Серия светильников  ~~~

В России начался новый этап реконструкции жилищного фонда

11.10.2012

В России начался новый этап реконструкции жилищного фонда

Жилищный фонд России потребляет около 45% от всего объема тепловой энергии страны. По сути, его вполне можно считать основным потребителем тепла. Оно идет на обогрев более чем 2 млрд. 878 млн. квадратных метров, — такова общая площадь жилищного фонда России.

Ситуация осложняется тем, что его износ весьма значителен — 70%. Большая часть проблем связана с теми домами, которые были построены в 60-70-е годы. Типовые панельные дома тех времен, они устарели и физически, и морально.

Срок их эксплуатации или уже закончился, или движется к окончанию. Строго говоря, они подлежат сносу, но на практике это невозможно, даже если отвести на это десять лет. К тому же это было бы не рационально, и вот почему.

Запас прочности этих зданий достаточно велик, они могут послужить еще около 50-60 лет. При возникшей в последние годы паузе в строительстве реконструкция старых домов позволяет эффективно обновить жилищный фонд при минимуме затрат.

В рамках федеральной программы

В РФ начало работ по реконструкции было положено еще в 90-х годах. Однако их скорее можно было назвать точечными, так как речь шла лишь об отдельно взятых домах в отдельно взятых городах. Однако полезный опыт по использованию современных технологий был приобретен и оказался востребованным в XXI веке.

Федеральная целевая программа Жилище на 2002-2010 годы, утвержденная 31 декабря 2001 года правительством РФ, стала первой полноценной инициативой государства в этой области. Она позволила вывести на новый уровень реконструкцию жилого фонда и его капитальный ремонт.

Программа Жилище входит в Национального приоритетного проекта Доступное и комфортное жилье — гражданам России. В ней есть отдельная подпрограмма, имеющая непосредственное отношение к обсуждаемой теме — Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры.

Она подразделяется на несколько этапов. Первый этап, подготовительный, был намечен на период с 2002 по 2005 год. За это время предполагалось разработать технологические решения и финансовые механизмы.

В соответствии с этим был создан ряд региональных программ, которые должны были обеспечить комплекс мер по реконструкции и капитальному ремонту старого жилого фонда. Второй этап, связанный с практической реализацией, начался в 2006 году.

И уже с 2007 года реально заработали региональные и городские программы по обновлению устаревшего жилого фонда. В июле 2007 года был утвержден Федеральный закон №185-ФЗ О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Согласно этому закону источником средств на реконструкцию и капитальный ремонт является данный Фонд.

Финансирование продолжает осуществляться по настоящее время. Следует отметить, что некоторые регионы от этого заметно выиграли: они получили на капремонт и реконструкцию больше средств, чем до кризиса.

В масштабах всей страны

Новый этап реконструкции начал свой отсчет в 2007 году. Во многих регионах были приняты программы реконструкции на 2008-2012 годы.

Что касается Москвы, то капитальный ремонт зданий, даже с учетом планов тотального сноса, очень заметен. Так, здесь до 2014 года реализуется программа Ответственным собственникам — отремонтированный дом.

Она предусматривает проведение комплексного капитального ремонта в домах, которые были построены и приняты в эксплуатацию до 1991-го и не требуют сноса. Таких домов насчитывается 13787.

Начиная с 2008 года по настоящее время в Москве уже реконструировано более 400 домов. До 2010-го планируется модернизировать еще 240 зданий. Следует особо отметить, что программа реконструкции в обязательном порядке предусматривает остекление балконов и лоджий, утепление фасадов и кровли, благоустройство территории.

По словам мэра Москвы Юрия Лужкова, все эти меры позволят сократить теплопотребление в домах в среднем на 30%.

Что изменится в жилом доме после реконструкции

В качестве материалом для утепления выбрана каменная вата. Так, негорючая теплоизоляция ROCKWOOL успешно применяется в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре и Самарской области и в некоторых других городах.

В Новосибирске вместо расходования средств на ремонт отдельных элементов и систем выбрали комплексный подход. В городе принята программа О капитальном ремонте многоквартирных домов в 2009 году. На полную реконструкцию 124 домов было выделено 799 млн. рублей, из них 692 поступило из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Подобные программы действуют в Томске, Иркутске, Екатеринбурге, Самаре, Пензе, Уфе,

Казани, Калининграде и других городах. Таким образом, споры о целесообразности реконструкции для повышения энергоэффективности давно остались в прошлом, и модернизация приобрела самый широкий размах в общегосударственном масштабе.

