Серия светильников  ~~~~

Правильное оформление интерьера комнатными растениями

17.10.2012
Правильное оформление интерьера комнатными растениями

Что-то особенное вносят в нашу жизнь цветы. Пелагорнии, монстеры, фикус, бальзамин (в народе прозванный девичьей красой, огоньком, хрусталиком и даже мокрым ванькой) — эти растения были любимцами наших прабабушек, и сегодня подобные цветы можно увидеть на окнах домов и учреждений.

В современное время список комнатных растений значительно увеличился. Десятки и сотни видов цветов для дома предлагает сегодняшний рынок. Такая популярность комнатных растений среди населения связана с получаемым от них эстетическим удовлетворением, с тягой к природе, психологической разгрузкой и стремлением к гармонии.

Однако при украшении своего дома цветами опираться только на свой вкус и чутье не стоит. При этом стоит учитывать простые, но важные советы и рекомендации от специалистов. Вот некоторые из них.

Прежде всего, стоит определиться с размером растительной композиции. Их ассортимент необычайно разнообразен — от крупных объемных композиций зимнего сада до миниатюрных настольных композиций.

Различные модели композиций соответствуют разным типам интерьера. Вертикальное озеленение с малым использованием горизонтальной площади предпочтительнее, если у вас имеется дефицит полезной площади — сдвоенные рамы, отопительные приборы, находящиеся под подоконниками.

Можно крепить растения на кронштейнах у колонн и капитальных стен. Еще один вариант — поместить растения на экраны и перегородки, служащие основой для вьющихся и ползучих растений, на декоративные решетки.

Таким образом вы визуально разделите пространство на различные зоны. Для подвесного озеленения можно использовать ниши, оконные проемы, входы в здания, арки. На специальных держателях можно подвесить к потолку цветочные люстры.

Такой вариант, не занимающий площадь на полу, позволит озеленить помещение по максимуму.

Крупные цветы стоит устанавливать в просторных помещениях.

Древовидные растения (драцена, фикус бенгальский, филодендрон и др. крупнолистные виды) выполняют исключительно декоративные функции. Их устанавливают в комнатах, где мало мебели (в прихожих, холлах). Средние и небольшие растения с нежными широкими листьями прекрасно смотрятся в маленьких помещениях.

Цветы смотрятся особенно красиво на неярком, скромном фоне. Филигранные листочки ципериуса или папоротника будут прекрасно смотреться на фоне броского узора обоев, а крупнолистные растения, напротив, органично сочетаются с мелкими узорами.

Важный фактор при выборе места для растения — угол падения света. Контуры цветов будут выделяться, если цветы стоят на подоконнике против света. Если растения стоят у освещенной стены, их тени образую причудливый узор.

Сочетание тонов мебели, занавесок, обоев дает хороший эффект. Яркие краски растений на контрасте черного и белого придадут общей картине свежести.

Монстера привлекательная, гусмания, драцена, сансевиерия трехполосая и другие растения отчетливых форм подойдут к элегантно изогнутым и прямым формам мебели из мрамора, лакированного дерева и стали. Для резкой контрастности можно использовать розовую азалию, папоротник с перистыми листьями — те растения, чей облик привлекает непринужденностью и легкостью.

Камелия, цикламен, древовидные кадочные растения и пальмы — пышноцветущие, кустистые растения, которым присуща мягкость, гармонируют с французским и английским стилями мебели. Орхидеи, бромелии, жасмин, восковой плющ по стилю подойдут к мебели из ротанга и бамбука, к плетеным полкам, маленьким шкафчикам, низким столикам. Украсив интерьер азалиями, бамбуком и растениями культуры бонсай, вы придадите интерьеру японскую нотку.

Однако не стоит перенасыщать комнату растениями. Из всего многообразия важно выбрать те виды, которые будут гармонировать с общим интерьером комнаты.

Для вестибюлей, фойе, холлов, лестничных клеток, застекленных галерей и длинных коридоров отлично подойдут групповые композиции в цветочницах. Они могут стоять как поодиночке, так и скомпонованы в группы 5, 3, 2 в зависимости от размеров помещения.

Установите их между колоннами, у стен, оконных проемов. Для украшения интерьера также можно использовать керамические напольные вазоны и передвижные цветочницы со специальными контейнерами-вкладышами из разнообразных синтетических материалов.

Древесный уголь, битый кирпич, керамзит или какой-либо дугой вид дренажа уложите на дно контейнера. Сверху насыпьте подготовленную землю. Высадите туда растения без горшков.

Можно также использовать в качестве заполнителя контейнера песок или торф, устанавливая растения в горшки. Скомпонуйте несколько таких контейнеров разной высоты и формы для создания зеленого уголка.

Подбирайте растения таким образом, чтобы вместе они образовывали единую композицию. Например, фатсию японскую посадите в самый большой контейнер, якобинию Поля — в средний, а в оставшихся небольших контейнерах с помощью мелколистного плюща и зебрины висячей создайте красивый зеленый покров.

