Серия светильников  ~~~~~

Межкомнатные двери. Скажи скрипу и хлопанью — нет

23.07.2012
Межкомнатные двери. Скажи скрипу и хлопанью - нет

Межкомнатные двери достаточно обычный и непременный элемент загородного дома, но и они могут заставить хозяина похлопотать. Подумайте, разве будете Вы себя чувствовать комфортно, когда двери хлопают?

А как вы относитесь к тому, что дверь заклинивает и для попадания в другую комнату надо применять силу? Именно из-за этого выбирать и устанавливать межкомнатные двери нужно с большой долей ответственности.

Именно зимой хозяева загородных домов могут столкнуться с вышеперечисленными проблемами. Никто не спорит, что если в доме живут как зимой, так и летом и там всегда поддерживается нормальная влажность и температура, то проблем может и не быть.

Но много людей живет в загородных домах лишь в теплое время года, а зимой предпочитают жить в городских квартирах. Только представьте себе, что Вы приехали в свой дом, открываете дверь, входите, а межкомнатные двери заклинило и их не открыть!

Конечно же Вы возьмете подручный инструмент и будете разбирать дверную коробку. Да, двери Вы откроете, но они будут нуждаться в ремонте.

А ведь этого могло не случиться, если бы вы немного разумнее и не спеша приобретали межкомнатные двери, а может быть более подробно разобрались с их установкой. Есть и такой вариант, что человек просто решил немного сэкономит и не приобретать специальное лаковое дверное покрытие, из-за чего они пропитались водой и перекосились.

Может быть, было так, что изначально были приобретены дверные коробки, а затем уже к ним подбирались двери. Конечно, нелегко, но удалось достичь минимального промежутка между дверью и коробкой, и, соответственно, при небольшом набухании двери, ее заклинивает.

Распахиваем…
Изначально надо разобраться в конструкциях межкомнатных дверей. На самом деле, всего два вида межкомнатных дверей — это раздвижные и распашные. Но у каждого вида есть несколько своих подвидов.

Двери распашного вида бывают одностворчатыми и двустворчатыми. Материал, из которого изготавливаются эти двери — это целый массив дерева или ДСП, который затем покрывается шпоном древесины ценных пород.

При первом случает двери получаются дорогими и тяжелыми, так как выбирается только качественная древесина, то есть без сучков и трещин, из-за чего двери стоят дороже. Не простое занятие — изготовление межкомнатных дверей из ценного массива.

Тут используется и ручной труд, что также влияет на повышение цены. И конечно же, обычно двери из цельного дерева очень богато украшаются, потому что как правило их приобретаю состоятельные люди, для которых мебель из ДСП считается позором и знаком финансового неблагополучия.

Люди с деньгами обычно выбирают массивные деревянные межкомнатные двери, оформленные вручную, и без проблем могут отдать большие деньги за продукт высокого качества.
Каждый сам вправе выбрать породу дерева, которая ему нравится, но знающие люди рекомендуют приобретать двери из бука, дуба и ясеня, потому что это твердые породы и они значительно прочнее сосны и ели.

Конечно же, дешевле обойдутся двери, выполненные из хвойных пород деревьев, но они менее качественны. Хотя двери из сибирской лиственницы долговечны и прочны как из дуба. Они нормально относятся к влаге и противостоят гниению.

Плюс и в том, что древесина сибирской лиственницы красива и бывает разных окрасов, но при этом она намного дешевле, чем ясень и дуб.
Есть такие модели дверей из ДСП, которые внешне практически неотличимы от дорогих межкомнатных дверей.

Но по длительности служения и качеству они сильно отличаются от цельнодеревянных дверей.
Хотелось бы сказать, что дверь, изготовленная из массива, может менять свои размеры.

Именно поэтому, сегодня такие двери собираются поэлементно из цельной древесины, которые склеиваются друг с другом под определенным углом. Это способствует увеличению прочности и созданию напряжения между частями, что не позволяет коробиться и перекашиваться двери.

Со временем эта дверь поддерживает свое первоначальное состояние и на вид не отличима от цельной древесины, так как швы склеивания абсолютно незаметны.
Двери, изготовленные из массива, могут быть не только глухими (сплошными деревянными), но и со стеклом.

