Серия светильников  ~~~~

Осторожно! В доме есть дети

05.02.2014

Осторожно! В доме есть дети

Дети всегда и везде хотят быть вместе со взрослыми. Это естественно. Без няни, бабушки или человека, постоянно присматривающего за детьми, со временем они доберутся до самых потаенных уголков в доме и наведут там свои порядки.

Далеко не каждый родитель с радостью распрощается с порядком и чистотой в доме. Для восстановления баланса и уюта перепланируйте всю площадь Вашего дома на различные зоны: детскую, взрослую и общую.

Взрослую зону образуют спальня родителей и прилегающие к ней помещения. Территория детей имеет по понятным причинам большую площадь и включает в себя детскую спальню и так называемую игровую тропу, которая проходит через все доступные для детей помещения в доме.

Это большая часть общей территории дома, включая кухню, ванную, столовую, общую комнату, прихожую и т.д. Дети, конечно, будут время от времени навещать взрослых на их территории, но предварительно спросив разрешения. Было бы неплохо, если бы взрослые также посещали детский уголок, спросив разрешения, словно приходя в гости.

Поговорим о взрослой зоне. Стандартные проекты домов по сложившейся традиции предполагают деление жилья лишь на зоны ночного и дневного пребывания. Спальня родителей хоть и отделена от комнат общего пользования, но вокруг нее расположены другие спальные помещения.

Большим недостатком такой планировки является осложнение личной жизни родителей. Плохая блокировка комнат, удаленность ванной, недостаточно широкие стены — все это негативно сказывается на личной жизни родителей. Вход на территорию взрослых лучше запланировать через двойные двери, тамбур или гостиную.

Мир детей — взаимосвязанные пространства, совокупность освоенных территорий. Территория начинает осваиваться с кровати и места вокруг нее, далее в поле зрения попадают отдельные предметы, места (к примеру, стул, место за столом и т.д.).

Освоенные места соединяются между собой коридорами, проходами, тропинками. Прохождение этого маршрута — путь знакомства с миром.

Впечатления сменяют друг друга, и это воспринимается детьми как игра, возможно, по этой причине, познакомившись с определенным маршрутом, детям нравится его пробегать. Поведенческая сфера ребенка образуется из пятачков и углов во дворе, на улице, места для обуви в прихожей, коридора, кухни, ванной, комнат общего пользования, детской и прочих мест.

Другие помещения, находящиеся в пределах детских владений, непременно будут ими оккупированы. Комнаты родителей, помещения для отдыха можно уберечь от воздействия детей, лишь сделав надежное ограждение.

Детская комната. Детям не нравится оставаться в одиночестве в своей комнате. В некоторых традиционных культурах, коими, например, являются Индия и Перу, даже взрослые отдают предпочтение сну и отдыху в кругу семьи, группами.

Возможно так, находясь вместе, они чувствуют себя в большей безопасности. Даже на Западе, где чувство индивидуализма развито до предела, двери в детские спальни, оставляют открытыми, так как дети хотят слушать родительские голоса, когда засыпают. Этот инстинкт настолько силен, что, может быть, даже вредно детям спать в комнате без взрослых.

Каждому малышу хотелось бы иметь свою собственную территорию вокруг кровати, однако, многие дети испытывают чувство одиночества, если им приходится спать отдельно. Попробуем сравнить вероятные комбинации спален в расчете на троих детей.

Самым крайним решением будет наличие одной общей спальни или три отдельных маленьких спаленки. Лучший выбор — оборудованное игровое пространство между кроватками, расположенными в нишах. Это помогает обеспечить наибольший простор выбора моделей поведения.

Дети в отличие от взрослых не нуждаются в полной изоляции. Достаточно просто слегка отодвинуть от игрового пространства кроватку, тумбочку или столик.

Контролируя свою территорию, отвечая за поддержание ее в чистоте, участвуя в совместных уборках общей зоны, ребенок тем самым развивает свое самосознание. Детям младшего школьного и дошкольного возраста можно предложить варианты комнат в глубоких изолированных альковах с занавесками, но ни в коем случае не с перегородками и дверьми.

Дети взрослеют. Более взрослым детям требуются уже более изолированные комнаты. Принимая во внимание данную перспективу, позаботьтесь заранее, чтобы в большой игровой комнате можно было поставить шкафные перегородки, разделив ее тем самым на отсеки и сделав в каждом окно.