Сратегические направления

Главной целью реконструкции состоит в том, чтобы тепловая защита зданий соответствовала современным требованиям. Это позволит обеспечить людям комфортные условия проживания, а также существенно снизить энергозатраты.

При этом руководствуются СНиП 23-03-2003, а также теми территориальными строительными нормами, которые ссылаются на него. Например, приведенное сопротивление теплопередаче внешних стен для Москвы (МГСН-201-99) и Новосибирска (ТСН 23-317-2000 составляет соответственно равно 3,15 и 3.82 м?*°С/Вт.

Для этого толщина стены из ячеистого бетона должна быть более полуметра. У старых же зданий в средней полосе России реальное сопротивление теплопередаче составляет приблизительно 0,6 м?*0С/Вт. Это влечет за собой огромные теплопотери.

В соответствии все с тем же СНиП 23-03-2003, практически все здания советского периода относятся к классу энергоэффективности E, для которых имеется следующая рекомендация: необходимо утепление в ближайшей перспективе. И лишь небольшая, лучшая их часть, отнесена к классу D с рекомедацией желательна реконструкция.

В равной мере это справедливо и для светопрозрачных конструкций и, в первую очередь, к окнам. По современным нормам приведенное сопротивление теплопередаче для средней полосы должно быть около 0,6 м?*°С/Вт (для Москвы — 0,55, для Новосибирска — 0,64).

В то же время этот показатель для старых окон не превышает 0,4 м?*°С/Вт, варьируя в пределах 0,2-0,3. Потери домом тепла через кровлю весьма значительны — до 20%. Как же она утеплена у старых домов? В советский период в домах массовой застройки делали

плоские кровли с керамзитовой засыпкой-утеплителем и рулонным покрытием на битумной основе. На сегодняшний день известно, что керамзит обладает в несколько раз большей теплопроводностью, чем современные теплоизоляционные материалы. Битумное же покрытие со временем утрачивает эластичность, что приводит к образованию трещин.

Поэтому 30% таких кровель дают протечки уже спустя 2 года после монтажа и 70%. — через 5 лет. При требуемых значениях приведенного сопротивления теплопередаче 4,5-6 м?*°С/Вт фактическое значение в старых домах не бывает более 1,5. Совершенно ясно, что только при замене всего кровельного пирога полностью можно на деле обеспечить эффективную реконструкцию кровли.

Но для полноты всей картины необходимо упомянуть системы отопления и водоснабжения. Применяемые ранее дешевизны ради стальные трубы принесли больше вреда, чем пользы. Материал труб подвержен коррозии, что приводит к протечкам.

Вкупе с шероховатой поверхностью это обеспечивает к быстрое зарастание труб. В среднем это происходит всего за 6 лет, снижая эффективность отопления. Чтобы поднять ее на нужный уровень, требуются большие энергозатраты.

Не будем забывать и о высокой теплопроводности металла, которая приводит к дополнительным теплопотерям. Но это еще не все: при аварийном охлаждении до температур ниже 0° система неизбежно лопается.

Приведенный анализ ситуации показывает, что только комплексные меры позволят обеспечить повышение энергоэффективности устаревших зданий. В их число входят: замена систем водоснабжения и отопления с установкой аппаратуры автоматического регулирования; реконструкция кровли, включающая применение современных утеплителей; утепление фасада современными системами теплоизоляции; установка новых стеклопакетов.

Ключевые моменты основных работ

В капремонте сегодня применяется утепление фасадов с помощью двух систем: штукатурных или вентилируемых навесных. И та, и другая проводятся быстро не требуют отселения жильцов. Но вентилируемые фасады обладают тем преимуществом, что их можно монтировать круглогодично, благодаря отсутствию мокрых процессов.

Есть ряд ребований, предъявляемых к теплоизоляционным материалам этих конструкций.

Во-первых, утеплитель должен быть негорючим, ведь в случае возгорания пламя движется именно по фасаду. Поэтому теплоизоляция должна стать надежной преградой на пути огня. Во-вторых, при утеплении фасадов нужно применять паропроницаемые материалы.

Влажный воздух должен беспрепятственно выходить из помещения, не упираясь в паробарьер теплоизоляционного материала. Иначе в конструкции будет накапливаться влага, и не миновать повышения влажности в квартире, сырости, отклеивания обоев, плесени по углам.

