Как узнать, вредны ли энергосберегающие лампочки для человека?

19.01.2014

Плюсы и минусы энергосберегающих лампочек

Плюсы и минусы энергосберегающих лампочек

Чем выше поднимаются тарифы на электроэнергию, тем больше людей задумываются о покупке энергосберегающих ламп. Компании-производители не занимаются рекламой своей продукции, но мнения все равно расходятся. Одни не задумываясь, поменяли обычные лампы накаливания на энергосберегающие, а другие всерьез озадачились вопросом, вредны ли энергосберегающие лампочки для организма.

Чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно для начала рассмотреть все качества и недостатки этих приборов. Во первых, как можно понять уже из названия, эти лампы экономят электроэнергию. Происходит это хотя бы из-за того, что они, в отличие от ламп накаливания, намного меньше греются.

Во вторых, энергосберегающие лампочки гораздо реже перегорают, если, конечно, они качественные. Есть определённые факторы, влияющие на срок их службы, но, при равных условиях, они все равно работают дольше, чем лампы накаливания.

В третьих можно упомянуть тот факт, что энергосберегающие лампочки имеют разное свечение. Возможно, кто-нибудь обращал внимание, на то, что эти лампы различаются цветами излучающегося света. Одни голубовато-белые, другие желтоватые, как и лампы накаливания. И каждый может выбрать тот вид света, который ему нравится.

В четвертых они не так сильно греются во время работы. Наверняка хоть раз в жизни, но каждый умудрялся обжечься, оказавшись очень близко, намеренно или случайно, к лампе накаливания. А вот с энергосберегающими лампочками можно не опасаться жара.

Из недостатков энергосберегающих лампочек можно так же выделить несколько пунктов. Конечно же, самым главным минусом можно читать цену. Если учесть тот факт, что существует риск купить некачественный товар, то в случае с лампами накаливания человек теряет меньше.

Вторым пунктом будет то, что эти лампы могут выделять ядовитые пары, которыми наполнены. Из-за этого встает вопрос о их утилизации. В отличие от лампы накаливания, которую можно выкинуть в мусор, с энергосберегающей так нельзя. А уж если такая лампа разбилась, то проблем вообще не оберешься.

Ну и как последний недостаток, можно упомянуть их крупные габариты, намного больше, чем у ламп накаливания. Если в квартире светильники с узкими плафонами, то энергосберегающая лампа туда просто не влезет. А менять люстры, ради лампочек, мало кто согласится.

Каков же вред энергосберегающих ламп?

Вредны ли лампочки для здоровьяЕсть люди, которые называют энергосберегающие лампочки лампами дневного света, потому что они работают и излучают ультрафиолет. Из-за этого многие считают, что энергосберегающие лампочки вредны для здоровья. Но насколько это вред реален? Ведь мы каждый день выходим на улицу, а летом стараемся как можно больше загореть под лучами ультрафиолета, излучаемыми солнцем.

А вот под энергосберегающей лампочкой еще никто не загорел. Выходит, что не так уж и много ультрафиолета они излучают. К тому же, эти излучения могут быть полезны зимой, когда люди почти не получают их от солнца, ведь ультрафиолет необходим организму.

Из всего написанного выше можно немного иначе посмотреть на энергосберегающие лампочки. Возможно, кто-то пересмотрит свое к ним отношение и решится на покупку, а кто-то снова задумается и подождет того дня, когда из продажи исчезнут некачественные подделки.

Потому что особого вреда для здоровья эти приборы в себе не несут, а временами даже полезны. Конечно, они не заменят солнечного света, так что в помещении не стоит находиться все время, но и бояться их не надо.

Видео: Вредны ли энергосберегающие лампочки?