Глухие двери обычно ставятся в такие комнаты, которые нужно оградить от лишних взглядов, например спальни, а с остеклением наоборот, просто для символического отделения комнат, например кухни или бассейна. Дверь может быть оформлена как скромно, так и богато.

Что лучше — выбирать только Вам. Для того, чтобы декорировать распашные двери вставками из стекла, используются различные технологии. Могут быть нанесены рисунки и витражи методом шелкографии.

Для глухой двери украшением будут служить филенки, то есть накладные элементы, с помощью которых придается рельеф. Для дорогих дверей филенки изготавливаются из той породы дерева, которая используется для каркаса самой двери.

Также центральное место дизайна и отделки двери занимает различная фурнитура: петли, ручки, скобы и другое. Все эти дополнения могут быть хромированными, позолоченными или стилизованными по форме как в древности.

В результате совсем обычная на вид дверь может стать практически экспонатом музея.
Как уже говорилось выше двери, сделанные из цельного массива дерева, выходят дорогими и тяжелыми благодаря тому, что выбирается только высококачественный материал.

В ходе работы применяется ручной труд, а отделка обычно на них тщательна и богата.
Наверно не стоит много рассуждать о распашных дверях, изготовленных из ДСП, так как они стоят практически во всех городских квартирах и хорошо известны потребителям.

Как правило, эти двери комбинированные, то есть они сделаны из деревянных брусков сосны, древесной фракции мелкого калибра и холодного прессования и древесноволокнистой или древесностружечной плиты. Затем они покрываются тоненькими пластинами из ценной породы дерева — шпоном.

Бывает и такое, что двери из ДСП некоторых моделей практически не отличить от дорогих и элитных дверей, изготовленных из клееной древесины. Но, конечно, по своему качеству, сроку службы и экологического состояния, такие двери намного хуже качественных цельнодеревянных дверей.

На последок хотелось бы напомнит про распашные двери, выполненные целиком из стекла. У них тоже есть положительные качества, например, огромные возможности творческого подхода к оформлению и полное исключение коробления и изменения первоначальной формы.

Но для массового применения в загородном доме они не подходят, а вот для подчеркивания оригинальности очень даже хороши. Именно из-за этого на рынке не очень велик выбор стеклянных дверей.

… и раздвигаем
Межкомнатные двери бывают не только распашными, но и раздвижными, Любителям не которые прекрасно подойдут для того, чтобы межкомнатные проемы смотрелись эстетично и оригинально. Такие двери устроены достаточно просто.

Дверное полотно может задвигаться прямо внутрь стены или скользить по рельсу на роликах вдоль стены. Главным плюсом раздвижных дверей является то, что для их полного раскрытия совсем не надо свободного пространства вокруг, чего нельзя сказать о распашных дверях.

Также если раздвижная дверь большого размера, то когда она открыта, создается впечатление, что две комнаты превратились в одну огромную. Это очень кстати при большом количестве гостей.

Внешний вид раздвижных дверей очень разнообразен и готов подойти даже самому придирчивому покупателю. Наверно, достаточно будет сказать то, что кроме раздвижных дверей, которые открываются по прямой (как в поезде), есть большинство дверей, открывающихся по радиусу (как в душевых кабинках).

У любого типа этих дверей имеется масса разнообразных моделей.
Стандартно раздвижная дверь состоит из деревянной рамы и какого-нибудь украшающего или прозрачного материала. Таким материалом могут быть стекла, зеркала, витражи и прочее.

Нет запрета в использовании филенок и мозаики, как в распашных дверях. Чаще всего можно встретить раздвижную дверь, выполненную в японском стиле, ведь именно в Японии такие двери наиболее популярны.

Подводные камни
Как всегда, там, где не ждешь неприятностей, они обязательно появятся. Проблемой любого дома служит качество изоляции звука. Эту функцию должны обеспечивать все межкомнатные двери.

Большинство специалистов говорят, что массив дерева намного лучше защищает от проникновения посторонних звуков. Но шумы все-таки просачиваются между дверной коробкой и полотном, что мешает хорошему отдыху.