Не следует забывать о том, что теплоизоляция должна иметь хорошие прочностные показатели. Ведь в штукатурном фасаде на ней лежит слой штукатурки, поэтому теплоизоляция не должна отслаиваться.

В навесных вентилируемых фасадах также необходимо учитывать их особенности. В силу того, что данная конструкция имеет вентилируемый зазор, через который на утеплитель могут попадать снег или дождь.

Следовательно, применяемый в данной системе теплоизоляционный материал должен быть устойчив к атмосферным воздействиям, то есть обладать достаточной плотностью (не менее 80 кг/м?), отсутствием эмиссии волокна и гидрофобностью. Таков, например, материал из каменной ваты ROCKWOOL ВЕНТИ БАТТС. Срок его службы — до 50 лет.

Установка стеклопакетов вместо старых окон устраняет сразу две утечки тепла: через излучение и через конвекцию. Это позволяет сэкономить 30% энергозатрат.

Но такая экономия возможна лишь при оптимальном выборе параметров, главными из которых является количество камер профиля и стеклопакета. Для средней полосы России наилучшим вариантом является применение трехкамерного профиля и двухкамерного стеклопакета. Возможен и однокамерный стеклопакет, но с энергосберегающим низкоэмиссионным стеклом и заполненный инертным газом.

Стальные трубы целесообразно заменить на пластиковые. Это снимает практически все проблемы эксплуатации систем отопления и водоснабжения.

Они не подвержены коррозии и зарастанию, сопротивление потоку в них меньше за счет низкой шероховатости стенок (в 20 раз меньшей, чем у стальных). Кроме того, их теплопроводность гораздо меньше, чем у стали (в 175 раз!), поэтому отсутствуют дополнительные потери тепла в разводке.

И, наконец, они могут выдержать гидравлический удар и замораживание. Правда, это в меньшей степени относится к армированным и металлопластиковым трубам. Пластиковые трубы, предназначенные для отопительных систем, могут выдержать температуру теплоносителя 85-90 градусов и даже кратковременные повышения температуры до 100 и 110 градусов.

Существуют трубопроводные системы из металлопластика, сшитого полиэтилена и полипропилена. При выборе одной из этих систем для реконструкции нужно учитывать сильные и слабые стороны каждого материала. И, конечно, следует соблюдать особую аккуратность при монтаже.

Ведь известно, что самые распространенные жалобы со стороны жильцов на пластиковые трубы являются следствием низкой квалификации работников и ошибок монтажа.

В последнее время реконструкция жилых домов в России набирает обороты, несмотря на кризис. Финансирование региональных программ продолжается, устаревшие дома периода массовой застройки получают новую жизнь. При их модернизации выбирают самые прогрессивные технологии, ориентированные на долговечность и энергосбережение.

Замена окон и коммуникаций, ремонт и утепление фасадов, кровель положит конец энергорасточительности, обеспечит снижение потерь тепла и сделает более комфортным микроклимат в помещении. Последнее будет возможно за счет установки регуляторов температуры на радиаторах. Внедрение внутридомовых счетчиков потребления тепла даст жителям реконструированных домов экономию ежемесячных коммунальных платежей.

Другие светильники этого типа:

1 comment to В России начался новый этап реконструкции жилищного фонда

  • gandi-

    Нужны мне жалюзийные дверцы — в ниши в гардеробной и санузле. Я знаю, что они продаются на рынках и в строительных супермаркетах. Но не подходят по размеру. Да, по индивидуальным размерам их тоже делают. И даже некоторые мастерские красят их так, как захочешь. Но не устанавливают. Приезжай, мол, забирай и делай дальше с ними что хочешь. А мне нужен индивидуальный подход. Мне нужен мастер-установщик, который бы и рассчитал все, и посоветовал, и изготовил, и установил — может с коробкой, с наличниками, надо подумать. Но такие мастера ломят какие-то странные цены. Дичайшие! При этом люди, смотрю, ставят себе эти жалюзийные дверцы по вполне демократическим ценам. Где-то ж находят в Москве. Подскажите, люди добрые, где? ))) Почему-то никто мне внятно ответить не может, один не помнит кого вызывал, другой помнит, но его мастер сначала обещает, а потом пропадает, третий сделал, как оказалось, фальш-жалюзийные, без проветривания. Просто какое-то невезение.