Серия светильников  ~~~

Облицовочная плитка и ее виды

11.07.2013

Облицовочная плитка и ее виды

Плитка — один из самых распространенных облицовочных материалов. Она не боится перепада температуры и влаги — и это главный ее плюс. Ее используют для облицовки стен террасы, кухни, ванной, веранды, бассейна, патио.

Плитку можно использовать и для создания дизайнерских проектов. Она идеально подойдет для выкладывания мозаики. С помощью плитки можно создать необычные панно, оригинальные керамические рельефы.

Сегодня выпускают плитку с различными узорами и разнообразных фактур ( она может имитировать кирпичную кладку, дерево, камень). С помощью плитки можно даже воссоздать различные исторические сюжеты. Плитка бывает нескольких видов: керамическая, стеклянная, поливинилхлоридная и др.

Стеклянные плитки

Такую плитку делают из отходов стеклопроизводства с добавлением различных компонентов. Такие плитки имеют разнообразную гамму оттенков голубого, синего, белого, зеленого, бежевого цветов. Размеры такой плитки 15×15, 20×20 и 30×30 см, толщина 8 мм.

Лицевая сторона может быть блестящей или матовой. На обратной стороне расположены рифы ( их высота около 2 мм). Стеклянные плитки водонепроницаемы, прочны, обладают повышенной твердостью.

Однако проигрывают по внешнему виду и дизайну.

Облицовка стеклянной плиткой — экономичный способ, по сравнению с керамической плиткой. Работать с такой плиткой легче.

Перед началом установки плитки к стене крепятся деревянные пробки. Они нужны, чтобы потом прикрепить плитку больших размеров шурупами к стене. Не кладите плитку в тех местах, которые подвержены воздействию солнечных лучей и высоких температур.

Выполняйте облицовку плиткой небольших размеров, если облицовочная стена расположена вблизи отопительных приборов. Под воздействием высокой температуры возможна деформация плитки.

Перед тем, как сверлить плитку, закапайте под сверло керосин или скипидар. Скипидаром или керосином также смазывают место резки плитки (если она необходима). Чтобы при резании предотвратить появление трещин, немного закругляйте углы.

Крепите плитку на полимерцементных растворах для полной водонепроницаемости покрытия, если это необходимо. Используйте пластический клей (а не смешанный или цементный раствор) для установки плиток больших размеров (30×15 см). при нагревании это позволит стеклу расширятся.

Поливинилхлоридные плитки

Такую плитку изготовляют из аморфного поливинилхлорида, к которому добавляют наполнитель в виде порошкообразного талька, древесной муки или пластификатора.

Размеры поливинилхлоридной плитки такие же, как у стеклянной, за исключением толщины, равной 1-2 мм. Такая плитка бывает различных цветов и рисунков. Она отличается водонепроницаемостью и практически не подвержена воздействию химических соединений.

Полистирольные плитки

Эта новинка на рынке стройматериалов используется для облицовки перегородок и внутренних стен. Ее отличает цветовое многообразие и легкость по сравнению с керамической плиткой. Такая плитка обладает высоким показателем прочности и практически не восприимчива к воздействию слабых растворов щелочей и кислот, а также различных очищающих и дезинфицирующих средств.

По всей длине обратной стороны расположен порожек ( его высота 0,5мм), на плитке также имеются квадратные рифления. Все это необходимо для прочного сцепления с клеящей массой. На лицевой стороне плитки не должно быть неровностей и наплывов.

Она должна быть глянцевой, гладкой, не иметь выбоин, трещин, царапин. Толщина такой плитки 1,25-1,35 мм (+/- 0,2 мм), размеры 10×10, 15×15, 30×10 (+/- 0,5 мм).

Среди недостатков данного материала недолговечность, малая огнестойкость, низкая теплостойкость (поэтому ее не стоит применять для облицовки стен вблизи с нагревательными и отопительными приборами). Такая плитка также подвержена влиянию органических растворителей.

Керамические плитки

Стандартные размеры глазурованных керамических плиток 15×7,5 см, 15×15см, 20×20см. толщина 3-6 мм. Плоские карнизные, фризовые и фигурные плитки, как правило, имеют меньшую толщину. Вообще, длина и ширина плиток может колебаться, как правило, не больше чем на 1,5 мм, а толщина — на 0,5 мм.

Лицевая сторона — однотонная поверхность, покрытая матовой глазурью. Обычно розового, голубого, белого, желтого, зеленого и других цветов. На тыльной стороне — рифление (чтобы усилить надежность сцепления).

Основное требование, предъявляемое к подобным плиткам — минимальная величина влагопоглощения не должна превышать шестидесяти процентов. Рисунок может быть расположен как на отдельной плитке, так и на нескольких, из которых составляется композиция.

Пластик

Это материал, обладающий высокой прочностью, на основе полимеров и винила. Такая плитка не боится влаги. С помощью нее можно создать поверхности под камень или дерево.

Такой материал создаст атмосферу минималистского интерьера.

Как правильно рассчитать нужное количество потолочной плитки

Вот несколько правил для расчета нужного количества плитки.

Расчет и разметку лучше сначала сделать на бумаге. Начинайте укладывать плитке от середины к раю потолка. Расположение плитки рассчитайте на бумаге с точность до сантиметра, и только потом переносите чертеж на потолок.

Продемонстрируем это на конкретном примере:

Помещение площадью 17,86 м2 имеет размеры 4,7 м.п. на 3,8 м.п. определяем на чертеже количество целых плиток — 63 шт. (9х7). Если по краям остались зазоры размером менее половины плитки, то на две стороны друг против друга уйдет одна плитка. Если зазоры по краям более 25 см, то на каждую сторону нужно по отдельной плитке.

Итого нам нужно 80 полных плиток на 20 м2 (10х8)

Примечание: можно уменьшить количество расходуемой плитки за счет нарушения рисунка, например за мебелью или там, где этого не будет видно.

Высчитайте периметр помещения для определения нужного количества потолочного плинтуса. Округлите число до кратного длине одного плинтуса. В нашем примере эта цифра равна 17 м.п.

Вариант расположения плитки зависит от Вашего вкуса и общего интерьера комнаты. Мы можем посоветовать варианты, которые порадуют Вас новизной и свежестью. Такие варианты подойдут к потолку, который имеет неправильную конфигурацию.

Однако они достаточно сложен в наклейке. Расчет количества плитки здесь производится аналогично.

Если Вы не уверены в своем мастерстве, лучше купите на пару плиток больше, чем это необходимо. Они пригодятся Вам при поломке плитки или плинтуса, которые могут возникнуть по ходу работы.

Другие светильники этого типа:

6 comments to Облицовочная плитка и ее виды