Изобретатель лампочки или погоня за искусственным светом

08.02.2014

Изобретатель лампочки

Все мы уже давно привыкли к некоторым вещам, которые занимают очень далеко не первое место в нашей с Вами жизни. Это те условия, которые не требуют большого переживания в их отсутствии и решаются очень быстро и не дорого. Это касается и лампочки. Простой лампочки. А ведь сам изобретатель лампочки и не подозревал, как далеко пойдет в развитии его детище.

Хотя сейчас уже трудно установить настоящего открывателя и изобретателя искусственного света. Ну, во-первых, потому что их было не самом деле, очень много. А во-вторых, изобретение искусственного света происходило в тот период, когда физика массово зарождалась как наука. Количество патентов росло неимоверными скачками.

Изобретения, перевернувшие мир

В то время ученых было очень много и многие из них работали над созданием искусственного света. Так если спросить представителя любой нации, то можно непременно услышать ответ, что это был их человек. А вообще их было много. К созданию лампочек относят американца Эдисона, англичанина Свана, русских Яблочкова и Лодыгина.

То есть изобретение лампы искусственного света – это целая череда открытий и событий, которые потрясали весь мир. Ведь тогда открывались все новые и новые открытия, которые относились к электротехнике в целом. Это была так называемая электрическая дуга и та же спираль, которую изобрели позже. Это было все, что связано с таким новым явлением как электричество.

Изобретение лампы искусственного света Одним из основных изобретений, которые относятся к лампе можно назвать изобретение Яблочкова. Это лампа накаливания типа свечки. Но открытие его долго не могло произойти. Так как в процессе свечения электричество проходило по двум электродам, и они непременно сгорали. А когда расстояние, по мере сгорания увеличивалось, свечение попросту прекращалось.

Эту проблему, на наш современный взгляд, ученый Яблочков не мог решить долго. Он ходил и думал даже когда заходил в ресторан. И вот однажды зайдя очередной раз, не покидая свои мысли, он увидел, как официант разложил нож, ложку и вилку…. И тут…. Тут его осенило. Нужно просто развернуть электроды параллельно друг другу. Они будут сгорать долго и одновременно.

Как ни банально и совсем не гениально это звучит, но на то время это было настоящим прорывом. И Яблочков, внеся несколько усовершенствованных моментов в изобретение, просто взял и осветил весь Париж. Вот это было громкое событие, которое связано с таким себе, как нам кажется, маленьким открытием – лампочкой.

Изобретение от света до звука

Но еще одним открытием совершенным, пожалуй, в основном направлении, которое было развито в дальнейшем, это изобретение именно спиралевой лампы накаливания. А изготовил ее тот же Эдисон. Правда это стоило ему множество усиленного труда, обожженное лицо и ночи без сна. Но все, же он своего добился.

При этом было произведено множество попыток изобретения самой спирали. Ее он пытался сделать из всего, что попадет в руки. Начиная от простого волоса и заканчивая всякими волокнами. В результате лампа была изготовлена и просветила порядка около 13 часов.

Кроме того, что к его изобретениям относится лампочка, фонограф диктофон, изобретатель сделал раньше. Тогда Эдисон просто решил записать звук и ему это удалось. Пригласив гостей, он просто включил и свое изобретение и записал на него песенку. Спустя некоторое время, он просто ошарашил всех этим своим изобретением.

Видео: Томас Эдисон — изобретатель лампочки