Серия светильников  ~~~

Разделение по видам сантехнической арматуры

11.10.2012

Разделение по видам сантехнической арматуры

В интернете и бумажных средствах массовой информации на данный момент представлено множество статей, рассказывающих о новейшей арматуре для сантехники. Проводятся многочисленные выставки и пиар-компании, на которых можно увидеть образцы современной арматуры.

Иногда арматура разных производителей является очень схожей по своим функциональным возможностям, однако разные компании называют свою продукцию разными именами. Это создает дополнительную путаницу, в которой приходится разбираться рядовому покупателю.

Европейская сантехническая арматура отличается устоявшейся и общепринятой системой разделения по видам. В России же нет норм или законов, которые бы регламентировали подобную классификацию или хотя бы её необходимость.

Так произошло потому, что арматура для сантехники во времена существования Советского Союза являлась частью перечня арматуры для труб и проводов. Поэтому строительные компании и фирмы, производящие арматуру, не видели потребности в создании отдельной классификации.

Уточняя, можно сказать, что и сантехническая арматура в том перечне для трубопроводной арматуры относилась больше к сантехническим изделиям. Поэтому, если сейчас трубопроводная арматура имеет достаточно четкую классификацию по принадлежности к различным функциональным видам, таким как фазоразделительная, контрольная, предохранительная, защитная арматура, смесительно-распределительная, запорная и регулирующе-запорная арматура, то арматура для сантехники до сих пор не разделена на отдельные виды.

Еще полвека тому назад известный академик Гуревич создал описание сантехнической арматуры, в котором было сказано, что арматурой такого вида называются изделия, предназначенные для применения в сантехническом оборудовании и устройствах, устанавливаемых в быту или в сети водопроводов. Сантехническая арматура отличается от промышленной главным образом тем, что проходы ее частей имеют сравнительно небольшой диаметр.

К тому же сантехническая арматура чаще всего управляется вручную. Попробуем разобраться, как же можно классифицировать арматуру для сантехники.

Для того, чтобы разделить её по видам, необходимо выяснить к какому оборудованию чаще всего применяется сантехническая арматура. Самое распространенное оборудование: смывные бачки, поддоны для душа, писсуары, биде, унитазы, ванны, кухонные мойки и раковины и многое другое.

Газовые плиты, колонки для нагревания воды, работающие на электричестве и газе, могут относиться к сантехническому оборудованию. Теперь, когда мы знаем основные виды оборудования, относящегося к сантехнике, можно приступить к классификации различных видов сантехнической арматуры.

Прежде всего, необходимо учитывать для выполнения каких функций она предназначена, в зависимости от вида оборудования, к которому она подключена.
Итак, основные виды сантехнической арматуры:
- Сливная и смывная сантехническая арматура
- Запорная и регулирующее-запорная арматура
- Водопроводная арматура

К водопроводной арматуре в этой классификации можно причислить сильфонную подводку, гибкую подводку для воды и газа, обладающую оплеткой из металла разнообразного диаметра, подводку для смесителей, наливную и сливную подводку, а также заливные шланги, применяемые в стиральных машинах и другие виды подводки.
Регулирующее-запорная арматура

К основным видам запорной и регулирующей арматуры относят краны для стиральных машин, радиаторные краны, краны для газа, пара, масла и воды. Также существуют различные кран-буксы, колонки, поплавки, клапаны выпуска и впуска, смесители для кухни и ванной и клапаны шаровые.

Рассматривая смывную и сливную арматуру, следует выделить такие виды, как шланги нераздвижные и раздвижные, изливы, лейки, шланги для душа, шланги для слива в стиральных машинах, унитазные гофры и многочисленные сифоны для раковин и ванн. Существуют и другие виды смывной арматуры.

В этой статье мы постарались классифицировать лишь основные виды арматуры для сантехники, поэтому полученная классификация не претендует на абсолютную полноту и правильность. Множество наименований сантехнической арматуры каждого вида не попало в составленную нами классификацию.

При этом большинство производителей имеют собственное мнение о том, как разделять сотни разновидностей сантехнической арматуры. Но мы надеемся, что данная статья и сделанные в ней уточнения о видах сантехнической арматуры и оборудования для ванных, дали вам представление о том, к какому виду отнести различную сантехническую арматуру и позволили лучше разобраться в разновидностях оборудования.

Другие светильники этого типа:

1 comment to Разделение по видам сантехнической арматуры

  • krepkimakar

    С детской так с детской. Мнений много. Начну со своего опыта. У меня сейчас в детской двухярусная кровать, правда для разнополых детей. Старшая девочка спит на 2 этаже — 9 лет, мальчик на 1 соответственно — 6 лет. Покупалась естественно для экономии места. Как-то я им предложила эту кровать разединить, такая возможность в техническом плане имеется, так вот их счастью не было предела. По началу им нравилась двухярусная кровать, весело бегать по ступенькам, играться и так далее, но когда они подросли, им почему-то стало мало места. На первом этаже неудобно сидеть и читать книгу — света мало, тут одним столом не обойтись. Когда к девочке в гости приходят подружки, оказывается действительно посидеть негде, на втором ярусе не посидишь, а на первом неудобно, давит на голову. Две кровати — это все же два отдельных можно сказать дивана или, я бы даже сказала, отдельные личные територии, ведь дети растут и им надо свое личное пространство. С другой стороны, если это нужная экономия места, тогда как вариант рассматривается. Мне понравилась кровать с выдвижными ящиками. Если их будет две, то и игрушки будет куда прятать. А что вы планируете поставить в нишу 50*68, комод с игрушками. На картинке непонятно, точнее не видно. Может стоит туда продумать ТВ-зону? По поводу выкатной кровати, она действительно ущербная.