Источник рабочего освещения — лампа настольная

19.02.2014

Настольная лампа

На определенный тип освещения рассчитан каждый прибор, и даже лампа настольная. Поэтому данная рекомендация учитывается при покупке светильника. В любом помещении (жилом либо офисном) создается искусственное освещение. Для этой цели используются разнотипные приборы, обеспечивающие свет нужного качества.

Плафон лампы

Мало кто знает, что большое практическое значение имеют цвет плафона, материал и форма. Сегодня особым спросом пользуются конусовидные модели ламп, поскольку имеют узкое основание и широкие края, а посему обеспечивают пользователей максимальным освещением.

Не стоит покупать яркую лампу, потому что придется постоянно от работы отвлекаться. Наилучший вариант плафона – зеленый, концентрирующий внимание и расслабляющий мышцы глаз. На втором месте спокойные пастельные тона плафонов.

Материал, из которого изготавливается плафон – имеет значение. Например, подходит высококачественный толстый пластик. Поскольку он не плавится, если долго горит лампочка, а значит, не возникает вероятность возгорания и хорошего качества пластмасса.

Оказывается, плафоны ламп создаются с участием металла, преимущество которого известно: он пожаробезопасный, прочный, но имеет свойства нагреваться. Если в доме есть маленький ребенок, то от данного плафона лучше всего отказаться, чтобы не обжечься.

Штатив лампы

Оптимальный вариант – настольный светильник, оснащенный гибкой ножкой с жестким креплением к столу. Ножка прибора бывает разная, например, полностью гибкая, либо в трех плоскостях вращающаяся на шарнирах. Оказывается, закрепление светильника вне рабочей зоны рабочее пространства стола увеличивает. Если крепление жесткое, то светильник не падает.

Использование гибкой ножки лампы освещает любую часть стола. При этом с места на место светильник не ставится, что очень удобно, поскольку на стол направляется поток света и не светит глаза. Чтобы получить от лампочки рассеянный свет, плафон оснащается отражателем.

Лампочка

В настольной лампочке рекомендуется использовать обычную лампочку накаливания с белым матовым покрытием. Это необходимо для работы реостата в светильнике, с помощью которого настраивается мощность источника света, достигается комфортное и правильное освещение стола. Однако диммеры никогда не используются с люминесцентными энергосберегающими лампочками.

Расположение лампы

Расположение настольной лампыРазмещение настольной лампы на поверхности зависит от рабочей руки пользователя. Если он пишет левой рукой, то лампа справа ставится, а если правой, то наоборот, слева.

Такие лампы сегодня используются для освещения рабочих поверхностей, а посему выступают в качестве источников рабочего освещения (местного) и предполагают обычно подвижную конструкцию оптической части.

Дизайн моделей предельно функционален и, несомненно, привлекателен, поскольку они создают направленное освещение поверхности стола, то есть выполняют основную задачу.

Чаще всего используются для локальной рабочей зоны при работе за столом. Под удобной лампой понимается небольшая моделька, не занимающая много места на столом и над столом.

В этом случае рекомендуются настольные лампы, оснащенные винтовыми зажимами на основании, поскольку они крепятся к столу (с торцов столешницы). Оснащаются отражателями и по высоте регулируются.

 

Видео: Настольная лампа для ученика