Серия светильников  ~~~

Защита дерева от паразитов и болезней

10.10.2012
Защита дерева от паразитов и болезней

Семейное гнездо — так можно называть только настоящий деревянный дом, потому что лишь дерево может создавать особенную атмосферу тепла и уюта. Как жаль, что основное качество древесины — его естественное происхождение, — также является и его недостатком.

Природные материалы подвержены природной коррозии: плесени, гниению и грибковым заболеваниям.
От каких напастей и каким образом нужно беречь древесину?

Итак, споры грибов и бактерии могут внедриться в дерево ещё в лесу, или оно приобретёт их на складе деревообрабатывающего предприятия, в процессе обработки или эксплуатации. Эти микроскопические организмы незаметны, пока не попадут в оптимальные для размножения и роста условия.

Первыми симптомами являются: налёт белого цвета, набухание дерева, тёмные пятна на поверхности. В давние времена дома, которые зацвели белым грибом, попросту сжигали, чтобы не разносить заразу по всей деревне, потому что так называемый домовой гриб может всего за месяц провалить самый крепкий пол в деревянном доме.

Необходимо помнить, что для древесных грибов лучшие условия — умеренная температура и влажность воздуха 80-95%, а значит, главное — обеспечить хорошую вентиляцию помещения. Это надо учитывать при проектировании домов и складских помещений.

В большинстве случаев, когда естественная вентиляция невозможна, стоит установить современную технику для контроля температуры и вентилируемости помещения.
Поставщики пиломатериалов, ответственно относящиеся к своей работе, обычно сушат древесину.

Качественная сушка обеспечивает влажность древесины меньше 20 процентов, поэтому бактерии и грибки после такой обработки не выживают. Конечно, просушенная древесина, особенно большого сечения, гораздо дороже, зато не придётся беспокоиться о том, что деньги потрачены зря: просушенное дерево не преподнесет Вам неприятных сюрпризов, не загниёт и не зацветёт грибком.

Более популярным средством защиты древесины, чем просушка в настоящее время является пропитка антисептиком. Есть две группы препаратов защиты дерева, которые выпускают в виде водных растворов или органических растворителей.

Составы первой группы — это токсичные растворы альгицидов, солей, фунгицидов или их комбинации. Со временем они вымываются из материалов. Для того, чтобы предотвратить быстрое вымывание, после их применения необходимо нанести изолирующий слой.

Механизм второй группы антисептиков для дерева представляет собой образование плёнки на поверхности, препятствующей попаданию грибков и бактерий в ткани. Использование таких средств не требует использования изоляционных покрытий.

Другие светильники этого типа:

12 comments to Защита дерева от паразитов и болезней

  • admin

    Прошу дать совет по применению материала труб для прокладки трасс и теплого пола?

  • admin

    У меня вот такой агрегат стоит: cсылка :-)

  • admin

    Концы листьев желто-коричневые — избыток или недостаток питательных веществ в почве.

  • admin

    Гигиенический душ Grohe Eurostyle»

  • admin

    «вот нашла зеленую прихожую

  • admin

    «А почему дымоход это хлопотно? Я знаю конечно, что дымоход надо делать, и что он недешевый, но ведь он же из готовых труб из нержавейки собирается? Блин, трубы тянуть — это такую грязищу в доме разводить, даже думать об этом больно (((( думала обойтись малой кровью.

  • admin

    Какие материалы для фасадов посоветуете? МДФ? Лак? Что практичнее?

  • admin

    По ткани к сожалению ничего не скажу, покупала в каком-то шторном салоне сразу, поэтому названия производителя и коллекцию даже не записывала, в отличие от ранее представленных вариантов)))

  • admin

    «Т.е обсуждаемая «»панелька»» — это она, первичка, и есть? ИМХО вполне приличная квартира. Учитывая ее стоимость — очень приличная. Насчет правил перепланировок в Беларуси слышал, что они более жесткие, чем в РФ. У себя в квартире я согласовал похожую перепланировку: совместил туалет и ванную и расширил за счет кородора + сделал в коридоре дополнительный санузел. Получилось очень удобно. Насколько этот вариант согласуем у вас — не знаю. 10 минут + ко времени на дорогу я бы даже и не заметил, ИМХО.

  • admin

    Платяной шкаф опять же в нижний левый угол, в большой простенок над дверью комод, кресло, торшер….

  • admin

    Задняя панель вся в пятнах, которые отмыть мне пока не удалось