Серия светильников  ~~~~

Строим энергосберегающий дом.

03.02.2014
Строим энергосберегающий дом.

Разработки и проекты различных энергосберегающих технологий начались за рубежом в связи с энергетически кризисом, разразившимся в 1970-е годы. Строительная индустрия серьезно озаботилась проблемой повышения энергоэффективности зданий.

Сейчас это направление в строительстве является превалирующим. Начиная с 1976 года, большинство западных стран повысило квоты, отводимые на величину теплозащиты зданий. В основном эти нормы стали выше в 2-3,5 раза.

И по сию пору этот процесс находится в движении, требования, предъявляемые к теплоизолирующим материалам, год от года становятся жестче. Также повышаются нормы теплопроницаемости, не только строительных конструкций и сооружений, но и различных смежных параметров.

Практические цели теплоизоляции зданий и сооружений, это: сократить эксплуатационные расходы, сэкономить топливные ресурсы и повысить уровень комфортности, а также теплоизоляции и звукоизоляции.
Энергоэффективный дом, это не только теплоизолирующие материалы, используемые для изоляции конструкций, но и новационные инженерные решения в области теплоснабжения и вентиляции.

Концепция энергосберегающего дома сформировалась не сразу. В ней учтен богатый опыт эксплуатации самых разнообразных зданий. Рассмотрим факторы, напрямую определяющие энергоэффективность здания.

Как показали многочисленные исследования в жилом фонде традиционных многоэтажных домов, потери тепла составляют в процентном отношении: через подвал — 10%, через стены — 40%, через крышу и окна, по 18% соответственно, и наконец, 14% теряется через вентиляцию. Только комплексный подход к энергосбережению, поможет свести к минимуму все теплопотери.

Озвученные выше данные говорят о том, что снижение энергоэффективности зданий происходит из-за недостаточного сопротивления ограждающих конструкций. Существуют проблемные участки в системе теплосбережения.

Их называют мостики холода, это участки, где теплообмен с окружающей средой проходит наиболее интенсивно. Именно на долю таких участков и приходится львиная доля всех теплопотерь, происходящих в здании.

Так что утеплением лишь ограждающих конструкций многого не добиться. Мостики холода образуются в тех местах, где внутренние стены и перегородки примыкают к наружным стенам, там, где плит и перекрытий с несущими стенами, а также в местах проседания некачественного материала теплоизоляции в ограждающих конструкциях трехслойного типа (с утеплителем в середине конструкции).
По современным требованиям в системе утепления, вокруг конструкции здания создают защитную термооболочку.

С помощью данной оболочки, достигается эффект передвижения зоны положительных температур в несущие конструкции. Комплекс оболочки состоит из таких мероприятий, как утепление крыш (скатных и плоских), создание вентилируемых фасадов и утепления тех конструкций фундамента, которые контактируют с грунтом.

Если провести такой комплекс мер, можно не бояться появления мостиков холода и выпадения конденсата, который разрушительно действует на многие эксплуатационные характеристики конструкции, в том числе и на теплоизолирующие. Кроме того, в целом, повышается тепловое сопротивление ограждения.

Много тепла теряется там, где установлены окна. Конечно, можно решить эту проблему с помощью уменьшения площади оконных проемов. Такой вариант, хотя и выглядит простым, в большинстве случаев не подходит. Микроклимат помещения ухудшается, так же, как и комфортность.

Можно порекомендовать установить стеклопакеты, обладающие низкой теплопроводностью, например трехслойные стеклопакеты.
Современные высокие технологии позволяют с достоинством решить проблему энергосбережения.

Среди механизмов пассивного энергосбережения особое внимание уделим интеллектуальной системе отопления. Подобные системы обеспечивают необходимое количество тепла там, где оно требуется в данный момент, сами распределяют тепло в здании и оптимизируют его поступление.

В России самой распространенной является схема центрального отопления. Для установки современной интеллектуальной системы, понадобятся самые радикальные изменения.
Во всем мире растет объем строительства энергоэффективных зданий.

