Серия светильников  ~~~

Водопад: делаем своими руками

19.10.2012

Водопад: делаем своими руками

Создание водопада на приусадебном участке — дело хлопотное и довольно затратное. Однако, увидев результат, вы не пожалеете о потраченных времени и силах.
Создавая собственный водопад, нужно учитывать особенности его возникновения в природе.

Так, водопад образуется в русле ручья, который течет по крутому склону. Водопад возникает в том случае, если на пути водного потока встречаются разноуровневые уступы.

Причем, каждый водопад уникален, поскольку рисунок его струи форму перелива формируют препятствия — камни и песчаные плиты на уступах. Все это можно создать и искусственным образом — с помощью насосного и фильтровального оборудования.

Гармоничнее всего водопад выглядит в ручьях с альпийской горкой, на островке в пруду, по углам кадки. Устройство водопада практически ничем не отличается от устройства ручья или пруда. Разница заключается в более маленькой протяженности и подъеме.

Его высота должна быть 100-150 см. Самый красивый водопад — каскадный. Он состоит не из одного, а из нескольких плоских уступов.
Конструкция искусственного водопада довольно проста. В нее входят небольшой бассейн, который приподнят над главным бассейном.

При этом циркулирующая вода из первого перетекает во второй. Вообще конструкция водопада может состоять из любого числа приподнятых бассейнов. Единственное условие — вода из них в итоге должна возвращаться в главный, самый большой бассейн.

Разделить воду на три части сожжет тройной каменный каскад, который установлен в верхней части конструкции. После разделения струи, вода попадет в главный бассейн, расположенный ниже.

Новичку лучше купить вместо бетона и камней готовые пластиковые формы для создания бассейна. Они продаются в магазинах. Хорошим украшением обычного садового бассейна станет небольшой водопад.

В случае, если у такой бассейн не имеет естественного склона, участок рядом с ним нужно перепланировать так, чтобы появилось основание для каскадных элементов. Для этого вам потребуется уложить прочный нижний слой почвы, хорошо утрамбовать землю, после чего добавить небольшое количество грунта.

Затем элементы каскада нужно разместить в зависимости от желаемого эффекта. При этом не нужно забывать о том, что верхние элементы каскада должны перекрывать нижние. Тогда вода будет переливаться через сливной желоб, а не через край.

Склон следует прокопать в зависимости от индивидуальной формы каждого элемента каскада. После этого посмотрите, хорошо ли они сочетаются с выкопанным профилем. Когда эта работа закончена, следует убрать острые камни и корни.

Потом нужно засыпать дно созданной ямы песком. Он станет мягкой, но прочной подушкой. Укладывать элементы каскада нужно с нижнего.

Причем, при правильной укладке, сливной желоб будет нависать над главным бассейном и регулировать поток воды. Под края каскада нелишне будет добавить клей или краску. В этом случае они прилипнут и плотно лягут на место.

Резервуары следует наполнить водой, чтобы придать им вес. Тогда они надежно разместятся в нужном месте.
Как будет циркулировать вода?

Из главного бассейна она при помощи насоса переместится по шлангу к верхнему резервуару водопада. Шланг, в свою очередь, надевают на сопло насоса. Насос нужно разместить на дне нижнего бассейна, после чего вывести шланг под выступом нижнего бассейна через край.

Тогда его не будет видно. Шланг следует провести до верхнего бассейна ниже краев резервуаров водопада, а затем перебросить его через край верхнего бассейна. Если шланг декорирован камнями, нужно быть осторожным, поскольку он может повредиться.

Мощность насоса напрямую зависит от размеров водопада. В свою очередь скорость потока соразмерна с его объемом и высотой струи воды. Низковольтные насосы обладают мощность примерно в 70 Вт. Такой насос может поднять воду на 150 см со скоростью в 650 л/ч.

При выборе насоса, учтите: у него должно быть низкое давление и большой объем.
Питание насоса обеспечивает низковольтный трансформатор, который размещают в сухом помещении.

Как правило, длина низковольтных кабелей питания насосов — всего 6-9 м. Поэтому они нуждаются в наращивании. Кабель удлиняют с помощью водостойкого соединителя.

При удлинении следует помнить о том, что если увеличение длины составить больше 12 м, мощность насоса может снизиться. Если при покупке вы знаете о том. что вам придется удлинять кабель, лучше выбрать более мощный насос.

Сооружая водопад, уделить внимание и эстетическому аспекту. Отдельного внимания в плане оформления заслуживает место падения потоков в главный бассейн. Оно — главный декоративный элемент общей композиции.

Красиво здесь будут смотреться валуны, камни и плиты из песчаника, которые рассекают струю воды. Края каскадных элементов неплохо было бы оформить альпийскими растениями, камешками, мелкой галькой, каменными горками или любыми другими предметами, которые придадут сооружению естественности.

Конфигурация и величина валунов и камней, расположение и количество каскадов, цветовые решения могут быть самыми разными, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Водопад можно смело назвать сердцем садового участка.

Так, согласно верованиям японцев, вода — это кровь сада, а камни — его скелет. Вода поможет вам пробудить чувства, снять усталость и напряжение. Наблюдая за движением воды, вы снимете усталость с глаз и внесете спокойствие в душу.

Другие светильники этого типа:

9 comments to Водопад: делаем своими руками

  • admin

    «У меня духовка расположена на 10 см ниже рабочей поверхности, т.е на уровне глаз, особенно если сидеть за столом. Это очень удобно, все видно в стекло, не надо наклонятся когда что-то достаешь или кладешь туда, и еще не страшно что ребенок может покрутить рычаги, хотя это дело времени.

  • admin

    кг-5 спальня в большой комнате 6.pdf 149,79К

  • admin

    Если светильники под обычный цоколь, или галогенки, то энергосберегающие есть в продаже.

  • admin

    «Поздравляю с удачным стартом!))

  • admin

    А с маслом… Мне кажется срок обновления в три года — явное преувеличение. Обычно, маслом раз в полгода натирают. Вот почитайте ссылки:

  • admin

    Итак, недавно окончены ремонтные работы в трехкомнатной квартире площадью ок. 100 кв.м, которая изначально была двушкой в монолитной новостройке.

  • admin

    Есть два помещения с одинаковым паркетом (мастера говорят — вьетнамский бук), немного отличается по цвету обработки: в первой, меньшей комнате лак светлее. Лежат оба на подложке лаги-фанера. В планах поменять в большой комнате паркет на что-то другое по фактуре и цвету. Увеличить маленькую комнату за счет коридоров. Вопрос: можно ли снять паркет из большой комнаты и достелить его к тому, что в маленькой комнате, при ее расширении? Пожалуйста, не отвечайте советами по ламинату и доске — это и так понятно, что быстро и сердито. Прошу совета и мнений именно по паркету.

  • admin

    Ой, утомила я вас, по сути что хочется

  • admin

    «Я Дьюлекс тоже не советую . В плане цвета — всё нормально, краска с большой и красивой палитрой. Красили рабочие, поэтому про укрывистость не скажу.