Для праздничного оформления интерьера подготовьте сменную экспозицию. Она обязательно должна включать цветущие растения. В этом случае можно использовать цветочницы, установленные линейно.

В каждую цветочницу посадите по одной ярко-красной азалии и по три нежно-зеленого ажурного аспарагуса. Расставьте цветочницы в шахматном порядке.

Если вы решили создать крупную зеленую зону (какие мы привыкли видеть в ландшафтной архитектуре и на городских клумбах), то постарайтесь сделать это так, чтобы прослеживался общий рельеф или орнамент.

Однако, занимаясь растительным декором дома, важно не только правильно подобрать нужные сорта и виды растений, но и учесть такие важные показатели, как влажность воздуха, освещение, температура. Стоит творчески подходить к декорированию комнаты цветами — осмыслять цветочные композиции в общем ансамбле.

Стоит также не забывать и о специфических особенностях. Там, где нет прямого света (например, в прихожей), можно поставить изогнутые ветки, пачки сухих цветов. В помещениях с высокой влажностью и температурой (на кухне) цветы лучше устанавливать на наружном подоконнике.

Практически любые понравившиеся вам виды цветов подойдут для спальни и рабочей зоны.

Наиболее важно правильно подобрать цветы для гостиной — самого представительного помещения. Цветочные композиции можно устанавливать во многих конструктивных элементах (выступах, нишах стен, изломах).

По колоннам, скосам, балкам можно пустить вьющиеся, ползучие растения, лианы. В комнатах психологической разгрузки, в нишах коридоров, в мало освещенных холлах стоит создать мини-климатроны.

Композицию из миниатюрных кактусов или тропических растений организуйте в уголок тропического леса. Или поместите в такую зону красиво цветущие узамбарские фиалки.

Центр уголка отдыха, специальная этажерка, проем портала — необычные места для комнатных растений.

Особо терпеливые могут оборудовать уголок с бонсаем в своем доме. Это особые японские карликовые деревья, которые растут в комнатных условиях. Они настолько привередливы, что не терпят ничего другого рядом с собой.

Такие композиции при умелом оформлении сравнимы с произведением искусства.

При благоустройстве дома немалую роль играет ваш индивидуальный вкус. Иногда даже одно растение может кардинально изменить общий вид комнаты. Каждый цветок может быть представлен как солитер, так и как отдельно стоящее.

Солитеры должны быть размещены так, чтобы их было видно со всех сторон, безукоризненно сформированы. Мелкие и средние растения лучше установить на высокие подставки (они будут рассматриваться с близкого расстояния), вьющиеся и ползучие растения также должны быть на уровне человеческих глаз.

Крупные цветы поставьте на низкие подставки или пол. Экзотические растения нуждаются в специальной заботе и уходе.

Емкости, в которые сажают растения могут быть пластмассовые, керамические, декоративные (например, с национальным орнаментом). Подвесные, настенные и настольные кашпо-вазы часто используют в небольших комнатах помещениях.

Для детских комнат отлично подойдут ярко окрашенные кашпо. Для устройства миниатюрных композиций в гостиной можно использовать низкие керамические вазоны различных окрасок и форм. Изюминку интерьеру придадут своеобразные подвесы для растений, сплетенные в технике макраме.

На знании законов аранжировки и учете эколого-географических особенностей каждого вида растений строится методика размещения комнатных растений и построения декоративных композиций. Наиболее удачный результат вы получите при учете трех моментов: при правильном выборе вида растения, его удачного месторасположения и при соблюдении необходимой культуры ухода.

Особая область архитектуры — создание зеленых интерьеров — требует художественного вкуса и определенных знаний. Над созданием сложных озеленительных проектов нередко трудятся несколько человек: художник-дизайнер, цветовод-озеленитель и архитектор.

Им удается учесть микроклимат помещения, его эксплуатационный режим и специфику, связанную с функциональным назначением. Учет этого всего вкупе и создает прекрасный результат, радующий глаз.

Другие светильники этого типа:

8 comments to Правильное оформление интерьера комнатными растениями

  • admin

    Надо, надо публикацию…обязательно!»

  • admin

    Дамочки, скажите, кому-нибудь попадались на глаза в Минске нитяные шторы?

  • admin

    Для Вашего пола оптимальна укладка плитки именно та, что нарисована.Если судить по рисунку угол укладки 60-70гр.Для плитки без ярко выраженного направленного рисунка экономный вариант. При других вариантах необходим точный расчёт, чтобы избежать узких подрезок, кроме того неизбежна некрасивая клиновидная подрезка у входа в комнату.

  • admin

    только они у нас в синий цвет покрашены. хватило одного рулона (2500-3000 р. — не помню точно)

  • admin

    Да, у меня у подруги на новую варенье убежало Но, выжила!

  • admin

    И вообще если не использовать батареи,возможно отопить такой большой дом.Или всё же нужно присутствие батарей?

  • admin

    6. Сейчас мы живем с родителями. Когда жили отдельно, было пять кастрюль и три сковородки. Думаю купить винзеровский набор, там как раз кастрюль пять-шесть. Из мелкой техники пользуюсь миксером, блендером, электромясорубкой.