной ванны 4 м2 нужна одна лампа накаливания мощностью 75 ватт, то ее вполне могут заменить три обычных трехватных светодиодных лампы. Выгода на лицо.

Видео: Светильники для ванной комнаты