Серия светильников  ~~~

Декоративные панели для стен

07.02.2014

Декоративные панели для стен

Человеку свойственно стремиться украсить и облагородить окружающее пространство. Современный рынок строительных материалов предоставляет для этого поистине широкие возможности: доступны всевозможные разновидности красок, обоев, текстильных покрытий, лепнины, плитки и др.

Удивить потребителя чем-то новым сложно, однако производителям декоративных панелей это, кажется, удаётся. Всё больше внимания в последнее время уделяется этому виду отделки.

Панели из кожи

Натуральная кожа издревле использовалась для отделки жилых помещений. В современном мире она вновь приобретает популярность.

Кожа — очень долговечный материал; она хорошо поглощает шум, приятна на ощупь, придаёт помещению приятный аромат. Использование натуральной кожи в интерьере делает его одновременно роскошным и уютным.

Являясь натуральным материалом, кожа безвредна для здоровья, не сразу воспламеняется. Это один из материалов, которые со временем становится лучше и благороднее: образ жизни и личность хозяина налагают отпечаток на внешний вид кожи, придавая интерьеру неповторимость.

Многие дизайнеры в своих проектах используют плитки из натуральной кожи. Кожа подвергается дублению особыми растительными веществами, которые превращают её в универсальный отделочный материал. На кожу наносят красители и нагретый пчелиный воск.

Это придаёт цвету уникальную фактурность. Широко используется эффект имитации: коже буйвола, например, можно придать модную фактуру под питона. Яркие и неестественные окраски (к примеру, синий крокодил) позволяют создавать оригинальные интерьеры в стиле хай-тек.

Панели из растительных материалов

Модное в последнее время увлечение Востоком оказало существенное влияние на тенденции в дизайне помещений. Олицетворением естественной красоты стал японский домик для чайных церемоний с оклеенными бумагой раздвижными стенами, циновками на полу, посудой из бамбука и глины.

Под влиянием восточной эстетики востребованными стали покрытия из натуральных материалов: джута, соломки, тростника, водорослей и др. Прекрасным фоном для интерьера в этническом стиле станут материалы мягких естественных цветов и поверхности с характерной для растительных волокон шероховатостью.

Покрытия из металла

Инновационные технологии последних лет позволяют создавать прочные и оригинальные металлические покрытия на различных твёрдых поверхностях. Металлическая плёнка толщиной от 0,5 до 2 мм из жидкой субстанции цветных металлов формируется на пластмассе, древесине, керамике, бетоне и металле. Покрытие прочное соединяется с основой.

Впоследствии его можно подвергать полировке, гравировке, шлифованию и другим видам обработки. В результате возникает ощущение металлической вещи. Эта технология позволяет создавать эффект коррозии, ржавчины, платины, формировать на поверхности металла всевозможные декоративные текстуры, имитировать фактуры древней меди или бронзы.

Дерево

Изделия и покрытия из дерева универсальны: они создадут уют и в русской избе, и в изысканном особняке. В модерновых интерьерах можно использовать рельефную резьбу с позолотой, техника маркетри (элементы рисунка вырезаются вручную, а сам он выкладывается из нескольких пород дерева).

Дизайнеры используют древесину самых разных текстур и цвета: венге, клён, зебрано, карельская берёза и т.д. В классический интерьер лучше всего впишется древесина ценных пород. Помещения можно отделать орехом, грушей, вишней, мореным дубом.

Подходящим вариантом для загородного дома будет дерево в деревенском стиле кантри (или рустик); оно имеет эффект старения и выглядит нарочито грубовато.

Дерево может стать оригинальным и неожиданным решением для интерьера в стиле хай-тек. Современные панели, фанерованные натуральным шпоном, способны повторять любую линию стены, а в некоторых случаях могут её заменить, образуя двустороннюю деревянную перегородку. Благодаря новейшим технологиям, использующим минимум узлов и профилей, можно создать иллюзию полностью монолитной поверхности.

Для различных помещений следует выбирать панели с подходящей поверхностью. В каминном зале, к примеру, элегантно будут смотреться элементы декора с рельефом из благородных пород дерева. Для кабинета подойдут филенчатые панели, придающие интерьеру строгий ритм.

Бильярдную лучше всего украсить гладко полированным деревом.

Искусственный камень

Искусственный камень — материал, сочетающий в себе высокую технологичность и натуральный внешний вид. Это экологически чистый, экономичный, удобный в использовании материал, который подчеркнёт стиль любого пространства.

Искусственный камень может имитировать гальку, песчаник, булыжник, известняк, кварцевые пласты, кирпичную кладку. На сегодняшний день доступно более пятидесяти его разновидностей.

Натуральный камень

Эффектность и неповторимость дизайну придадут декоративные панно из посидониевого сланца. В толщах этого материала сохранились окаменелости ископаемых существ (древних рыб, аммонитов, морских лилий и др.). Крупные плиты с застывшими окаменелостями доисторических животных и растений, помещённые в стильные рамы, могут, как ценные произведения искусства, стать оригинальным украшением стен офисов или жилых помещений.

Другие светильники этого типа:

7 comments to Декоративные панели для стен

  • admin

    Спальня. Засада! Вот не лежит душа ни к люстрам, ни к подвесам.. Тот же поворотный самоделкин? Возвращаюс к нему, ибо любофф. Но заложитьься на лютсру надо бы на перспективу. Вдруг это станет детской?

  • admin

    «И я так стараюсь, все в шкаф-в шкаф, а потом из шкафа все каааак вывалится

  • admin

    Буду очень признателен за идеи по планировке и дизайну, в принципе, тоже!

  • admin

    И тоже с Октябрьского р-на.

  • admin

    и вот еще растут у меня 2 горшка вот таких цветов — мама передала. Что это, не знаю…И тоже сохнет…

  • admin

    «Имхо, по любому после мытия вокруг все будет мокро. Хоть с душем, хоть с биде. Биде вообще имхо очень бесполезное изобрение, не понимаю откуда такая мода на них пошла в России, у нас давно мода на их убирание. :-)

  • admin

    Пардон. Забыл сказать что это я выставляю макс=60гр. Поскольку в скмьях часто имеются дети, а там где они есть существует правило — горячая вода не более 60 градусов. Санитарные нормы ещё с детских садов.