Безусловные флагманы в этой области Западная Европа и Скандинавия. Энергосберегающие технологии являются дорогостоящими, но они окупаются с лихвой.

Судите сами, суммарная эффективность экономии тепловых ресурсов, как в возводимых коммерческих зданиях, так и в жилых комплексах, составляет 50 — 70%.
Датчане научились возводить здания, где энергетические затраты составляют на 70% меньше, чем в обычных домах.

Конкретно, это 16 кВт/м2. В качестве эталона подхода к комплексному энергоэффективному строительству хочется вспомнить здание Исследовательского Центра ROCKWOOL .Потери тепла уменьшены за счет трехслойных окон особой конструкции, и естественной вентиляции, которой руководит компьютерная система.

Окна с низкой теплопроводностью дают ощущение широкого пространства и обилия дневного света. Вся эта система хорошо продумана и полностью исключает возникновение мостиков холода. Недаром проект получил приз Офис 2000 года.

Проект признан одним из самых энергоэффективных во всем мире.
В России концепция дома с энергосбережением находит понимание с некоторым запозданием.

Россия является страной, обладающей огромными энергетическими ресурсами, кроме того в нашей стране энергоносители долгое время оставались баснословно дешевыми. Поэтому было невозможно объективно оценить, каков будет экономический эффект от использования современных энергосберегающих технологий и авангардных инженерных решений.

Разница в стоимости энергоресурсов между российскими и мировыми ценами достигала 6-7 раз, а стоимость строительства ниже общемировой на 20-30%.Это конечно серьезный парадокс. Но как только Россия взяла курс на интеграцию в мировую экономику, баланс цен на энергоносители начал выравниваться.

Вхождение в клуб экономически развитых стран стоит дорого. Цены на газ в нашей стране выросли на 63,5%, а на электроэнергию на 45,8% и это только за последние два года.

Постепенно вопрос о строительстве энергоэффективных зданий в России приобретает все большую значимость, мы учимся рациональнее использовать энергоресурсы и применять новые прогрессивные технологии. Главный потребитель энергоресурсов в нашей стране, это коммунальное хозяйство.

На данную отрасль экономики приходится 45% всей тепловой энергии произведенной в нашей стране, а также 20% всей электроэнергии. Единица жилой площади обслуживается в 2-3 раза большим объемом энергии, чем в странах Западной Европы.

Не стоит оправдывать большие энергозатраты суровым климатом России, просто у нас недостаточное внимание уделяют строительным нормативам и стандартам, которые давно нуждаются в ужесточении. Для сравнения: в Германии, стране с климатом схожим с климатом нашей средней полосы, на отопление расходуется всего 80 кВт ч/м2, а в Швейцарии и вовсе 55 кВт ч/м2.

Другие светильники этого типа:

6 comments to Строим энергосберегающий дом.

  • admin

    Ты задал самый страшный вопрос. Сейчас начнется :))

  • admin

    Как «»дипломированный электронщик»» добавлю что ничего ГЛУПЕЕ про ток частотой в 50 герц не слышал. Это только ВЧ и СВЧ «»бежит»» по поверхности и причиной тому наводимая ЭДС изменением магнитного поля проводника, которая и выталкивает поле наружу. А столь низкочастотные токи как и постоянные притекают по всей толще проводника и конечно же сплошной проводник выиграет по величине допустимого тока по отношению к многожильному того же диаметра (за счет пустот между жилами многожильного).»

  • admin

    «я собачница, если чё… так что в кошачьих повадках разбираюсь совсеееем плохо… сомневаюсь, что все коты слабейшие…

  • admin

    Моя темка, чтобы следить было удобнее)) Но у нас идет все ОО-ЧЕЕНЬ медленно, так ваш результат я скорее увижу. Кстати, Наташа и на ты ко мне))) Я тоже с мелкой дома сижу, вот сейчас как раз детскую соображаю))

  • admin

    Да, забыла написать, что подгиб края ткани (под степлер) обязателен!