Игровая тропа. Чтобы дети, играя, не мешали взрослым, следует расположить их комнату (как бы странно это ни звучало) удаленно от входа. Это делается для того, чтобы путь от двери до кровати был полон приключений.

Так называемую игровую тропу следует проложить по всем интересующим детей помещениям (ванной, кухне, общей комнате и пр.), исключив при этом комнаты взрослых. Прекрасно, если в этом ареале есть веранда или большое крытое крыльцо, где можно уединиться для игр и в самую неприятную дождливую погоду.

Детям нравится привлекать к себе внимание, особенно если у них хорошее настроение. Выходки их при этом могут вывести из себя даже самого спокойного человека, конечно, если не будет тихих помещений, где дети могут резвиться вволю. Спланировать кухню, кабинет, общую комнату нужно таким образом, чтобы игровая тропа не касалась рабочего стола, места перед телевизором, кресел для отдыха.

Организовывать в доме специальное пространство для детских игр накладно и нерационально: детям надоедают готовые игрушки.

Предоставьте ребенку возможность пофантазировать. Игровым пространством, например, может стать коридор или холл, расширенные до 2-3 м. Идеально будет, если это помещение будет сложной конфигурации, с ярусами, ступенями, нишами или палатями. Дети справятся без Вашей помощи и найдут место и для тайной пещеры, и для капитанского мостика.

Коридоры, прихожие, передние, холлы лучше максимально приближать по внешнему облику к жилым комнатам. Увеличьте их ширину за счет ниш, поставьте кресло, разместите книжные полки, шкафы с картинами, витринами — и у Вас появится дополнительная жилая площадь.

Проход, конечно, должен остаться свободным. Также необходимо оборудовать новое помещение естественным светом (например, при помощи шедового фонаря). Это позволит Вам посадить живые цветы.

Детям нравится играть в прятки, иметь секреты и тайники, делиться своими секретами с друзьями, вместе с ними отправляться на поиски неизвестного. Любое пространство, недоступное взрослым — лестница, чердак, подпол — все это притягивает к себе детей как романтическая неизвестность.

Малыши прячутся в тесных пространствах (в чулане, под столом) и превращают их в пещерки и домики. Ребенку достаточно пространства площадью 0,5 м2 и высотой 1-1.2 м. Вдвоем, конечно, играть куда веселее, но тогда и ниша должна быть рассчитана на двоих.

Помните, что хорошо продуманная в доме территория для детей в интересах и их родителей.

Другие светильники этого типа:

12 comments to Осторожно! В доме есть дети

  • admin

    «Нельзя. Обсуждалось.

  • admin

    Под столешницей стиралку и шкафчик под раковину для химии. На столешнице можно много полезного из гигиены разместить.

  • admin

    пойду поищу, почему) Голова пустая)»

  • admin

    «А вот на такую взгляни?

  • admin

    Раковина- столешница уже куплена, смеситель — в процессе выбора. Остановились на смесителе для раковины Hansgrohe Focus E2 арт. 31730000.

  • admin

    «Здравствуйте, уважаемые пользователи моего любимого форума! Вот и еще один читатель «созрел», чтобы стать активным участником творческого процесса (коим, по моему мнению, является все здесь происходящее). Никогда не имев дела с ремонтом, дизайном, стилями интерьера и т.д. и т.п., после покупки квартиры я оказалась в своеобразном тупике. Острая нехватка (если не сказать отсутствие) знаний и строительного опыта толкнула меня на их поиски. Так я оказалась на форуме.

  • admin

    «А декор вообще какой-нибудь предполагается или только зелёная и бежевая плитка?

  • admin

    «зы. позондируй- соседи сверху- снизу присоединяют?

  • admin

    «Спасибо, девушки, спасибо, краснею бледнею от смущения и удовольствия, ну что сказать мужжж старается, варенный месяц все дела ))

  • admin

    Ищите мастеров для затирки эпоксидной. Цементная затирка сильно проигрывает в практичности эпоксидной, особенно в случае с мозаикой.

  • admin

    «Вы с мужем — молодцы

  • admin

    2. Очень хочется барную стойку и поэтому появилась вторая панель, а от нее уже барная стойка с такой же ногой, как панель.