Выбираем потолочные светильники для ванной

13.02.2014

Потолочные светильники для ванной

Обычно в ванной не бывает естественного освещения, поэтому в ней требуется установка искусственных осветительных приборов. Как правило используются потолочные светильники для ванной. Они решают сразу несколько важных задач:

  • приближение освещения в комнате к естественному;
  • обеспечение безопасного времяпрепровождения в ванной, так как высокая влажность в комнате может спровоцировать короткое замыкание;
  • соответствие интерьеру ванной комнаты.

Как подобрать светильники в ванную комнату?

Встраиваемые потолочные светильники для ванной довольно часто используются в качестве источников освещения. Они могут встраиваться как в подвесные, так и натяжные потолки. Это позволяет создать равномерное освещение, которое особенно актуально для больших и просторных ванных комнат.

Такие осветительные приборы часто оснащаются подвижной наружной частью, которая дает возможность направлять в нужном направлении поток света.

К тому же, использование таких светильников оставляет широкий простор для фантазии и дизайнерской мысли.

 

Дизайн и потолочные светильники для ванной

Светильники в ваннойВсе понимают, что к определенному стилю интерьера могут подойти только соответствующие аксессуары. Это справедливо и в отношении светильников. Старайтесь придерживаться правил выбора осветительных приборов под стиль, и тогда ванная комната будет смотреться безупречно.

  • классический стиль. Для него характерны натуральные материалы, как в интерьере, так и в принадлежностях. К светильникам предъявляются такие же требования. Они должны абсолютно соответствовать этому стилю. Это могут быть люстры, бра или канделябры;
  • японский стиль. Здесь на первый план выступает умиротворение и максимальный покой. Это отражается и на критериях выбора освещения, так как для того, чтобы поддерживать такой стиль, яркость не требуется. Свет должен быть мягким и рассеянным, а сами осветительные приборы иметь правильные геометрические формы;
  • стиль модерн. Такой стиль позволяет использовать светильники в ванную комнату потолочные исключительно для освещения, а не для декора, потому что в помещении вообще нет ничего лишнего. Прозрачные светильники с яркими лампами привнесут в вашу ванную спокойствие и комфорт;
  • стиль «французское кантри».  Этот стиль предполагает наличие окна в ванной комнате, поэтому такая ванная уже светлее всех остальных. Но вечером и ночью такая ванная тоже нуждается в освещении, например, с помощью торшеров или объемных потолочных светильников.Стройтесь избегать при их выборе острых форм.

Если ваша ванная комната имеет очень маленькую площадь, для ее освещения можно использовать один светильник, расположенный между дверью и зеркалом.

Светильники, которые своим внешним видом напоминают таблетку, считаются традиционными.Они не рассчитаны больше, чем на две лампочки. Хотя встречаются и более оригинальные модели.

Если ванная комната имеет большую площадь, интересным решением могут встать встраиваемые потолочные светильники. Как правило, их монтируют по всему периметру потолка. Такое решение особенно подходит для навесного потолка. Но если вы решите остановить свой выбор именно на этом варианте, вам придется тщательно продумать устройство вентиляции.

Следует отметить, что для освещения ванной комнаты могут быть использованы все из наиболее распространенных видов источников света.

Видео: Освещение ванной комнаты