Именно из-за этого, если вам необходима хорошая дверная звукоизоляция, в такие помещения, как детская комната, то надо очень внимательно следить за процессом установки двери.
Если дверь устанавливается в загородном доме.

То там необходимо уделить внимание хорошему дверному лаковому покрытию, потому что лак (прозрачный или нет) на полиуретановой или водной основе способен защитить дверь от проникновения влаги. Что является огромным плюсом, так как дверь со временем не изменяет свою форму.

Итак, как же добиться того, чтобы в Вашем доме были только качественные двери? Большинство собственников загородных участков считают, что если они приобретут двери известного производителя, то качество им само собой обеспечено.

Но намного важнее является вопрос установки этой самой двери. Не советуем доверять установку двери не специалистам, так как впоследствии могут возникнуть проблемы.

А также гарантия на дверь исчезнет, потому что большинство известных производителей предоставляют ее лишь в случае установки их специалистом. Да, такая работа стоит денег, но и качество будет обеспечено.

Также в загородных домах важным моментом служит лаковое покрытие двери. Как уже говорилось, лак способен защитить дверь от проникновения воды и, впоследствии, от изменения изначальной формы. Также двери можно покрасить различными красками.

А некоторые производители дверей продумывают возможность простоя пустого дома в зимнее время года, изменения температур и влажности, и изменения форму дверного полотна. В результате филенка может сдвинуться и будет видно не покрашенное дерево.

Соответственно, дверь надо красить перед ее сборкой по частям (что и наблюдается у известных производителей).
Хотелось бы напомнить сказанное выше, что городские квартиры менее подвержены деформации, чем загородные дома.

Это возникает из-за перепадов температур и влажности, пучения грунта в следствии морозов и иных факторов. А для того, чтобы дверь заклинило, достаточно всего на несколько миллиметров сместить дверную коробку.

Вот и выходит, что главным требованием для дверей в загородных домах служит качественная и прочная установка, с возможностью возникновения форс-мажорных обстоятельств.
Есть еще одна неприятность, которая может возникнуть у хозяев дома, решивших немного сэкономить.

Обычно выбор таких людей останавливается на недорогих дверях из ДСП. Но по истечению нескольких лет, внешний вид таких дверей меняется далеко не в лучшую сторону, так как они не прочны, а в ДСП присутствует формальдегид, который обязательно вылезет и через покрытие шпоном.

Если же денег не очень много, то лучшим вариантом будет приобретение комбинированной двери из брусков сосны, покрытой шпоном их благородных пород дерева. Такие двери не дорогие, безопасны для здоровья человека и надежнее ДСП.

Другие светильники этого типа:

13 comments to Межкомнатные двери. Скажи скрипу и хлопанью — нет

  • admin

    Очень удобно, функционально и эстетично.(регулеровка по высоте, не надо сверлить дырки в середине стены, простой монтаж и демонтаж.)

  • admin

    в том, что такой фасад тебе нравится..

  • admin

    Пришла к выводу: кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку. Даже у «»специалистов»» насчет кровельных материалов нет единого мнения, я уже не говорю о производителях одного и того же материала.

  • admin

    «ни когда не было акриловой — но отзывы о них мне нравятся — теплые, не шумные, хорошо моются. Вот только не пойму как их откладывать плиткой? закрывать экраном очень не хочется. Ванну планируем прямоугольную.

  • admin

    ладно, действительно будет лучше съездить, а на месте разберусь, что там со скидками

  • admin

    «Здравствуйте! Спасибо за отзыв! Вы в турбизнесе работаете?

  • admin

    6) Про оплаты – я не знаю где живете вы, но я не на западе и даже не в столичном регионе. Поверьте, пытался пользоваться клиент-банком СБ. Больше геморроя. Оказалось проще пользоваться банкоматом, что в холле стоит.

  • admin

    Вот и получится «»просто ремонт»» наверное. Но, в принципе, я на большее и не претендую. Просто хотелось бы чтобы было гармонично и приятно глазу.

  • admin

    И у вас действительно замечательные работы, представленные в номинации «»Авторский подарок»»! В двух других номинациях: «»Оригинальная елка»» и «»Новогодний декор»» отдаю свой голос автору работ ZnakV. Действительно ваши работы сейчас лучшие из представленных!